Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Чем для рынка офисов закончился 1-й квартал 2023 года?

Коммерческая недвижимость , 13.04.2023

Сегодняшняя ситуация на рынке офисов Минска во многом обусловлена трудностями и нововведениями прошедшего 2022 г. Продолжающийся рост количества свободных офисов при снижении спроса на них, а также переход на расчет стоимости аренды в белорусских рублях – успел ли сегодняшний рынок приспособиться ко всем сложностям прошлого года? Это можно узнать из итогов 1-го квартала 2023 г.

Пустующих офисов становится все больше

Вот уже несколько лет, начиная с 2020 г., офисные площади освобождаются с большей скоростью, чем заполняются. 2022 г. не стал исключением – объем свободных офисов в бизнес-центрах за прошедший период увеличился на 71% или +107 тыс. кв. м и на начало апреля 2023 г. составил 241 тыс. кв.м. Для понимания масштабов – это порядка 21% от совокупного объёма офисов всех бизнес-центров Минска. Однако и эта цифра не полная, потому как офисы можно встретить не только в БЦ, но и в других объектах недвижимости, но об этом немного позже.

Основные причины значительного прироста пустующих офисов – релокация одних компаний и оптимизация площадей других.

Больше всего в сегменте бизнес-центров свободных офисов классов «В+» и «В» – 72 % от общего объема. Новых площадей за 2022 г. ввелось, по меркам доковидного времени, совсем немного – 45 тыс. кв.м. Для сравнения, за последние 10 лет минимальный объем нового ввода был в 2021 г. – 6 тыс. кв.м, а максимальный в 2019 г. – 91 тыс. кв.м.

Еще несколько лет назад площади от 1 000 кв.м арендовали «айтишники» и крупные компании. Сейчас же из-за релокации специалистов IT-сферы, перехода на удаленку и сокращения расходов на арендуемые площади найти свободный офис в бизнес-центрах можно абсолютно любой площади – от 10 кв.м до 5 000+ кв.м.

Вдобавок к свободным офисам в уже введенных в эксплуатацию бизнес-центрах, есть еще нависший над рынком объем строящихся офисов. На финальной стадии строительства и, по сути, готовыми к выходу на рынок, находятся еще порядка 72 тыс. кв.м офисных площадей, 7 тыс. кв. м из которых ожидаются к вводу в эксплуатацию еще с конца прошлого года. При этом еще более 30 тыс. офисных кв. м. находятся на начальных стадиях строительства, однако строительство этих объектов осознанно приостановлено застройщиками, по причине понимания переизбытка рынка предложением и недостатка спроса, как минимум, в перспективе ближайшего года.

Офис можно найти не только в бизнес-центрах

Арендовать качественный офис можно и в составе, например, жилых домов, отдельностоящих зданиях, торговых центрах и т.п. На начало апреля предложение встроенных офисов достигло отметки в 179 тыс. кв.м, что на 25% меньше сегмента офисов в бизнес-центрах. В результате, совокупный объем доступных для аренды офисов в Минске по итогам первого квартала 2023 г. составил порядка 420 тыс. кв.м.

Однако большое количество предложений офисов усложняет выбор. В этом случае может понадобится помощь опытного специалиста по коммерческой недвижимости, который сможет среди всего многообразия вариантов подобрать подходящий для вас объект и защитить ваши интересы в переговорах и при заключении договора аренды.

Спрос сохраняет свои позиции

Активное смещение фокуса спроса в сторону уменьшения площадей офисов началось в 2021 г. И окончательно сформировалась к середине 2022 г.: 72% заявленного спроса в марте приходится на офисы до 150 кв.м, в числе которых доля спроса до 50 кв. м составляет большую часть – 30% от общего количества спросовых заявок.

Еще в прошлом году наиболее крупным арендатором была IT сфера (порядка 20% в общем объеме спроса), сегодня спрос сместился в сторону представителей сферы услуг и торговли (совокупно 64%), а доля IT уменьшилась до 6%.

Уникальная ситуация на рынке офисов

Объемное предложение при снизившемся спросе, все больше обостряет конкуренцию между собственниками офисов, тем самым заставляя их идти на уступки в стоимости и условиях аренды. Поэтому сейчас на рынке офисной недвижимости наблюдается уникальная ситуация, когда можно найти качественный объект по низким ставкам, да еще и в бизнес-центре.

Свое снижение ставки аренды начали в 2021 году и с того времени в среднем они упали на 30%, а за 10 лет – на 56%. Например, «А»-класс за последние 10 лет превратился из дефицитного и дорогостоящего сегмента превратился в переполненный предложениями и снизившийся по стоимости до «В+» класса.

А еще пару лет назад дефицитный и всеми желанный «В+» сегодня можно арендовать по ставкам «В» и «С» классов.

При этом стоит учитывать, что ставки предложения не всегда равны ставкам реальных сделок и разница между ними может достигнуть нескольких евро. Такая ситуация происходит за счет предоставления собственниками офисов персональных скидок арендаторам.

Стоит отметить, что не всегда ставка аренды по классу бизнес-центра является средней. В действительности свободные площади в аренду можно встретить по ставкам, намного выше либо ниже средних по рынку в рамках конкретного класса. Однако это скорее исключение из правил.

Чего можно ждать в ближайшее время?

Если посмотреть в ретроспективе десятилетия, то текущий уровень ставок аренды является минимальным. Ближайшее соответствие отмечалось летом 2016 г. – когда ставки аренды прекратили свое снижение, наблюдавшееся с середины 2014 г. Но в отличие от 2016 г., в настоящее время снижение ставок еще не приостановилось и о стабилизации говорить еще рано. Предпосылок к восстановлению спроса на офисы и снижению объема предложения в ближайшее время не наблюдается, а, значит, давление на ставки аренды в сторону их снижения в перспективе ближайших месяцев и ближайшего года, сохранится.

Объем свободных офисов растет
Уникальная ситуация на рынке офисов
Компании IT-сферы уже не главные арендаторы
Наши новости
Что в будущем ждет минские бизнес-центры?
Во сколько владельцам офисов обходится простой
15.03.2024 , Коммерческая недвижимость
На простое офисов собственники теряют 2,5 млн
Привлечение арендаторов остается острой проблемой
11.03.2024 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 офисов на высоких этажах с живописным видом ...
Подберите для себя лучший офис
29.01.2024 , Коммерческая недвижимость
Как изменился рынок офисов за 2023? Приводим цифры
Спойлер – ставки опять снизились
21.12.2023 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 стильных офисов в бизнес-центрах. Их стоимос...
Как выбрать офис, который будет способствовать развитию вашего бизнеса?
18.12.2023 , Коммерческая недвижимость
Какие помещения сейчас востребованы к покупке?
Узнайте подробности…
30.11.2023 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 офисов с кабинетной системой
Ищете для себя офис кабинетного формата?
28.11.2023 , Коммерческая недвижимость
Как успешно сдать помещение. Советы экспертов
Желаете сдать помещение от 100 кв.м.
21.11.2023 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 офисов в центре Минска
Спешите снять офис в центре Минска по привлекательной цене!
31.10.2023 , Коммерческая недвижимость
Как менялись ставки аренды на офисы в Минске за по...
Сегодня реальность гораздо суровее и прозаичнее
06.10.2023 , Коммерческая недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу