Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Помещения в домах выгоднее торговых центров?

Коммерческая недвижимость , 21.06.2018

Вместе с появлением современных торговых центров, с каждым годом все больше коммерческих помещений появляется на первых этажах домов. И если раньше, когда все первые этажи домов были заняты квартирами, выход находился в изменении их функционального назначения на нежилое, то сейчас новостройки уже изначально проектируются со встроенкой на первых этажах. Что сейчас представляет из себя сегмент встроенных в жилье коммерческих помещений и насколько он интересен с точки зрения арендной доходности – об этом далее в материале.


- Среди коммерческой недвижимости, именно встроенные в жилые дома коммерческие помещения, в настоящее время можно назвать наиболее востребованными для инвестиций физическими лицами, - рассказывает руководитель «Твоя столица ▪ Недвижимость для бизнеса» Андрей Астрейко. – Однако не каждое коммерческое помещение на 1-м этаже будет приносить собственнику высокий доход. У каждого типа встроенных помещений есть свои особенности, которые влияют на его рыночную ликвидность.

Встроенные в дома коммерческие помещения могут располагаться как на первых, так и на мансардных этажах. При этом последний вариант размещения характерен для домов моложе 2000 г.п. В то же время на первых этажах домов старше 2000 г.п. абсолютное большинство помещений – это бывшие квартиры, выведенные из жилого фонда.

- Самые неоднозначные с точки зрения рыночной ликвидности, это помещения, расположенные на мансардных этажах домов. В качестве клиентского офиса они не подходят, поскольку для посетителей это неудобно. Особенно с учетом того, что лифт поднимается лишь до последнего жилого этажа, а уже на мансардный придется идти пешком.

Разместить в них офис компании тоже желающих мало, поскольку зачастую потолки в подобных помещениях имеют переменную высоту, а планировки далеки от правильных форм – все из-за технических и архитектурных особенностей мансардных этажей.

Основными потребителями подобных помещений выступают архитектурные и художественные мастерские. В последние годы к ним добавились различные обучающие курсы. Но в любом случае, рассчитывать на высокий спрос и арендные ставки собственникам не стоит.

По мнению представителя «Твоей столицы», в случае с коммерческими помещениями, располагающимися на первых этажах домов, все гораздо проще и понятнее. Чем ближе помещение располагается к пешеходным потокам, тем больший интерес представляет для арендаторов, что напрямую влияет и на уровень доходности для инвестора.

- В случае если помещение располагается в оживленном месте, то оно используется в качестве торгового или сферы услуг, включая клиентские офисы турфирм, стоматологические кабинеты и т.п. В иных случаях, например, если вход в помещение осуществляется с тихого двора, то помещение может использоваться и просто для размещения офиса компании, - поясняет руководитель «Недвижимости для бизнеса».

Что примечательно, востребованными являются практически все размеры от 20 и до 300 и более кв. м. Определяющим фактором является расположение и связанные с этим моменты: трафик и его структура, доступность на общественном и личном транспорте, визуальная доступность, удобство подхода и подъезда, наличие свободной парковки в приемлемой доступности, число проживающих и/или работающих в зоне шаговой доступности и многие другие факторы, которые эксперты всегда оценивают в комплексе и могут подсказать, кому данная локация (с учетом размера помещения) может быть интересна.

- Назвать какие-то средние ставки аренды для встроенных помещений не представляется возможным. Это может быть и 5 EUR, и 70 EUR за кв. м. с НДС. Каждое помещение уникально. Даже при расположении в рамках одного дома. Если с одной стороны дома есть оживленный пешеходный трафик, значит и ставки аренды на помещения расположенные в этом месте будут высокими. А если другой торец дома выходит на безлюдную улицу – то и найти арендаторов можно будет только по минимальным ставкам.

По словам Андрея Астрейко, на любое встроенное помещение можно найти арендатора. Но не каждое встроенное помещение следует приобретать с желанием вложения средств.

- Не каждое встроенное помещение при сдаче в аренду сможет приносить собственнику даже 5% годовых в иностранной валюте. При том что достижимым значением доходности сейчас является 10% и больше процентов годовых только от аренды. А ведь ещё есть рост стоимости самой недвижимости. Важно понимать, что нужно арендаторам – ведь именно этим и будет обуславливаться уровень рентного дохода. А у каждого местоположения помещения своя целевая аудитория арендаторов – одно место будет интересно и аптекам, и «услугам», и парикмахерским, и «торговле», а в другом разместится т.

Сейчас выбор встроенных помещений на рынке обширный. И с каждым годом будет только увеличиваться. Увеличивается население Минска, будут строиться новые дома. При этом жителям каждого из домов хочется видеть поблизости магазины первой необходимости (продуктовые, бытовой химии, аптеки и т.п.) и объекты оказания услуг (ремонт обуви, фотоуслуги, изготовление ключей и т.п.). И вследствие этого, помещения, встроенные в жилые дома или находящиеся от них в непосредственной близости, будут продолжать пользоваться популярностью у арендаторов.

Наши новости
Старт программы лояльности "Твоя столица"...
Скидки и бонусы для клиентов "Твоей столицы"
22.07.2024 , Купля-продажа жилья
ТОП-5 офисов с ремонтом по ставкам от собственнико...
Выбор офиса, где ваш бизнес будет развиваться и только расцветать
26.06.2024 , Коммерческая недвижимость
Аренда офиса в центре Минска подешевела на 40%
Мнение эксперта о ситуации на рынке коммерческой недвижимости
22.05.2024 , Коммерческая недвижимость
10 критериев, как выбрать офис в аренду
Как избежать дорогостоящих ошибок
26.04.2024 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 офисов недели
Подборка офисов от 200 кв.м
18.04.2024 , Коммерческая недвижимость
Почему пустуют Минские торговые центры?
Разбираемся на примерах трех титанов торговой недвижимости
15.04.2024 , Коммерческая недвижимость
Что в будущем ждет минские бизнес-центры?
Во сколько владельцам офисов обходится простой
15.03.2024 , Коммерческая недвижимость
На простое офисов собственники теряют 2,5 млн
Привлечение арендаторов остается острой проблемой
11.03.2024 , Коммерческая недвижимость
ТОП-5 офисов на высоких этажах с живописным видом ...
Подберите для себя лучший офис
29.01.2024 , Коммерческая недвижимость
Как изменился рынок офисов за 2023? Приводим цифры
Спойлер – ставки опять снизились
21.12.2023 , Коммерческая недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу