Прирост офисных площадей в 2014 году составил 30%, цены на аренду и покупку коммерческой недвижимости начали падать

Коммерческая недвижимость , 30.12.2014

За экспертным мнением мы обратились к Юрию Попову, руководителю «Твоя Столица.Недвижимость для бизнеса», который рассказал нам, куда будут двигаться цены на аренду и покупку коммерческой недвижимости в будущем году, и как на это повлияли события 2014 года.

Увеличение рынка на 30%

В 2014 году на рынке коммерческой недвижимости появилось порядка 145 000 м2 новых площадей, что увеличило объем рынка на 25%. Возобновилось строительство «замороженных» объектов, плюс стали появляться новые бизнес-центры.

Факт прироста говорит о том, что по логике вещей цены и ставки должны упасть, а так как законы рынка работают всегда, то процесс снижения стоимости кв.м, как аренды, так и купли-продажи офисов уже начался.

Ротация арендаторов

В связи с увеличением предложения, сейчас начинается процесс ротации арендаторов. Ведь кроме новых, современных бизнес-центров, остаются и старые офисные пространства. Новые объекты сегодня гораздо качественнее старых, даже если они относятся к одному классу. Если три-четыре года назад мы относили какой-то объект к классу «В», то современные БЦ этого класса имеют более высокие качественные характеристики. У арендатора появляется выбор, причем широкий, учитывая прирост рынка. При этом нужно понимать, что не все компании бросятся покупать или арендовать помещения в новых БЦ — это не всегда экономически целесообразно. Переезд чаще рассматривают компании, расширяющие свой бизнес.

Отмечу, что для определения класса мы не пользуемся международной классификацией, так как наш рынок к ней пока не готов. Например, по международным стандартам к классу «А» могут относиться те БЦ, у которых только один владелец — это самое важное условие. Таких объектов в Минске крайне мало.

Ставка арендной платы в новых бизнес-центрах на 10% ниже, чем в старых

В этом году все больше объектов стали строить с целью дальнейшей сдачей их в аренду, то есть не по схеме долевого строительства. БЦ будет принадлежать одному собственнику, который вложил «длинные» деньги в недвижимость.

Любой бизнес-план привязан к срокам заполнения объекта арендаторами, а это значит, что собственникам необходимо как можно быстрее привлечь их в объект. Например, 30 000 м2 нужно заполнить за 1,5 года. Чтобы ускорить процесс, ставка арендной платы в новом, более качественном БЦ будет ниже, чем в старом. Ставки могут отличаться на 10-15%. В то же время при перезаключении текущих договоров аренды арендаторы «старых» объектов будут стремиться снизить ставку. Если подытожить, то ставки арендной платы снизятся, но не существенно.

Здесь же хотелось бы сказать о количестве офисных помещений. Многие сетуют на то, что в Минске слишком много бизнес-центров. Их может быть и много, но каких? Наш рынок пока не насыщен качественными коммерческими объектами, и именно в этом направлении и будет дальше развиваться данный сегмент рынка.

«Сжимание» долевого строительства на рынке коммерческой недвижимости

Компании сегодня все реже вкладывают деньги в долевое строительство для приобретения помещений в собственность. Офисы покупают, но чаще в готовых объектах. Прогноз сделать очень сложно, так как появилось много факторов, которые влияют на поведение покупателей. К ним относятся нестабильность экономики, как в нашей стране, так и у соседей; недоверие со стороны потенциальных дольщиков к небольшим компаниям-застройщикам. Сегодня еще существуют риски того, что объекты могут «заморозиться».

Прогноз на 2015 год

Ставки арендной планы на рынке коммерческой недвижимости не будут падать резко, но есть предпосылки к снижению. Стоимость м2 на рынке долевого строительства, возможно, увеличится из-за роста себестоимости строительства, но несущественно. Прирост административных площадей в 2015 году будет, но, опять же, не такой значительный, как был в этом году.

Существующая структура рынка бизнес-центров:

Наши новости
Топ-5 офисов, встроенных в жилые дома
Есть много компаний, которых интересует офисы, расположенные не только в бизнес-...
19.04.2021 , Коммерческая недвижимость
Обзор рынка офисной недвижимости Минска
Как меняется уровень арендных ставок в БЦ
19.04.2021 , Коммерческая недвижимость
Топ-3 предложения офисов в бизнес-центрах Минска
Рынок сейчас находится в руках арендатора
19.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Аренда офиса в «топовом» бизнес-центре Минска
БЦ «Аякс» ввели в эксплуатацию в летом 2020 года
10.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Не больше 15 eur за квадрат: какие офисы востребов...
Начало года – и взятый многими компаниями курс на оптимизацию затрат, получил ра...
04.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Офис в БЦ против "встроенки"
Существует распространенное мнение, что истинный офис должен располагаться именн...
22.02.2021 , Коммерческая недвижимость
Аналитически обзор офисной недвижимости. Итоги янв...
Как изменилась вакантность и какова структура спроса и предложения сегодня.
15.02.2021 , Коммерческая недвижимость
Какой была весна на рынке коммерческой недвижимост...
Артём Широкий, агент по операциям с недвижимостью «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НЕДВИЖИМОСТЬ Д...
03.08.2020 , Коммерческая недвижимость
Не ищи арендатора офиса, а выбирай его!
Простой офисного помещения – потеря денежной выгоды для собственников. А с око...
23.06.2020 , Коммерческая недвижимость
Арендатору: скрытые платежи при аренде офиса
«Стоимость аренды офиса — это арендная ставка, умноженная на площадь офиса» — ...
18.02.2019 , Коммерческая недвижимость
Все новости