Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

«Элитка» идет на дно?

Загородная недвижимость , 20.04.2016

Минчане еще помнят времена, когда квадратный метр в захудалой «панельке» оценивали не менее чем в $1500. Уверенные в своей непоколебимой правоте, застройщики важно раздували щеки и говорили, что это обоснованная цена и снижать ее больше некуда. Примерно тогда же успешно продавались и элитные коттеджи, расположенные как в Минске, так и в ближайшем пригороде.

Замки, избы, дворцы, современные «прямоугольники» находили новых счастливых обладателей за относительно короткий промежуток времени, а сотни тысяч долларов перетекали из одного кармана в другой к обоюдному удовольствию. Дышит ли премиум-сегмент сейчас, когда продать «квадрат» в панельной новостройке по $800 уже считается за счастье.

Бо́льшая часть объявлений с пугающим обывателя ценником красуется на страницах загородной элитной недвижимости не по одному месяцу. Пустые «коробки» и полностью меблированные апартаменты ждут того самого клиента и того самого момента важно, с чувством собственного достоинства. Пометку «Торг уместен» почти и не встретишь.

a2adb1b4c2.jpg— Элитная недвижимость всегда была особым сегментом, — рассказывает менеджер отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» Татьяна Мигай. — Дорогие коттеджи и квартиры нечасто продавались на раз-два. Расцвет продаж премиум-жилья напрямую зависит от общей экономической ситуации: чем лучше идут дела у бизнеса, тем охотнее люди вкладывают накопленные средства в недвижимость.

Последний всплеск продаж дорогих коттеджей отмечался года два назад — в то время найти покупателя на симпатичный дом стоимостью $500 тыс. удавалось даже за месяц. Кое-какие сделки совершались еще и в начале прошлого (уже отнюдь не такого благополучного и спокойного) года. В это время продавцы и, что самое интересное, покупатели частных домовладений еще пребывали в иллюзиях.

— Рассказы о том, что в Минске и окрестностях сегодня продаются-перепродаются дома стоимостью $1 млн и выше, скорее, из области фантастики. Если анализировать последние три года, то станет очевидно, что основная часть сделок совершалась в пределах суммы вдвое меньшей. Конечно, объекты-«миллионники» действительно выставляются, но это не значит, что они и уходят по такой цене. Замечаю, что некоторые коттеджи пытаются продать в течение трех-четырех лет… — делится наблюдениями Татьяна Мигай.

По словам специалиста, сейчас на рынке премиум-недвижимости царит полный штиль: одни продают, а другие не покупают. Причем не покупают вообще. Да и подвижек в ближайшее время не предвидится: ситуация не та.

— Рассчитывать на богатых иностранцев или сорящих долларами российских олигархов продавцам не приходится, — продолжает Татьяна. — Во-первых, олигархи всегда считали свои деньги и продумывали покупки. А во-вторых, ручеек из иностранцев, желающих обзавестись недвижимостью в Беларуси, никогда не был впечатляющим, а сейчас он и вовсе практически пересох. И даже считающиеся обеспеченными белорусские «айтишники» ситуацию не спасут.

Стоит отметить, что потенциальные покупатели стали более осмотрительными: импульсивных покупок «пришел — впечатлился — приобрел» уже нет. Прицениваясь к дорогому дому, человек обязательно приведет с собой строителей, разного рода специалистов, чтобы они разложили все по полочкам и объяснили, что и сколько в реальности стоит. Более того, люди прекрасно осознают, что рынок падает и, выждав какое-то время, можно приобрести этот же самый дом по куда более приятной цене. Те, у кого деньги на руках, больше осторожничают и присматриваются, чем действуют.

Купить подешевле, а продать подороже — давно и хорошо отработанная схема, обогатившая не одного нашего соотечественника. Придерживаются ее и собственники элитной недвижимости. Правда, заветная формула нередко дает сбой: к примеру, довольно известный особняк, расположенный в черте города, несколько лет назад пытались продать за $2,1 млн. Сейчас с ним готовы расстаться за $900 тыс. с «хвостиком», но серьезные люди с чемоданами денег так и не находятся.

— Уверена, если бы года три назад собственник попросил за него миллион с небольшим, сделка бы состоялась, причем довольно быстро, — комментирует Татьяна.

— С тем, что хозяева переоценивают свою недвижимость, приходится сталкиваться регулярно, — продолжает специалист. — Причем не раз доводилось наблюдать такую картину: советуешь продавцу адекватную сумму, за которую особняк реально продать, но человек категорически не соглашается, считая ее слишком низкой. В итоге желаемый ценник никого не привлекает и дом простаивает: сначала месяц, потом полгода, потом год. А затем это же объявление всплывает с суммой даже ниже той, которую ты предлагала. Но момент уже упущен, и даже «облегченный» вариант не спасает.

— Конечно, индивидуальное домостроение имеет свои особенности и свою цену, но все должно быть в пределах разумного. Коттедж может быть на самом деле очень качественным, добротным и просто замечательным, но оценит ли это покупатель? Зачастую слышу от собственников истории о том, как возводился дом и как его делали непохожим на все остальные: использовали формованный вручную кирпич, везли черепицу издалека, кладку стен делали из четырех кирпичей вместо двух и все в том же духе. Но потом оказывается, что покупателя это совершенно не волнует и он абсолютно не ценит тот любовно сделанный иностранными специалистами кирпич и вообще не обращает внимание на кровлю. А значит, не готов и платить за это запрашиваемую сумму. Сейчас все считают деньги и берегут кошельки, поэтому даже качественные, сделанные на высшем уровне дома остаются невостребованными, — делает вывод специалист.

— Увы, наш рынок переполнен предложениями. А что касается спроса, то он мизерный. Да, определенные заявки есть, но, как выясняется при детальном изучении, 10—15 домов просматривает один и тот же человек, который все никак не может определиться и ищет вариант получше. В целом картина довольно безрадостная, собственникам не стоит рассчитывать на быструю продажу, тем более за солидную сумму. Покупатели ведь думают не только о том, как купить, но еще и о том, как все эти «квадраты» отопить, содержать и даже просто убрать. Пока элитная недвижимость не находит своего покупателя. На сегодня это невостребованный сегмент: нынче не время дорогого и премиального, — заключает сотрудник Татьяна Мигай.

Источник - onliner.by
Наши новости
Загородная недвижимость: особенности, цены и прогн...
Об особенностях загородного рынка недвижимости, ценах и объемах спроса и предлож...
02.12.2020 , Загородная недвижимость
Рынок загородной недвижимости 2020: основные тренд...
Лето на рынке загородной недвижимости Минска прошло достаточно активно. После ос...
16.10.2020 , Загородная недвижимость
Покупать дачу или нет? Что сейчас происходит на ры...
С наступлением теплой погоды многие горожане традиционно потянулись на природу, ...
29.05.2020 09:00:00 , Загородная недвижимость
Домик в деревне на лето: за сколько можно арендова...
Насущный вопрос: где отдыхать этим летом? Если есть домик или дача, то можно хот...
25.05.2020 , Загородная недвижимость
На что обратить внимание при выборе загородной нед...
25.11.2019 , Загородная недвижимость
Самое время покупать загородную недвижимость
С закрытием летнего сезона выросло количество предложений на продажу. Дачи, учас...
25.09.2019 , Загородная недвижимость
Какие объекты загородной недвижимости пользуются с...
Вот и окончилась весна. Наступает самое радостное и беззаботное время года – вые...
03.06.2019 , Загородная недвижимость
Жить на даче круглый год – это возможно!
Некоторые дачи в садовых товариществах практически обладают признаками жилого до...
24.05.2019 , Загородная недвижимость
Участок под строительство или недостроенный дом: ч...
Желающих иметь свой дом на земле вблизи Минска становится все больше. Некоторые ...
25.04.2019 12:00:00 , Загородная недвижимость
Обзор рынка загородной недвижимости Минского регио...
В течение последних 10 лет, количество предлагаемых на продажу загородных объект...
26.03.2019 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу