Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

На этом обжигаются не только новички - ТОП-5 ошибок при выборе офиса

Коммерческая недвижимость , 31.07.2023

Ваш бизнес растет и нужен офис побольше, который станет вторым домом для вашей компании. Расскажем о наиболее частых ошибках при выборе офисного помещения, которые могут сильно сказаться на успехе вашего предприятия. О том, на что обратить внимание при поиске помещения в аренду рассказал заместитель начальника отдела административной недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА» Войтов Сергей Владимирович.

1. Формирование арендной ставки без учета дополнительных платежей

При подборе офиса в аренду, необходимо обязательно учитывать дополнительные затраты, которые могут присутствовать помимо арендной ставки.

ставка.jpg

Арендная ставка

При планировании расходов собственник не учитывает возможное повышение арендной ставки, в том числе из-за курсовых колебаний. Помните, что небольшое повышение ставки может серьезно повлиять на ваш бюджет. Стоимость аренды квадратного метра — это не просто указанная цифра в объявлении. При выборе помещения стоит рассматривать ставку как ориентир, но не аксиому. Ведь большинство собственников закладывает пространство для торга. На текущем рынке стороны приходят к индивидуальным коммерческим условиям, часто сильно отличающиеся от обозначенных в объявлении.

Помимо арендной ставки в стоимость аренды входят также коммунальные и эксплуатационные платежи. Зачастую расходы на дополнительные платежи значительно меняют итоговую стоимость аренды помещения. Очень важно учитывать эти дополнительные платежи за коммунальные услуги, обслуживание и управление зданием в формировании затрат предприятия. Обращая внимание только лишь на размер арендной ставки, многие арендаторы не имеют представления о том, какие именно расходы им придется нести, и это может создать серьезные финансовые проблемы в будущем.

Отличие коммунальных платежей от эксплуатационных расходов:

Коммунальные услуги. Сюда входит электроэнергия (в коридорах, местах общего пользования), горячая и холодная вода, отопление, газ, водоотведение.

Эксплуатационные расходы - расходы, связанные с обслуживанием здания, в котором располагается офис компании. Данные расходы учитывают затраты на уборку мест общего пользования, обслуживание технической инфраструктуры, оплату вспомогательного персонала и т. п. Список этих услуг должен быть указан в договоре аренды.

Налоги

Наличие НДС для ИП и юр. лиц также влияет на финальную стоимость объекта. Для компаний, работающих на общей системе налогообложения и применяющих НДС, немаловажным фактором является его наличие в арендной плате за помещение. Это позволяет сэкономить средства компании, возместив входящий НДС.

Реклама

Не забывайте учитывать затраты на размещение рекламы, если вам потребуется привлечь клиентов в новый офис. Размещение вывески также увеличивает затраты на аренду помещения. Каждый месяц потребуется оплачивать аренду рекламного места товариществу собственников.

Закрепленные машиноместа

Не менее важный фактор, который часто упускается из виду. Если у вас или у ваших сотрудников есть автомобили, то наличие достаточного количества машиномест может стать проблемой в некоторых бизнес-центрах. Учтите этот фактор при выборе офиса и обязательно уточните условия парковки своих транспортных средств.

парковка.jpg

Ввиду низкой обеспеченности машиноместами большинства БЦ г. Минска, стандартная квота в среднем составляет 1 м/м на 100 кв.м. площади офиса. Соответственно, при необходимости использования парковочных мест сверх лимита, потребуется дополнительная их оплата, порой весьма внушительная.

Наша команда специалистов по коммерческой недвижимости успешно проведет переговоры с собственником, для формирования подходящей арендной ставки с учетом перечисленных факторов.

2. Неверное местоположение

Местоположение играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Не стоит выбирать офис в удаленном районе или в неудобном месте для ваших клиентов и сотрудников. Изучите рынок, определите свою целевую аудиторию и выберите близкое к ней местоположение.

При выборе местоположения офиса в непосредственной близости от БЦ с высокой стоимостью аренды квадратного метра, изучите варианты поблизости, всегда можно найти предложения, ничем не уступающие по качеству, но за меньшие деньги.

При поиске офиса, одним из важных моментов считается привязка юридических лиц к районам по расположению их налоговой инспекции. Как правило, ИП или юр. лица при смене места своего расположения ищут помещение в районе их налоговой инспекции. Также немаловажно наличие возможности регистрации юридического адреса. Мы учитываем это обстоятельство при подборе вариантов.

3. Неподходящая планировка

Планировка помещения должна соответствовать потребностям вашей компании. Тщательно продумайте, какие помещения и зоны вам нужны: отдельные офисы, конференц-залы, зоны отдыха и приема пищи. Не забывайте о потенциале для будущего расширения.

план.jpg

Стоит рассматривать предложения как с кабинетной нарезкой, так и популярные сейчас опен-спейс пространства. При правильном зонировании можно выиграть в увеличении количества посадочных мест. Зачастую арендаторы переплачивают собственникам за аренду незадействованных просторных коридоров, лестничных клеток, лифтовых холлов, санузлов.

С представителями нашего агентства можно либо отказаться от оплаты, либо существенно снизить стоимость аренды незадействованных площадей.

Также наши специалисты в процессе переговоров с собственниками согласуют возможность установки перегородок под нужды арендаторов.

4.Самостоятельное согласование условий договора при отсутствии опыта договорных отношений – существенная ошибка арендаторов.

Зачастую арендаторы не вникают в детали договора аренды. Будьте внимательны! Согласуйте все условия, включая срок аренды, стоимость, ответственность за обслуживание помещения, права и обязанности арендодателя и арендатора. Заключить договор самостоятельно легко. Но учесть все возможные нюансы и сократить расходы проще и легче со специалистом по коммерческой недвижимости.

Опытный специалист по договорной работе, в портфолио которого 1000+ подготовленных договоров, поможет найти компромисс. Предложит варианты и найдет решение, выгодное для всех сторон сделки.

договор.jpg

5. Отказ от бесплатной помощи – именно так можно охарактеризовать финальный пункт ошибок при поиске офиса.

Суть его в том, что многие арендаторы по-прежнему не знают, что услуги «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА» для них абсолютно БЕСПЛАТНЫ.

При таких вводных, большая ошибка продолжать брать на себя все вопросы (для большинства, непрофильные и малознакомые) по поиску офиса в аренду, если есть возможность обратиться к команде профессионалов и при этом не нести никаких дополнительных затрат на это.

Ваше время - самый ценный ресурс. Поиск правильного офиса может занять много времени и усилий. Но с нами вы сможете сосредоточиться на вашем бизнесе, пока мы займемся всеми деталями поиска. Мы совершенно бесплатно подберем объекты, организуем просмотры и решим все юридические вопросы, связанные с арендой.

Помните, что выбор офиса - это важное стратегическое решение для вашего бизнеса. Не бросайтесь на первое доступное помещение, а проведите тщательный анализ и выберите то, что лучше всего соответствует потребностям вашей компании.

Со справедливой ставкой и учетом дополнительных затрат, вы сможете найти идеальное место для успешного развития вашего бизнеса, оставив заявку в «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА». Команда специалистов по коммерческой недвижимости, всегда готова помочь вам в этом сложном процессе выбора!

Бесплатная консультация по подбору офиса:

Арендатор не оплачивает услуги агентства!

Оставить заявку

Наши новости
ТОП-5 офисов недели
Подборка офисов от 200 кв.м
18.04.2024 , Коммерческая недвижимость
Почему пустуют Минские торговые центры?
Разбираемся на примерах трех титанов торговой недвижимости
15.04.2024 , Коммерческая недвижимость
Что в будущем ждет минские бизнес-центры?
Во сколько владельцам офисов обходится простой
15.03.2024 , Коммерческая недвижимость
На простое офисов собственники теряют 2,5 млн
Привлечение арендаторов остается острой проблемой
11.03.2024 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 офисов на высоких этажах с живописным видом ...
Подберите для себя лучший офис
29.01.2024 , Коммерческая недвижимость
Как изменился рынок офисов за 2023? Приводим цифры
Спойлер – ставки опять снизились
21.12.2023 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 стильных офисов в бизнес-центрах. Их стоимос...
Как выбрать офис, который будет способствовать развитию вашего бизнеса?
18.12.2023 , Коммерческая недвижимость
Какие помещения сейчас востребованы к покупке?
Узнайте подробности…
30.11.2023 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 офисов с кабинетной системой
Ищете для себя офис кабинетного формата?
28.11.2023 , Коммерческая недвижимость
Как успешно сдать помещение. Советы экспертов
Желаете сдать помещение от 100 кв.м.
21.11.2023 , Коммерческая недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу