Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Метут все? Сколько стоят дачи под Минском?

Загородная недвижимость , 09.02.2022

Белорусские дачи — словно заправские буддисты — переживают очередной виток своего перерождения. Загородные сотки больше не похожи на картофельно-морковные полигоны и непроходимые малиновые заросли. Участки перестали нас кормить и начали скорее утешать: пением птиц, сочной зеленью и возможностью отключиться от новостей и коронавирусных напастей. Официально дачный сезон еще не стартовал, но горожане, у которых сотки уже есть, начинают продумывать первые выезды. А те, у кого домиков нет, но есть деньги, чтобы их приобрести, активно присматривают усадьбы: когда границы на условном замке, хочется иметь возможность хоть куда-то выехать в любой удобный момент. Приценимся же к вариантам и с помощью экспертов выясним, куда смотреть и что проверять, чтобы вместо крепкого дома не купить «трухлявый пень».

4fa3a7198e5d8c8ce6951ddaa561ed20.jpg

$10 000 по курсу — это старт?

Конечно, когда выбираешь дачу, надо в первую очередь определиться с местом — чтобы было удобно добираться и приятно находиться на территории «фазенды». Не каждая деревня или садовое товарищество ляжет на душу. И с этим нужно считаться: оно-то со временем стерпится-слюбится, но если уж платить деньги за что-то новое для себя, то лучше обойтись без подобных компромиссов.

— За последние годы интерес к дачам и загородной жизни у белорусов не только не пропал, но даже наоборот, значительно оживился. Когда по миру ударила пандемия, о покупке своего дома на природе задумались не только люди старшего поколения, но и молодежь, — делится наблюдениями менеджер по загородной недвижимости «Твоя столица. Агентство недвижимости» Лариса Самусенкова. — И если раньше продавались в первую очередь недорогие объекты, то теперь сделки по новым добротным дачам, стоимость которых достигает $50 000 по курсу, тоже не редкость. Причем люди готовы к тому, что это не будет ближайший пригород. Если дорога хорошая, то 35 км от МКАД (а порой и больше) никого не пугает.

А вот «голые» участки люди берут не очень охотно: живем здесь и сейчас, поэтому хочется уже в апреле-мае, когда пригреет солнышко, заехать на жилые метры, а не возиться со стройкой и ждать, когда же дом будет готов.

9346f30dcd0ee1f2928d0869994eb19b.jpg

Тем более что и процесс строительства сейчас полон сюрпризов: достаточно вспомнить, как подорожали практически все материалы в прошлом году. Ради дома для временного проживания просто не хочется связываться со всем этим.

«Дешевая дача» — звучит заманчиво. Разберемся, что это и как. Если в цифрах, то до $10 000 по курсу. При этом очевидно, что сам дом будет небольшой и старенький (лет 20 «за плечами» точно). Без удобств, максимум заведена вода. Участок — без модного озеленения и ландшафтного дизайна. Чем дальше от Минска, тем больше «плюшек» будет включено в эту сумму. Но кто же хочет ездить за тридевять земель?

— Купить дом в деревне или в садовом товариществе? Большинство клиентов выбирает первый вариант. И это легко объясняется: участок будет однозначно больше (15—25 соток, а не максимум 6—9); есть возможность отгородиться полноценным забором от соседей; широкие дороги, а не «тропинки», на которых две машины не разминутся; сформированная инфраструктура. В деревне семья может почувствовать себя уединенно, в садовом товариществе же, где соседи спереди, сзади, сбоку, это крайне сложно.

Безусловно, есть локации, в которых дома всегда продаются быстро и за хорошие деньги. Это, например, район Дубровки и Юхновки, где люди предпочитают жить круглый год и ездить в Минск на работу.

Знаете, коронавирус изменил очень многое. И отношение людей к загородной жизни в том числе. Сейчас все продается лучше и веселее, чем три года назад. А некоторые объекты забирает первый же посмотревший. Спрос вырос, и цена тоже откорректировалась. Обычные щитовые домики сколько стоили, столько и стоят, а вот дачи с добротными домами и ухоженными участками подорожали. Сейчас, когда начало сезона, их можно продать наиболее выгодно. В июне-июле сделать это будет сложнее.

Нынешнюю зиму вообще можно назвать уникальной: продажи загородной недвижимости шли до 20-х чисел декабря (благо мягкая погода способствовала), затем начался перерыв на праздники. И после 20 января все снова ожило. Удивительно, но даже в «сонном» январе было зарегистрировано шесть сделок только в нашем агентстве, — отмечает специалист.

caec4e01db8dddb6a5724373ca8bcbc7.jpg

Дачи с участками до пяти соток мало кого интересуют. Люди не хотят сидеть друг у друга на головах. Только очень хороший дом может «спровоцировать» сделку.

— Что касается торга, то тут все индивидуально и зависит от продавца. Сложнее всего с людьми пенсионного возраста: они не хотят мириться с реалиями сегодняшнего дня и начинают вспоминать, сколько вложили в дом, вплоть до того, что озвучивают, за сколько в 90-х покупали шифер. Убедить их, что время изменилось и шифер или, к примеру, сетка-рабица уже не представляет такой ценности, очень сложно. В итоге сделки срываются, объекты зависают, а продавцы потом жалеют, что не согласились на предложение. Молодежь и люди среднего возраста, как правило, нормально торгуются, если у покупателей есть аргументы.

В целом по тому интересу, который белорусы проявляют сейчас к дачам самой разной ценовой категории, можно сказать, что этот сезон будет успешным. И, возможно, реализовано будет даже то, что раньше из-за высокой цены не могли продать, — дает прогноз менеджер «Твоей столицы».
 Источник  onliner.by

Безусловно, есть локации, в которых дома всегда продаются быстро и за хорошие деньги. Это, например, район Дубровки и Юхновки, где люди предпочитают жить круглый год и ездить в Минск на работу.
А вот «голые» участки люди берут не очень охотно: живем здесь и сейчас, поэтому хочется уже в апреле-мае, когда пригреет солнышко, заехать на жилые метры, а не возиться со стройкой и ждать, когда же дом будет готов.
Дачи с участками до пяти соток мало кого интересуют. Люди не хотят сидеть друг у друга на головах. Только очень хороший дом может «спровоцировать» сделку.
Наши новости
«Многие ждут снижения цен»
Эксперты рассказали, что сейчас происходит на рынке домов и дач
04.10.2022 , Загородная недвижимость
«Белорусы не хотят ввязываться в стройку»
«Белорусы не хотят ввязываться в стройку». Рассказываем, что сейчас происходит с...
06.09.2022 , Загородная недвижимость
Как оформить покупку дачи и какие документы нужны
Продавцам – решиться на продажу, а покупателям – купить дачу под Минском. В итог...
23.08.2022 , Загородная недвижимость
Высокий спрос, рекордное предложение — чем живет р...
Есть ли спрос на загородную недвижимость
10.06.2022 , Загородная недвижимость
«Некоторые продают дома дешевле себестомости»
Эксперты рассказали, что сейчас происходит с загородной недвижимостью
03.06.2022 , Загородная недвижимость
«Твоей столице» 26 лет, и это только начало!
Поздравлений много не бывает!
15.04.2022 , Купля-продажа жилья
Мы обновили личный кабинет пользователя!
Теперь возможностей стало больше!
17.03.2022 , Купля-продажа жилья
Счастья, успехов и удачи!
 Поздравляем Вас с Новым годом! Пусть 2022 год оправдает все Ваши ожидания ...
24.12.2021 , Купля-продажа жилья
4 из 6 областей Беларуси назвали «Твою столицу» лу...
Премия «Народная марка» вручила награды лучшим брендам
08.12.2021 19:30:00 , Купля-продажа жилья
Группа компаний «Твоя столица» - №1 в первом в Бе...
Только сухие факты и показатели в цифрах: первое масштабное исследование рабо...
20.08.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу