В Минске почти на 20% подешевели офисы
Цены на современные офисные площади на вторичном рынке Минска снизились с начала года примерно на 20%. Об этом сообщила руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова. |
Переизбыток офисных площадей и низкий уровень спроса оказывают давление на уровень цен. Большего всего теряют в цене административные объекты C-класса, которые обычно отстают от других бизнес-центров в качестве и местоположении. Их собственники вынуждены снижать цены, чтобы привлечь покупателей. В итоге с начала года средняя цена предложения таких объектов снизилась более чем на 20% – до $1740 с НДС за «квадрат».
Бизнес-центры класса «B» также испытывают сложности с привлечением покупателей – цены на них в среднем снизились на 14%. Сейчас за офисные помещения в таких объектах просят $2030 с НДС за кв.м. «При этом в B-классе собраны совершенно различные объекты: от стандартных офисных зданий в спальных районах до уникальных комплексов с удачным местоположением и оригинальной концепцией», – отметила Наталья Новикова.
Рыночные цены – те, по которым совершаются сделки, – примерно на 10-15% ниже официальных. Разумная стоимость «квадрата» для объектов B-класса находится в диапазоне от $1850 до $1900 с НДС, класса «С» – от $1500 до $1550. При этом все больше собственников приходят к рыночным ценам, поэтому размер среднего дисконта будет постепенно снижаться.
В Минске появились предложения, которые ранее были нехарактерными для рынка. «Отдельные застройщики, которые имеют сразу несколько объектов, готовы продавать офисные площади практически по себестоимости, делая ставку не на маржу, а на объемы продаж. Показателен пример бизнес-центра B-класса «Орлан», в котором перед открытием цены «похудели» на треть – до $1340 с НДС за «квадрат». Рынок сейчас на стороне покупателя, и девелоперы это осознают», – отметила эксперт.
На рынке слегка оживились покупатели – компании приобретают офисы как для собственных нужд, так и с инвестиционными целями. «Сейчас, когда офисные помещения заметно подешевели, приобретать их стало выгоднее. Через 1,5-2 года цены должны пойти вверх, а за это время можно получать стабильный рентный доход. Подогревает интерес широкий выбор офисов на любой вкус и кошелек», – считает руководитель проектов.
Изменения коснулись и долевого строительства бизнес-центров в Минске. Основная тенденция – сближение цен на объекты классов «B» и «C». На начальных этапах строительства они близки, а на последних стадиях разница составляет всего 12%. «Сегодня дольщики отдают предпочтение помещениям в бизнес-центрах B-класса. Вступать в долевое строительство офисов класса «С» стало менее выгодно», – обратила внимание эксперт. Цены для дольщиков сейчас варьируются от 1300 до 2500 с НДС за «квадрат» в зависимости от объекта.
Всего в Минске сейчас строится около 30 бизнес-центров, около 50% которых относится к классу «В». Среди наиболее интересных объектов – 26-этажное офисное здание в МФК «Титан», бизнес-центр со SPA «Riviera Plaza», «Орлан», «Kiroff», а также комплексы «Mercure» и Premier Palace. Все больше объектов сочетают офисное пространство с торговыми, развлекательными или рекреационными площадями, что повышает их привлекательность, содействует формированию позитивного имиджа.
Все больше бизнес-центров в Минске строится единым собственником с последующей сдачей в аренду. «Это свидетельствует о росте профессионального уровня девелоперов, которые могут выдержать высокий срок окупаемости. Мелкие фирмы, живущие от проекта к проекту, вынуждены развиваться или уступать место более успешным компаниям», – подытожила эксперт.