Покупка загородного дома: как избежать неприятностей

Загородная недвижимость , 24.09.2014



«Когда покупал дом за городом, был уверен: всё необходимое для проживания в нём есть. В первый же приезд обнаружил, что холодильник, бойлер и даже часть декоративных кустарников исчезли. Почему это случилось именно со мной?» 




Знакомая ситуация? Где-то уже слышали что-то подобное? К сожалению, это далеко не единственный пример, когда по неопытности и доверчивости покупатель  не обращает внимания на важные детали, юридические аспекты. Он и не предполагает, к каким неприятным неожиданностям может привести отсутствие полной ясности в отношениях между ним и продавцом в будущем. Совершенно неважно, что приобретается: домик в деревне, дача или добротный дом для постоянного проживания. Без знаний тонкостей купли-продажи весь процесс может превратиться в русскую рулетку.

О чём нужно знать покупателю загородного дома, чтобы не попасть в аналогичные неприятности, рассказала Ирина Жуковская  -  заместитель начальника отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» «Твоя столица. Агентство недвижимости». 

Акт осмотра и приёма-передачи объекта – гарантия честности продавца

Часто доверчивый покупатель  ошибочно думает: всё, что он увидел на фотографии и при первом осмотре, продаётся вместе с домом. К сожалению, это не всегда так, ведь продавец понимает: чем больше представлено дополнительного оборудования, тем вероятнее выбор именно данного объекта. Согласитесь, никто не откажется приобрести дом со всем необходимым: от холодильника до надувного бассейна. Каково же будет удивление, когда после оплаты новоиспечённый хозяин не найдёт ничего из того, что и стало главной причиной выбора. Звонить продавцу и искать с ним встречи бесполезно: он не нарушил закон. Все устные договорённости не имеют никакой юридической силы.

Избежать такой ситуации поможет составление акта осмотра и приёма-передачи объекта. В этом документе очень подробно описывается всё, что входит в стоимость дома: системы отопления, канализации и электроснабжения, а также мебель и многое другое.  Кроме того, подробное описание  общего  состояния  дома и всех надворных построек  даёт понимание: за что всё-таки платит покупатель.  Грамотное составление акта – гарантия получения желаемого результата. 

Сервитут, или как избежать покупки с «сюрпризом»

Мало знакомое слово «сервитут» на самом деле означает не такое уж и редкое для Беларуси явление: право ограниченного пользования чужим земельным участком для прохода, проезда и др. На практике это может значить, что скважина у Вас с соседом общая, но находится она на его участке. Если сервитут в данной ситуации не закреплён документально, то в один прекрасный день можно остаться без воды. Аналогичная ситуация встречается и с проведением необходимых коммуникаций (газа, света) через чужой участок. Без оформленного права ограниченного пользования – сервитута - возможность воспользоваться  участком соседа будет зависеть только от его доброй воли.
   
Если покупателю не посчастливится,  и он  приобретёт  дом, коммуникации или проезд к которому проведены через участок соседа,  а это никак не оформлено официально, то, скорее всего,  конфликта, а может и суда с соседями, не избежать. 

Границы участка: доверяй, но проверяй

Покупая дом, особенно с многолетней историей, не лишним будет проверить: насколько границы участка соответствуют данным земельно-кадастрового плана. Может так случиться, что приобретённые вместе с домом гараж и другие хозяйственные постройки находятся частично или полностью за его пределами. Среди примеров «самозахвата» земли наиболее часто встречается и другой вариант: огороженная забором площадь больше, чем зафиксированная в паспорте. Такое нарушение нередко становится причиной конфликта между соседями – так называемых «соседских войн». Как правило, продавец не спешит об этом сообщать покупателю, понимая, что это может его отпугнуть.

Что бы ни послужило причиной таких нарушений -  незнание законодательства  либо  намеренный захват чужой земли, -  любое несоответствие границ участка земельно-кадастровому плану незаконно и обязательно усложнит жизнь покупателю в будущем.  

«Даже такое поверхностное описание проблем, с которыми может столкнуться покупатель загородной недвижимости, даёт чёткое понимание: самостоятельная покупка дома может преподнести немало неприятных сюрпризов.  Долги по ежемесячным платежам (оплата электроэнергии, налога на землю и др.), несоответствие границ участка земельно-кадастровому плану и элементарная непорядочность продавца способны испортить любому радость от приобретения, - комментирует Ирина Жуковская. – Если уверенности в своих силах нет, лучше обратиться к профессионалам – специалистам «Твоя столица. Агентство недвижимости». Это существенно сэкономит время, а также застрахует от любых неприятных неожиданностей в будущем. Кроме того, «Твоя столица. Агентство недвижимости» - единственная риэлтерская компания в Минске, где создано и успешно работает специальное юридическое управление. Главная задача юристов-профессионалов – проверка истории дома (коттеджа, дачи) от первых до последних владельцев. Не спешите принимать решение самостоятельно: позвоните нам и получите консультацию у специалистов.  Это совершенно ни к чему не обязывает, но поможет определиться». 


Наши новости
Почему осень лучшее время для покупки дома?
С приходом осени наступило самое благоприятное время для приобретения загородной...
02.10.2020 , Загородная недвижимость
Советы эксперта: ТОП- 8 дач рядом с Минском
Начало весны на рынке загородной недвижимости ежегодно отмечается активизацией п...
11.03.2019 , Загородная недвижимость
Дороже не будет – как продать загородный объект вы...
Существует мнение, что с окончанием зимы цены на загородную недвижимость начинаю...
21.06.2018 , Загородная недвижимость
7 отделений по всему городу и неповторимая атмосфе...
В рамках премии Realt Golden Key агентство недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» претендуе...
06.05.2017 , Купля-продажа жилья
Экономить модно и можно, главное не забывать о дис...
Сегодня, когда кругом кризис, экономить  модно и выгодно. Это делают все, д...
01.03.2017 , Купля-продажа жилья
Путешествие по самым интересным загородным домам
Минувший 2016 год принес некоторое разочарование продавцам загородной недвижимос...
14.02.2017 , Загородная недвижимость
Ігар Ціткоўскі: Случчанам трэба пазбаўляцца ад ком...
У пятніцу, 21 кастрыч¬ніка, у Слуцкай бібліятэцы адбылася прэзентацыя кнігі «Слу...
03.11.2016 , Купля-продажа жилья
Осенний топ-10: дома и дачи по привлекательным цен...
Традиционный осенний всплеск активности на рынке недвижимости затрагивает и сегм...
19.09.2016 , Загородная недвижимость
Дача на удачу
Какая загородная недвижимость сейчас наиболее востребована у покупателей и почем...
09.09.2016 , Загородная недвижимость
Как продать дачу легко и заработать больше?
Этой весной на рынке загородной недвижимости стало больше недорогих доступных пр...
07.04.2016 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу