Не только офис: как еще используются помещения в бизнес-центрах

Коммерческая недвижимость , 25.04.2016

БЦ, которые традиционно рассматривались как офисное простарнство для бизнес-элиты, постепенно расширяют свое функциональное назначение. О том, какие объекты торговли и оказания услуг можно найти в БЦ и что в ближайшее время может появиться, мы спросили у начальника отдела продаж «Твоя столица ∙ Недвижимость для Бизнеса» Сергея Владимировича Войтова.

В последние годы рынок современной офисной недвижимости Минска развивался очень активно, и сейчас на нем насчитывается 112 БЦ, совокупной офисной площадью более 850 тыс. кв.м. Но все бы ничего, только объем предложения офисов уже значительно превышает число потенциальных арендаторов.

Но многочисленным компаниям-арендаторам и их сотрудникам мало иметь современный и комфортный офис, им еще необходима в составе бизнес-центра развитая инфраструктура. Именно поэтому в составе каждого бизнес-центра, помимо офисных, имеются также и коммерческие помещения - торговые, оказания услуг и т.п. И все эти объекты в составе бизнес-центров доступны любому желающему.

Приведу пример самых востребованных в настоящее время дополнительных функций, размещаемых в составе бизнес-центров.

Объекты общественного питания

Арендаторы бизнес-центров такие же люди, как и все мы с вами, и также столкнулись со снижением доходов. Поэтому в составе бизнес-центров можно встретить не только респектабельные рестораны (например: «Feelini» в БЦ на Интернациональной, 36; «Piaffer» в БЦ на Одоевского, 117;), но и объекты общественного питания, предлагающие вкусное меню по доступным ценам (например: кафе «Веранда» в БЦ «Omega Tower»; кафе «IKOMPOT» в БЦ «Клевер парк»).

Кроме того в последнее время активное распространение получили так называемые «coffee-точки», располагающиеся буквально на площади несколько квадратных метров и предлагающие ароматный кофе в различных вкусовых вариациях, а также сопутствующие сладости (например: «Coffee Like» в БЦ «Terrum»).

В продолжение кофейной темы, можно назвать специализированные кофейни, сочетающие в себе пространство и уют полноценного кафе, но при этом предлагающие больший выбор кофе и напитков (например, кофейня «Cool coffee» в БЦ «Порт»).

Банковские отделения

В первую очередь востребованы арендаторами бизнес-центра, но для нас с вами подобные отделения привлекательны тем, что в них практически отсутствую очереди (например: «МТ Банк» в БЦ «Титул»; отделения BSB Bank и Белорусский народный банк в БЦ «ПОРТ»).

Фитнес-залы

В их число входят тренажерные залы общей направленности (например: «С-порт» в БЦ «Порт»), узкоспециализированные фитнес клубы (например: для женщин «FitCurves» в БЦ «Порт»), а также фитнес-клубы, совмещающие и то, и другое (например: «CULT» в БЦ при ТАЦ «Силуэт»).

Салоны красоты

В их числе можно назвать парикмахерские, стайлинговые, косметические салоны красоты, Spa-салоны и др. (например: салон красоты «5th Avenue» в БЦ «Порт»; «Fusion Style» в БЦ на Ольшевского, 22).

Медицинские центры

К ним можно отнести как специализированные медицинские центры (например проктологический центр «МедКлиник» в БЦ «Фаренгейт»), так и стоматологические кабинеты (например «Anytime» в БЦ на Мележа, 5).

Различные агентства по предоставлению информации

Это могут быть туристические (например, «Балтик Трэвел» в БЦ «Немига Сити», «Tez tour» в БЦ на Интернациональной, 36) или риэлтерские агентства (например, «Твоя столица» в БЦ «Титан»).

Автосервисы

Автомойки (например, в ДЦ «Пушкинский», БЦ «Зеленый луг»), СТО (БЦ «Izokom Plaza»).

Кроме того, большой популярностью среди граждан пользуются визовые центры (например, Литвы в БЦ «SV Plaza», Испании в БЦ на ул. Интернациональной, 36, Италии в БЦ «Немига сити»), обучающие курсы (например, иностранных языков в БЦ «Time») и различные магазины, начиная от бытовой химии («Остров чистоты» в БЦ «Terrum») до велосипедов и принадлежностей к ним (например, БЦ «Капитал»).

Этот список можно продолжить аптеками (БЦ «Немига Сити»), автосалонами (БЦ «Капитал»), страховыми организациями (БЦ «Аквабел»), гостиницами (БЦ «Green city») и даже отделом ЗАГС (БЦ «Титан»). А в скором времени в одном из бизнес-центров Уручья откроется ветеринарная клиника.

Наши новости
Топ-5 офисов, встроенных в жилые дома
Есть много компаний, которых интересует офисы, расположенные не только в бизнес-...
19.04.2021 , Коммерческая недвижимость
Обзор рынка офисной недвижимости Минска
Как меняется уровень арендных ставок в БЦ
19.04.2021 , Коммерческая недвижимость
Топ-3 предложения офисов в бизнес-центрах Минска
Рынок сейчас находится в руках арендатора
19.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Аренда офиса в «топовом» бизнес-центре Минска
БЦ «Аякс» ввели в эксплуатацию в летом 2020 года
10.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Не больше 15 eur за квадрат: какие офисы востребов...
Начало года – и взятый многими компаниями курс на оптимизацию затрат, получил ра...
04.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Офис в БЦ против "встроенки"
Существует распространенное мнение, что истинный офис должен располагаться именн...
22.02.2021 , Коммерческая недвижимость
Аналитически обзор офисной недвижимости. Итоги янв...
Как изменилась вакантность и какова структура спроса и предложения сегодня.
15.02.2021 , Коммерческая недвижимость
Какой была весна на рынке коммерческой недвижимост...
Артём Широкий, агент по операциям с недвижимостью «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НЕДВИЖИМОСТЬ Д...
03.08.2020 , Коммерческая недвижимость
Не ищи арендатора офиса, а выбирай его!
Простой офисного помещения – потеря денежной выгоды для собственников. А с око...
23.06.2020 , Коммерческая недвижимость
Арендатору: скрытые платежи при аренде офиса
«Стоимость аренды офиса — это арендная ставка, умноженная на площадь офиса» — ...
18.02.2019 , Коммерческая недвижимость
Все новости