Где под Минском жить хорошо: выбираем направление.

Загородная недвижимость , 25.04.2014



С приходом весны возрастает интерес городских жителей к загородной недвижимости. Позади зима, жители столицы устали от шума, пыли и суматохи города и начинают устремлять свои взгляды за кольцевую, чтобы присмотреть для себя загородный дом, дачу или участок. 


Каковы критерии выбора? Один из важнейших – направление, где будет располагаться дом. Татьяна Мигай, менеджер отдела Дома. Дачи. Коттеджи «ТВОЯ СТОЛИЦА · АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» рассказала об особенностях каждого направления, количестве продаваемых объектов и их специфике.
Московское направление

Сегодня это направление сегодня плотной застройкой с большим количеством дач и коттеджей. В марте 2014 Московское направление было лидером по предложению домов к продаже. Согласно общегородской базе данных, 165 домов и 1737 садовых домиков и дач ждут своих покупателей. Широкая и хорошо освещенная трасса, которая является «продолжением» проспекта Независимости, в московском направлении - дополнительное преимущество. Колодищи, ГородищеЮхновка, Слобода, Задомля – наиболее известные населенные пункты/cotteges/settlement/, на которых покупатели останавливают свой выбор. 

Логойское направление 

Пожалуй, трудно найти другое направление, которой могло бы по красоте природных ландшафтов сравниться с Логойским. Оно примечательно большим количеством лесов, водоемов и неповторимым рельефом местности. В народе эти пейзажи называют «Белорусской Швейцарией». Благоустроенная дорога соединяет столицу с впечатляющими коттеджными застройками (количество предложений - 130) и многочисленными дачными массивами (1921 предложение). Ко многим дачным массивам в этом направлении подведен газ. Наиболее популярные населенные пункты – Раубичи, Силичи, Боровляны, Марьяливо.

Мядельское направление

Если вы любите наслаждаться видом водной глади и великолепной природой, стоит присмотреться к Мядельскому направлению. Здесь меньше всего домов выставлено на продажу - всего 56. Тем они ценнее! Однако достаточно много дачных массивов, где лидируют довольно новые – 90-х годов создания – кооперативы и товарищества. Сегодня ведутся работы по модернизации Долгиновского тракта, после чего выезд за город в этом направлении станет комфортнее. Наиболее примечательные населенные пункты – СемковоСемков городок, Цнянка, Лапоровичи.

Молодечненское направление

Это направление уже давно полюбилось дачникам – многочисленные дачные массивы со «стажем» боле 45 лет равномерно вытянулись вдоль трассы до самого Молодечно. Количество предложений дач – 3614 - выводит направление в абсолютные лидеры. Это объясняется близостью электрифицированной железной дороги, а также удобным выездом из города – через проспект Победителей. Ярко выраженной коттеджной застройки здесь не наблюдается – за исключением прилегающих к самой черте города Ждановичей и территории в округе Заславля. Но предложений домов и коттеджей вполне достаточно.

Раковское направление 

Это направления отличается наличием большого числа как дачных массивов (2478 объектов), так и предложениями домов в деревнях и коттеджных застройках (103 предложения в марте). Быть может, благодаря вдохновляющей красоте природного ландшафта или по другим причинам, но традиционно сложилось так, что это направление выбирают творческие люди – художники, писатели, архитекторы. Возможно, потому, что здесь чувствуется какая-то особенная, утонченная атмосфера. Среди населенных пунктов наиболее известны ХатежиноЗакаблукиСтарое Село, Перхурово. 

Брестское направление 

В последнее время это направление пользуется все большим спросом. Рост популярности обусловлен появлением в Московском районе города новых больших жилых застроек, жителям которых Брестское направление наиболее удобно. Основная застройка в этом направлении представлена дачами, многие из которых газифицированы и пригодны для постоянного проживания круглый год. По сведениям общегородской базы данных, в марте здесь предлагалось 1305 объектов в садовых товариществах и 156 домов. Ходаково, Волковичи, Урочище – все чаще становятся на слуху... Несомненными преимуществами являются очень плодородная почва и наличие электрифицированной железной дороги, которая позволяет быстро добраться до столицы. 

Слуцкое направление 

Самохваловичи, Слобода, Озеро… Ажиотажного спроса в марте на это направление не наблюдалось. Тем не менее, оно популярно, особенно среди жителей Октябрьского района столицы в виду удобства транспортного сообщения. Плодородные почвы и равнинный рельеф местности делают это направление самым притягательным для занятий огородничеством и сельским хозяйством. Поэтому преобладает здесь застройка сельского типа. Дачи представлены наименьшим количеством предложений - их всего 480. 

Могилевское и Пуховичское направление 

По традиции сложилось, что эти направления реже попадали в поле зрения потенциальных покупателей. Однако сегодня можно говорить о смене приоритетов: Могилевское направление уверенно набирает рейтинг. Вблизи «Могилевки» есть интересные объекты инфраструктуры. Это олимпийский комплекс Стайки, биологический заказник Стиклево, Петровичское водохранилище, первый в Беларуси гольф-клуб. По этой трассе также можно попасть в Сокол и в аэропорт «Минск-2». Здесь можно подобрать хорошие варианты для тех, кто хочет поселиться в индивидуальном доме в небольшом населенном пункте, как, например Волма, Заямное, Обчак, Замосточье. Всего в марте в Могилевском направлении предлагалось 69 домов и 637 дач. В Пуховичском продается дач - 1036, а домов всего - 56. Придает этим направлениям популярности и наличие хорошей автомобильной трассы. А Пуховичи обеспечены еще и регулярным сообщение со столицей электричками.

Как видим, в каждом направлении можно найти достойный дом или участок. Стоит отметить, что в последнее время требования покупателей к выбору объектов загородной недвижимости заметно изменились. Так, если раньше покупатели больше внимание обращали на престижность направления, то теперь в приоритете транспортная доступность, соседи, наличие водоема или леса рядом. Так же направление стали выбирать исходя из удобства – чтобы выезд находился поближе к дому или к работе. Еще одна интересная тенденция выражается в том, что все чаще люди ищут загородный объект для постоянного проживания, что связано с желанием быть ближе к природе, а так же доступные по цене предложениями по сравнению с жильем в столице.
Наши новости
Дороже не будет – как продать загородный объект вы...
Существует мнение, что с окончанием зимы цены на загородную недвижимость начинаю...
21.06.2018 , Загородная недвижимость
7 отделений по всему городу и неповторимая атмосфе...
В рамках премии Realt Golden Key агентство недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» претендуе...
06.05.2017 , Купля-продажа жилья
Экономить модно и можно, главное не забывать о дис...
Сегодня, когда кругом кризис, экономить  модно и выгодно. Это делают все, д...
01.03.2017 , Купля-продажа жилья
Путешествие по самым интересным загородным домам
Минувший 2016 год принес некоторое разочарование продавцам загородной недвижимос...
14.02.2017 , Загородная недвижимость
Ігар Ціткоўскі: Случчанам трэба пазбаўляцца ад ком...
У пятніцу, 21 кастрыч¬ніка, у Слуцкай бібліятэцы адбылася прэзентацыя кнігі «Слу...
03.11.2016 , Купля-продажа жилья
Осенний топ-10: дома и дачи по привлекательным цен...
Традиционный осенний всплеск активности на рынке недвижимости затрагивает и сегм...
19.09.2016 , Загородная недвижимость
Дача на удачу
Какая загородная недвижимость сейчас наиболее востребована у покупателей и почем...
09.09.2016 , Загородная недвижимость
Как продать дачу легко и заработать больше?
Этой весной на рынке загородной недвижимости стало больше недорогих доступных пр...
07.04.2016 , Загородная недвижимость
К лету возрастет спрос на дачи — отдыхать за грани...
Весна характеризуется пиком активности на рынке загородного жилья. Станет ли иск...
23.03.2016 , Загородная недвижимость
Купить дачу под Минском уже можно за $10 тысяч. Об...
В кризис дешевеют не только машины, квартиры и съемное жилье. Загородные дома и ...
21.03.2016 , Загородная недвижимость
Все новости