Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Фастфуд нового образца или придут ли фудхоллы в Беларусь

26 сентября 2017

Культура общественного питания в Беларуси продолжает эволюционировать, особенного в столице. Так, 2017 год показывает, что операторы фастфуда укрепляют свои позиции на рынке, в том числе и в регионах. Кроме того, в ближайшем будущем планируется выход на рынок новых международных представителей общепита... В частности, столичный набор фастфуд-операторов удачно дополнили бы такие фэмоусы как Pizza Hut и SubWay. Но что действительно «оригинальное» может появиться в гастрономической сфере столицы?

Многие считают, что именно c появлением в Беларуси первой международной сети общественного питания McDonald’s начала формироваться массовая культура фастфуда. Ведь стало очевидно, что рестораны могут быть доступными всем и каждому.

Практически 20 лет McDonald’s был своего рода монополистом на столичном рынке «фастфуда» — его первые «рестораны» были открыты в далеком 1996 г. Тогда то люди и узнали, что рестораны могут быть не только пафосными заведениями с кричащей музыкой и бешеными ценами. Конечно, в то время были и другие объекты общественного питания, но такой фастфуд-харизмой, которая наполняла каждый из «ресторанов» людьми в круглосуточном режиме, обладал только «Мак». Однако за последние годы его заметно потеснили другие международные фастфуд-игроки. Но McDonald’s не сдается и продолжает свое развитие. Сейчас в столице у него уже 10 «ресторанов», плюс 2 строятся — возле ТЦ «Скала» и на ул. М.Танка.

Если говорить в общем о сцене столичного фастфуда, то в последние несколько лет на ней можно наблюдать очень бурное развитие. Самым прорывным годом можно назвать 2015 г., когда в столице открылись рестораны «вкусной курочки» (KFC), поклонников «готовки на огне» (Burger King), а также целых три пицца-фуда: Sbarro, Domino’s Pizza и Папа Джонс. Что касается текущего года, то по данным отдела консалтинга и аналитики Группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА», только за 8 месяцев 2017 года в столице было открыто 17 объектов различный «сетей»: McDonald’s, KFC, Burger King, Texas Chicken, Sbarro, Hesburger и Carls Junior. Причем сети Hesburger и Carls Junior в 2017 году открыли в Минске свои первые объекты.

Значительный толчок развитию сферы фастфуда дали фудкорты в торговых центрах. Первопроходцем в этом направлении был ТЦ «Арена-Сити», в составе которого в 2013 г. был открыт первый фудкорт в Минске.

Фудкорт (от англ. food court) — гастрономическая зона в торговом центре или в других общественных местах, где посетителям в одном зале предлагают услуги сразу несколько предприятий питания.

Сейчас фудкорты становятся незаменимым атрибутом каждого современного и, претендующего на высокую популярность у покупателей, торгового центра. Наиболее известные примеры: ТЦ МОМО, ТРЦ Galileo, Замок, Galleria Minsk и Dana Mall.

В настоящее время, представители фастфуд-диаспоры продолжая развиваться свои сети в Минске, стремяться в регионы. Именно там их ждет большой неудовлетворенный спрос. Взять тот же McDonald’s — сейчас у него есть «ресторан» в Витебске, но на ближайшую перспективу открыта задача выйти на все областные центры. При этом Гомель уже следующий — «Мак» должен появиться там в 2019 г.

Но этим уже никого не удивишь… Неужели выбраны уже все гастрономические форматы, которые бы смогли удивить белорусского потребителя и при этом прийтись ему по душе? По мнению «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА», в ближайшей перспективе можно рассчитывать на появление как минимум еще одного гастрономического формата.

Очевидно, что в Беларуси, как и во всем мире, все больше набирают обороты тенденции здорового питания и экологически чистых натуральных продуктов. И новая концепция, способная объединить именно эти новые современные тренды в питании — ФУДХОЛЛЫ.

Фудхолл (от англ. food hall) – обширная зона, в рамках которой размещаются разнообразные точки общественного питания. Отличие Фудхоллов от Фудкортов несколько:

1) в масштабах и местах размещения — зачастую фудхоллы размещаются на местах бывших рынков;

2) набором объектов общественного питания — от именитых рестораторов до молодых стартаперов, от ресторанов до простых точек street-food’а и т.п.

Фудхоллы — это не большие фудкорты, а совершенно новый в понимании потребителей формат. Фудхоллы смогут предложить не только готовую еду по приемлемой цене или место где можно «перекусить» по быстрому, а будут предлагать и качественные продукты фермеских хозяйств, будут выступать местом для «выхода в люди» для талантливых молодых поваров-индивидуалов и т.п. Кроме того, в программе фудхоллов будут проводится сопутствующие мероприятия: кулинарные выставки, мастер-классы, экспресс-лекции, разнообразные тематические фестивали и т.д. Поэтому фудхолл — это не просто место для приема пищи, а целый маленький гастрономический мир, где могут найти себя поклонники всего вкусного.

В Москве этот формат общепита появился в 2014-2015 гг. и сейчас активно набирает обороты. Почему же тогда не Минск?

— С учетом того, что в качестве следующего этапа развития торговой недвижимости в Минске могут начать появляться не просто большие торговые центры, а настоящие Гипер-Моллы, то уже сейчас белорусским девелоперам можно рассмотреть варианты включения фудхоллов в качестве дополнительных якорей, как в существующие торговые центры, так и на перспективу в Гипер-Моллы, - поясняют в «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА». — А инвесторы, ищущие свободную нишу для бизнеса в нашей стране, могут обратить внимание на это перспективное направление. Ведь возможно, что именно фудхоллы вскоре превратятся в точки притяжения и генерации трафика в быстроразвивающемся секторе торговой недвижимости не только столицы, но и регионов…

А что думаете Вы по этому поводу?


Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: