Метут все? Сколько стоят дачи под Минском?
Белорусские дачи — словно заправские буддисты — переживают очередной виток своего перерождения. Загородные сотки больше не похожи на картофельно-морковные полигоны и непроходимые малиновые заросли. Участки перестали нас кормить и начали скорее утешать: пением птиц, сочной зеленью и возможностью отключиться от новостей и коронавирусных напастей. Официально дачный сезон еще не стартовал, но горожане, у которых сотки уже есть, начинают продумывать первые выезды. А те, у кого домиков нет, но есть деньги, чтобы их приобрести, активно присматривают усадьбы: когда границы на условном замке, хочется иметь возможность хоть куда-то выехать в любой удобный момент. Приценимся же к вариантам и с помощью экспертов выясним, куда смотреть и что проверять, чтобы вместо крепкого дома не купить «трухлявый пень».
$10 000 по курсу — это старт?
Конечно, когда выбираешь дачу, надо в первую очередь определиться с местом — чтобы было удобно добираться и приятно находиться на территории «фазенды». Не каждая деревня или садовое товарищество ляжет на душу. И с этим нужно считаться: оно-то со временем стерпится-слюбится, но если уж платить деньги за что-то новое для себя, то лучше обойтись без подобных компромиссов.
— За последние годы интерес к дачам и загородной жизни у белорусов не только не пропал, но даже наоборот, значительно оживился. Когда по миру ударила пандемия, о покупке своего дома на природе задумались не только люди старшего поколения, но и молодежь, — делится наблюдениями менеджер по загородной недвижимости «Твоя столица. Агентство недвижимости» Лариса Самусенкова. — И если раньше продавались в первую очередь недорогие объекты, то теперь сделки по новым добротным дачам, стоимость которых достигает $50 000 по курсу, тоже не редкость. Причем люди готовы к тому, что это не будет ближайший пригород. Если дорога хорошая, то 35 км от МКАД (а порой и больше) никого не пугает.
А вот «голые» участки люди берут не очень охотно: живем здесь и сейчас, поэтому хочется уже в апреле-мае, когда пригреет солнышко, заехать на жилые метры, а не возиться со стройкой и ждать, когда же дом будет готов.
Тем более что и процесс строительства сейчас полон сюрпризов: достаточно вспомнить, как подорожали практически все материалы в прошлом году. Ради дома для временного проживания просто не хочется связываться со всем этим.
«Дешевая дача» — звучит заманчиво. Разберемся, что это и как. Если в цифрах, то до $10 000 по курсу. При этом очевидно, что сам дом будет небольшой и старенький (лет 20 «за плечами» точно). Без удобств, максимум заведена вода. Участок — без модного озеленения и ландшафтного дизайна. Чем дальше от Минска, тем больше «плюшек» будет включено в эту сумму. Но кто же хочет ездить за тридевять земель?
— Купить дом в деревне или в садовом товариществе? Большинство клиентов выбирает первый вариант. И это легко объясняется: участок будет однозначно больше (15—25 соток, а не максимум 6—9); есть возможность отгородиться полноценным забором от соседей; широкие дороги, а не «тропинки», на которых две машины не разминутся; сформированная инфраструктура. В деревне семья может почувствовать себя уединенно, в садовом товариществе же, где соседи спереди, сзади, сбоку, это крайне сложно.
Безусловно, есть локации, в которых дома всегда продаются быстро и за хорошие деньги. Это, например, район Дубровки и Юхновки, где люди предпочитают жить круглый год и ездить в Минск на работу.
Знаете, коронавирус изменил очень многое. И отношение людей к загородной жизни в том числе. Сейчас все продается лучше и веселее, чем три года назад. А некоторые объекты забирает первый же посмотревший. Спрос вырос, и цена тоже откорректировалась. Обычные щитовые домики сколько стоили, столько и стоят, а вот дачи с добротными домами и ухоженными участками подорожали. Сейчас, когда начало сезона, их можно продать наиболее выгодно. В июне-июле сделать это будет сложнее.
Нынешнюю зиму вообще можно назвать уникальной: продажи загородной недвижимости шли до 20-х чисел декабря (благо мягкая погода способствовала), затем начался перерыв на праздники. И после 20 января все снова ожило. Удивительно, но даже в «сонном» январе было зарегистрировано шесть сделок только в нашем агентстве, — отмечает специалист.
Дачи с участками до пяти соток мало кого интересуют. Люди не хотят сидеть друг у друга на головах. Только очень хороший дом может «спровоцировать» сделку.
— Что касается торга, то тут все индивидуально и зависит от продавца. Сложнее всего с людьми пенсионного возраста: они не хотят мириться с реалиями сегодняшнего дня и начинают вспоминать, сколько вложили в дом, вплоть до того, что озвучивают, за сколько в 90-х покупали шифер. Убедить их, что время изменилось и шифер или, к примеру, сетка-рабица уже не представляет такой ценности, очень сложно. В итоге сделки срываются, объекты зависают, а продавцы потом жалеют, что не согласились на предложение. Молодежь и люди среднего возраста, как правило, нормально торгуются, если у покупателей есть аргументы.
В целом по тому интересу, который белорусы проявляют сейчас к дачам самой разной ценовой категории, можно сказать, что этот сезон будет успешным. И, возможно, реализовано будет даже то, что раньше из-за высокой цены не могли продать, — дает прогноз менеджер «Твоей столицы».
Источник onliner.by