Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Предел роста определит спрос

Коммерческая недвижимость , 23.02.2015
На рынке офисной недвижимости Минска обострилась борьба за арендатора: большой выбор свободных площадей и не самый высокий спрос усложняют задачу девелоперам. Наниматели начинают просить об уступках, а в случае отказа готовы искать новые объекты, с более выгодными условиями, отмечает руководитель направления "Недвижимость для бизнеса" группы компаний "Твоя столица" Юрий Попов.

В текущем году ожидается ввод 170 тыс. кв. м новых офисных площадей. Предложение на рынке значительно превышает уровень спроса, в результате ставки арендной платы хотя и медленно, но идут вниз.

По данным Ю. Попова, в январе цена аренды офисного "квадрата" снизилась примерно на 3% в сравнении с декабрем прошлого года и составила 21,4 EUR/кв. м с НДС. Аренда офисов в бизнес-центрах класса "А" подешевела на 4% (до 28,6 EUR/кв. м), в классе "B" снижение составило 1% (до 19,5 EUR/кв. м), офисы класса "C" стали дешевле на 3% (до 16 EUR/кв. м). Если же сравнивать с ноябрем, то арендные ставки снизились почти на 10%.

"Падение арендных ставок может продолжиться. Однако какого-то обвала не произойдет, и об этом частично свидетельствует январская статистика. Такой ситуации, как в Москве или Санкт-Петербурге, где ставки в некоторых объектах снизились на 30-40% в валютном выражении, в белорусской столице ожидать не стоит. Минский рынок не так сильно "перегрет", а спрос на объекты резко не снижался. Существенное падение ставок возможно на объекты, не удовлетворяющие рынку по своим качественным характеристикам", - говорит Ю. Попов.

В такой ситуации девелоперы вынуждены прибегать к гибкой арендной политике. Многие из арендаторов сейчас действительно инициируют переговоры о снижении уровня ставок.

"Компании, которым не удалось найти общий язык с собственником бизнес-центра, начинают "мигрировать" из одних офисных объектов в другие. Как правило, переезжают в новые здания с лучшими условиями. Тем самым одни компании рассчитывают снизить расходы на аренду, другие - переехать в более качественный объект и обновить офис. Для поиска офисов сейчас сложились наиболее благоприятные условия. При этом действительно интересные объекты с рыночными ставками аренды расходятся довольно быстро", - отмечает Ю. Попов.

Одним из факторов, которые оказали серьезное давление на средний уровень арендных ставок на рынке, стало ослабление белорусского рубля.

Несмотря на слабый спрос, цены на вторичном рынке офисов в январе остались на уровне декабря. "Это объясняется тем, что, в отличие от аренды помещений, при продаже офисов нет понятия упущенной выгоды: не желая существенно снижать цену, продавцы в ожидании покупателей сдают офисы в аренду", - объясняет эксперт.

Средняя цена предложения на "вторичке" в январе сформировалась на уровне 2.440 USD/кв. м с НДС для офисов класса "В" и 2.170 USD /кв. м - для класса "С". Приемлемой для рынка, по мнению Ю. Попова, можно считать стоимость "квадрата" в 1.900 USD /кв. м для бизнес-центров класса "В" и 1.450 USD /кв. м для класса "С".

На рынке долевого строительства офисной недвижимости в январе особых изменений также не произошло. Дольщикам предлагались офисные помещения в 26 бизнес-центрах: в 16 объектах класса "В" и 10 объектах класса "С". По сравнению с декабрем цены в этом сегменте не изменились. Средняя стоимость 1 кв. м офисной площади класса "В" составила 2.140 USD с НДС, класса "С" - 1.840 USD.

При этом рынок долевого строительства офисных объектов продолжает сокращаться. "Количество объектов, строящихся с привлечением дольщиков, снижается, а непрофильные инвесторы не заинтересованы "замораживать" финансовые ресурсы в четырех стенах. Около 60% бизнес-центров, введенных в строй в прошлом году, были построены единым застройщиком с целью последующей сдачи в аренду. В этом году доля таких объектов заметно увеличится", - считает Ю. Попов.

Наши новости
Какое будущее ждет простаивающие офисы?
Прямо сейчас в столице простаивают более 200 тысяч квадратных метров
24.11.2022 , Коммерческая недвижимость
В Минске назревает офисный коллапс
Запросы на аренду от айтишных компаний упали
01.11.2022 , Коммерческая недвижимость
Рядом с метро. Топ самых интересных предложений оф...
За сколько BYN сейчас можно арендовать качественный офис
05.10.2022 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 встроенных коммерческих помещений с качестве...
Помещения, располагающиеся на первых этажах различных объектов недвижимости
21.09.2022 , Коммерческая недвижимость
Офисы Минска: давление на ставки и цены по-прежнем...
Главные особенности ситуации на рынке офисной недвижимости
14.09.2022 , Коммерческая недвижимость
"Уже снижение на 30%" - ставки аренды на...
Что с рынком происходило недавно и что будет
13.09.2022 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 бюджетных офисов и не только
Самые ликвидные коммерческие помещения
09.09.2022 , Коммерческая недвижимость
Топ качественных офисов в бизнес-центрах
По демократичным ставкам вблизи метро
05.08.2022 , Коммерческая недвижимость
Эксперт рассказал, как сейчас дела на рынке офисно...
Особенной восприимчивостью к переменам отличается рынок офисной недвижимости
30.06.2022 , Коммерческая недвижимость
«Ставки аренды пробили дно, вакантность — рекордна...
Рынок офисов продолжает стагнировать
01.06.2022 , Коммерческая недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу