Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Дачный сезон уже начался. Покупатели активно приобретают загородную недвижимость

Загородная недвижимость , 02.02.2024

Если вы считаете, что январь-февраль – не самое подходящее время для покупки дачи, то совсем напрасно. Мотивированные покупатели уже активно ищут идеальный участок. Хорошая зимняя погода способствует поискам. С вопросом, почему в этом году интерес к дачам проснулся так рано и по каким ценам белорусы готовы купить загородную недвижимость, узнали у эксперта.

– Интерес к дачам действительно пробудился. В основном он охватывает территорию в радиусе 30 километров от МКАД, то есть населенные пункты, подъездные дороги к которым очищены и находятся в нормальном состоянии. Если можно без проблем проехать до места, то показ объекта состоится, — отмечает Лариса Самусенкова, менеджер по загородной недвижимости агентства "Твоя столица". — Учитывая близость к Минску, речь идет о не слишком бюджетных вариантах, включая дома для круглогодичного проживания. Однако, я уверена, что скоро будут востребованы и более доступные по цене объекты. Когда дорога сухая (даже если она проходит через поля и леса), потенциального покупателя ничто не будет сдерживать.

Более того, многие горожане, которые месяцами или годами ищут дачу, уже поняли, что зима — наилучшее время для проверки состояния строений. Здесь сразу видно, протекает ли крыша, портятся ли стены и полы, сухо ли в подвале. В теплое время года такие вещи просто невозможно проверить, а зимой все становится ясно.

Для понимания ситуации: в прошлом году самым успешным месяцем стал ноябрь (холодный и дождливый месяц), когда дачи, коттеджи и комфортные дома активно продавались в нашем агентстве.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Возможно, февраль станет новым ноябрем. Может быть, не по количеству сделок, но интерес к покупке точно уже проявился.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Поэтому совет для продавцов, которые временно сняли объявления: верните свое предложение в базу, позвольте людям увидеть и рассмотреть его. Всем желающим рекомендую подготовить объект к просмотру уже сейчас (и, при необходимости, привести участок в порядок, оживить дом). Люди готовы приезжать на просмотры, и их первое впечатление имеет большое значение.

количество проданных дач.jpg

Теперь о предпочтении минчан. Столичные жители, как правило, отдают предпочтение мядельскому, раковскому и московскому направлениям, — продолжает Лариса Самусенкова. — Что касается цен, то здесь все сложнее. Если работать с квартирами, то можно точно определить стоимость объекта, зная его местоположение, характеристики и видя ремонт. Но "загородка" работает иначе. Надо понимать, что цены на участки могут значительно отличаться даже в пределах одного населенного пункта. Например, если в одном кооперативе есть хорошие дома, то участки рядом с ними будут значительно дороже, чем на другом конце. А что уж говорить о популярной 30-километровой зоне: здесь можно найти варианты как за $10 000 по текущему курсу, так и за сотни тысяч.

Продавцы не спешат снижать цены, и для этого нет причин. После 2020 года, когда страны шли на карантин и закрывали границы, идея приобрести собственный дом появилась у многих. В преддверии нового сезона можно еще корректировать цены вверх. Это означает, что те, кто не успел продать дачу в прошлом году, могут выиграть в этом.

Однако, как всегда, необходимо подходить к этому с умом: покупатели тоже считают деньги и не станут платить десятки тысяч просто потому, что кому-то так хочется.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Самый популярный диапазон цен у белорусов - от $10 000 до $15 000. В этом сегменте имеется множество вариантов загородных домов.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Просматривая базу объявлений, кажется, что непременно найдешь подходящий вариант. Однако, как отмечают в нашем агентстве, многие покупатели, начавшие поиск, оказываются разочарованы в процессе: неподходящее окружение, состояние дома, проблемы с инфраструктурой и прочие нюансы. В итоге приходится либо увеличивать свой бюджет, либо снижать требования к недвижимости.

Также продавцам следует понимать, что их затраты на строительство и обновление дома не всегда окупаются полностью. Это непросто осознать, но стоимость дома, который был построен для себя и постоянно улучшался, часто будет продан дешевле, чем обошелся собственнику. Однако, если дом строится по типовому проекту, при строительстве экономятся средства без ущерба для качества, то можно надеяться на получение прибыли.

В целом, текущий год обещает быть интересным и активным в сфере недвижимости. Покупатели уже начали поиски загородной недвижимости, которая им понравится. При этом люди основательно подходят к этому вопросу, изучая карты, рельеф местности и другие детали заранее, чтобы избежать бесполезных поездок. Ведь если участок находится в центре старого СТ с узкими дорогами, то возведение крупного строения на нем становится невозможным из-за ограничений для подъезда строительной техники. Так зачем тогда тратить время на такие варианты.

Продавцам остается лишь хорошо подготовиться к приему потенциальных покупателей, правильно сформировать цену и представить свою недвижимость. Горожане стремятся насладиться теплым сезоном, поэтому начинают поиски уже сейчас, не откладывая до весны, – заключает Лариса Самусенкова.

Источник: Onliner.by

Наши новости
«Скоро будет лучшее время для торга». Эксперты рас...
На календаре октябрь, за окном — прохладная погода. Казалось бы, что сезон дач з...
12.10.2023 , Загородная недвижимость
«Порядка 29−30% покупателей берут кредиты на покуп...
Августовский спрос на загородные дома зачастую низок, однако количество заявок н...
06.09.2023 , Загородная недвижимость
«Самый дорогой дом продали за 500 тысяч». Что прям...
Июль на рынке загородной недвижимости обычно выглядит чуть спокойнее предыдущих ...
04.08.2023 , Загородная недвижимость
График работы центрального офиса в выходные
С 15:00 21.07 до 9:00 24.07 Центральный офис по адресу пр. Независимости, 68-2 н...
21.07.2023 , Купля-продажа жилья
Что происходит на рынке «загородки» и нужны ли фаз...
Настало время признать: бабушки с их непреодолимой тягой иметь свой кусочек земл...
20.07.2023 , Загородная недвижимость
«В июле продавцы будут более сговорчивыми». Что пр...
Указ о СТ — это вопрос пятилетки. Пока он не влияет на рынок дач
05.07.2023 , Загородная недвижимость
Драматический поворот. Огромный черный коттедж под...
Мечта о загородном доме в тихом месте способна опустошить кошелек: стройка почти...
29.06.2023 , Загородная недвижимость
800 «квадратов» на одну семью. Побывали в домах, к...
Отправляемся в гости сразу в несколько коттеджей, построенных в 90-е, и разбирае...
19.06.2023 , Загородная недвижимость
«Дачи разлетелись как пирожки». Что происходит с п...
В мае показатели продаж загородной недвижимости выросли, как и ожидали риэлтеры
08.06.2023 , Загородная недвижимость
Элитные недостроенные коттеджи на берегу Дубровско...
Парочка приличных недостроев в деревне Губичи Минского района. Несмотря на довол...
22.05.2023 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу