Предел роста определит спрос

Коммерческая недвижимость , 23.02.2015
На рынке офисной недвижимости Минска обострилась борьба за арендатора: большой выбор свободных площадей и не самый высокий спрос усложняют задачу девелоперам. Наниматели начинают просить об уступках, а в случае отказа готовы искать новые объекты, с более выгодными условиями, отмечает руководитель направления "Недвижимость для бизнеса" группы компаний "Твоя столица" Юрий Попов.

В текущем году ожидается ввод 170 тыс. кв. м новых офисных площадей. Предложение на рынке значительно превышает уровень спроса, в результате ставки арендной платы хотя и медленно, но идут вниз.

По данным Ю. Попова, в январе цена аренды офисного "квадрата" снизилась примерно на 3% в сравнении с декабрем прошлого года и составила 21,4 EUR/кв. м с НДС. Аренда офисов в бизнес-центрах класса "А" подешевела на 4% (до 28,6 EUR/кв. м), в классе "B" снижение составило 1% (до 19,5 EUR/кв. м), офисы класса "C" стали дешевле на 3% (до 16 EUR/кв. м). Если же сравнивать с ноябрем, то арендные ставки снизились почти на 10%.

"Падение арендных ставок может продолжиться. Однако какого-то обвала не произойдет, и об этом частично свидетельствует январская статистика. Такой ситуации, как в Москве или Санкт-Петербурге, где ставки в некоторых объектах снизились на 30-40% в валютном выражении, в белорусской столице ожидать не стоит. Минский рынок не так сильно "перегрет", а спрос на объекты резко не снижался. Существенное падение ставок возможно на объекты, не удовлетворяющие рынку по своим качественным характеристикам", - говорит Ю. Попов.

В такой ситуации девелоперы вынуждены прибегать к гибкой арендной политике. Многие из арендаторов сейчас действительно инициируют переговоры о снижении уровня ставок.

"Компании, которым не удалось найти общий язык с собственником бизнес-центра, начинают "мигрировать" из одних офисных объектов в другие. Как правило, переезжают в новые здания с лучшими условиями. Тем самым одни компании рассчитывают снизить расходы на аренду, другие - переехать в более качественный объект и обновить офис. Для поиска офисов сейчас сложились наиболее благоприятные условия. При этом действительно интересные объекты с рыночными ставками аренды расходятся довольно быстро", - отмечает Ю. Попов.

Одним из факторов, которые оказали серьезное давление на средний уровень арендных ставок на рынке, стало ослабление белорусского рубля.

Несмотря на слабый спрос, цены на вторичном рынке офисов в январе остались на уровне декабря. "Это объясняется тем, что, в отличие от аренды помещений, при продаже офисов нет понятия упущенной выгоды: не желая существенно снижать цену, продавцы в ожидании покупателей сдают офисы в аренду", - объясняет эксперт.

Средняя цена предложения на "вторичке" в январе сформировалась на уровне 2.440 USD/кв. м с НДС для офисов класса "В" и 2.170 USD /кв. м - для класса "С". Приемлемой для рынка, по мнению Ю. Попова, можно считать стоимость "квадрата" в 1.900 USD /кв. м для бизнес-центров класса "В" и 1.450 USD /кв. м для класса "С".

На рынке долевого строительства офисной недвижимости в январе особых изменений также не произошло. Дольщикам предлагались офисные помещения в 26 бизнес-центрах: в 16 объектах класса "В" и 10 объектах класса "С". По сравнению с декабрем цены в этом сегменте не изменились. Средняя стоимость 1 кв. м офисной площади класса "В" составила 2.140 USD с НДС, класса "С" - 1.840 USD.

При этом рынок долевого строительства офисных объектов продолжает сокращаться. "Количество объектов, строящихся с привлечением дольщиков, снижается, а непрофильные инвесторы не заинтересованы "замораживать" финансовые ресурсы в четырех стенах. Около 60% бизнес-центров, введенных в строй в прошлом году, были построены единым застройщиком с целью последующей сдачи в аренду. В этом году доля таких объектов заметно увеличится", - считает Ю. Попов.

Наши новости
Топ-3 предложения офисов в бизнес-центрах Минска
Рынок сейчас находится в руках арендатора
19.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Аренда офиса в «топовом» бизнес-центре Минска
БЦ «Аякс» ввели в эксплуатацию в летом 2020 года
10.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Не больше 15 eur за квадрат: какие офисы востребов...
Начало года – и взятый многими компаниями курс на оптимизацию затрат, получил ра...
04.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Офис в БЦ против "встроенки"
Существует распространенное мнение, что истинный офис должен располагаться именн...
22.02.2021 , Коммерческая недвижимость
Аналитически обзор офисной недвижимости. Итоги янв...
Как изменилась вакантность и какова структура спроса и предложения сегодня.
15.02.2021 , Коммерческая недвижимость
Какой была весна на рынке коммерческой недвижимост...
Артём Широкий, агент по операциям с недвижимостью «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НЕДВИЖИМОСТЬ Д...
03.08.2020 , Коммерческая недвижимость
Не ищи арендатора офиса, а выбирай его!
Простой офисного помещения – потеря денежной выгоды для собственников. А с око...
23.06.2020 , Коммерческая недвижимость
Арендатору: скрытые платежи при аренде офиса
«Стоимость аренды офиса — это арендная ставка, умноженная на площадь офиса» — ...
18.02.2019 , Коммерческая недвижимость
Помещения в домах выгоднее торговых центров?
Вместе с появлением современных торговых центров, с каждым годом все больше ко...
21.06.2018 , Коммерческая недвижимость
Новый БЦ «Имперский» может стать популярным у ИТ-к...
«Сегодня в центральной части города практически отсутствуют свободные площади ...
23.05.2018 , Коммерческая недвижимость
Все новости