Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Земельные участки: собственность и пожизненное наследуемое владение. В чем разница?

Загородная недвижимость , 09.03.2015
Земельный фонд любой страны — ресурс не бесконечный. Именно поэтому покупка участков считается вовсе не закапыванием средств, а одной из самых экономически выгодных инвестиций. Сегодня белорусам предлагается несколько видов владения землей, в числе которых пожизненное наследуемое владение, право собственности и аренда. В чем разница этих понятий, рассказала Татьяна Мигай, менеджер отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» АН «Твоя столица».
 
— Земельные участки в Беларуси могут находиться у землепользователей на следующих правах: государственной и частной собственности, а также на праве собственности иностранных государств, международных организаций, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования и аренды (субаренды).
В нашей практике чаще всего встречаются объекты, расположенные на участках с правом частной собственности и с правом пожизненного наследуемого владения. Иногда у покупателей возникают вопросы: «А чем для меня, как для собственника, различаются эти права?». 

Можно сказать, что практическая разница между правом собственности, и правом пожизненного наследуемого владения для собственника недвижимости, расположенной на этом участке, не столь велика, как кажется. С точки зрения владения и распоряжения недвижимым имуществом отличий в законодательной базе нет — и в одном и в другом случае собственник имеет право продавать, дарить, передавать в наследство объект, расположенный на любом из зарегистрированных участков. Просто в случае частной собственности на землю при совершении гражданско-правовой сделки (например, купли-продажи) в сделке участвуют сразу два объекта продажи: земельный участок и расположенное на нем строение. А при продаже домовладения, расположенного на участке с пожизненным наследуемым владением, объект продажи один — это зарегистрированное строение. Переход права пожизненного наследуемого владения на землю происходит автоматически, так как основным принципом земельных отношений является принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений).

Вид владения землей имеет значение для собственника лишь в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, например, при сносе жилых домовладений для строительства жилья, дорог и т. д. В этих случаях за землю, находящуюся в частной собственности, предоставляется компенсация, исчисляемая согласно кадастровой стоимости земли. Что же касается строений, посадок и других объектов на участке, то и в одном и в другом случае собственнику полагается компенсация.

А теперь давайте поговорим о праве аренды земельного участка. Оно встречается немного реже. Обычно это бывает, когда собственником объекта является нерезидент Республики Беларусь. При совершении гражданско-правовых сделок с участием нерезидента РБ предметом сделки будет только зарегистрированное на данном участке строение. А земля, в соответствии с земельным законодательством Республики Беларусь, иностранным государствам, юридическим и физическим лицам, международным организациям и объединениям может предоставляться на праве пользования по договору аренды сроком до 99 лет. Все права на владение строением в этом случае также полностью сохраняются. Лишь в случае его сноса собственник не получит компенсацию за землю.

Подытожив сказанное, можно сделать вывод: 100% гарантии, что землю у вас никто не заберет, не дает ни один из видов владения земельными участками. Единственное, в чем выигрывают собственники участков, это компенсация за землю в случае сноса домовладения.

Купить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома без строения в Беларуси сегодня можно только через аукцион. Если же на земельном участке находится хоть какое-нибудь зарегистрированное строение, то покупка производится в обыкновенном рыночном режиме. 

Порядок продажи земельных участков также имеет ряд нюансов. Так, участок, купленный с аукциона, можно в последующем продать лишь после регистрации расположенного на нем строения. В данном случае подойдет и незавершенное строение, даже просто фундамент. Главное, чтобы оно было должным образом зарегистрировано.

Внимательными нужно быть с участками, приобретенными по льготам. Такую землю продать с одним лишь фундаментов не получится. На участки для льготников установлен запрет на отчуждение в течение 8 лет с момента завершения строительства жилого дома.

С участками в садовых товариществах все несколько иначе. Земельные участки данной категории можно продавать без строения, однако, в этом случае земля должна быть зарегистрирована в частной собственности. Если земля в садовом товариществе имеет статус пожизненного наследуемого владения, продать ее невозможно. Также продавцам следует помнить, что с 1 января 2015 года продать садовый участок можно лишь спустя 5 лет после возникновения права собственности.

Источник - realt.by
Наши новости
«Дачи разлетелись как пирожки». Что происходит с п...
В мае показатели продаж загородной недвижимости выросли, как и ожидали риэлтеры
08.06.2023 , Загородная недвижимость
Элитные недостроенные коттеджи на берегу Дубровско...
Парочка приличных недостроев в деревне Губичи Минского района. Несмотря на довол...
22.05.2023 , Загородная недвижимость
«Если до конца мая объект не продается, надо снижа...
Сезон продаж загородной недвижимости в самом разгаре и уже перешагнул экватор.
04.05.2023 , Загородная недвижимость
«Уходят объекты, которые продавались по пять лет»...
Несмотря на неожиданно выпавший в конце марта снег, сезон покупки дач стартовал...
04.04.2023 , Загородная недвижимость
ТОП 10 домов и коттеджей для постоянного проживани...
С наступлением тепла многие задумываются о том, как здорово проводить время на п...
27.03.2023 , Загородная недвижимость
Аренда или покупка: что происходит с рынком загоро...
Для желающих продать или купить загородную недвижимость весна – традиционно важн...
21.03.2023 , Загородная недвижимость
Активные продажи загородной недвижимости начнутся ...
Как начинается сезон, каким был февраль на рынке загородной недвижимости
06.03.2023 , Загородная недвижимость
Готовые дачи востребованы на рынке
Дачный сезон неумолимо приближается
02.03.2023 , Загородная недвижимость
Удачный участок, или Сколько придется заплатить за...
Сколько минчане готовы платить за пригородные участки и почему выбирать место по...
22.02.2023 , Загородная недвижимость
Как начался год для загородной недвижимости?
Спросили эксперта 
03.02.2023 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу