Загородная недвижимость: особенности, цены и прогнозы

Загородная недвижимость , 02.12.2020

Об особенностях загородного рынка недвижимости, ценах и объемах спроса и предложения поговорили с Андреем Чернышевым, заместителем начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА».

Рынок загородной недвижимости отличается от рынка городского жилья, где все достаточно стандартизировано — типы домов, этажность, количество комнат в квартирах и пр. Загородные постройки очень разнообразные — этажи, материалы, участки, местоположение, планировка и многое другое. Соответственно, запросы и потребности покупателей здесь тоже разные. Это могут быть дачи для сезонного или для круглогодичного отдыха, дома для постоянного проживания, участки в дачных товариществах, недостроенные коробки под отделку в населенных пунктах или готовые дома.

В зависимости от назначения выставляются требования. Для отдыха одни требования, для жизни другие. Для отдыха важно местоположение, наличие озера и леса, пейзаж, изолированность. Для проживания наоборот — инфраструктура, транспортное сообщение, близость к столице.

Особенности нынешнего года

Загородный рынок терял свою покупательскую аудиторию уже на протяжении последних семи лет, в течение которых предложение превышало спрос и накапливалось. В результате чего за последние 5 лет объем предложения вырос в 2 раза — до 8 тыс. объектов загородной недвижимости.

В этом году ситуация поменялась, правда ненадолго. Примерно с февраля спрос на загородное жилье стал расти. Связано это, в первую очередь, с эпидемиологической обстановкой.

Как было в прошлые годы? Потенциальные покупатели смотрели, например, на стоимость дачи, и понимали, что за эту сумму можно 10 раз съездить в Египет. А за домом и участком ведь нужно еще и ухаживать, ремонтировать и т.д. В этом же году границы долгое время были закрыты, сколько продлится такая ситуация повторится ли она снова — неизвестно. И покупатели стали выбирать дома за городом, чтобы была возможность хоть как-то сменить обстановку, отдохнуть от городской суеты, и в конце концов, определенным образом изолироваться от пандемии.

Сравните, за последние 5 лет, с 2016 года, среднее количество сделок было: по дачам — в районе 110, по коттеджам — 335. С февраля по сентябрь этого года спрос вырос, и составил: на дачи — 250, на коттеджи — 460.

Однако в сентябре спрос пошел на спад, причина тому и сезонность и неблагоприятная общественно-политическая обстановка. При этом он продолжает быть выше, чем в предыдущие годы.

Что происходит с ценами

Несмотря на повышенный спрос, цены в этом году остались прежними. Если мы говорим про дома, то хорошие популярные постройки стартуют в цене от $30-50 тыс. Дачи — от $10 тыс. Но это средние, наиболее востребованное покупателями соотношение формата объекта и бюджета на его покупку. В то время как стоимость загородного дома или дачи складывается из целого ряда факторов:

  • местоположение - существуют определенные локации, которые значительно увеличивают стоимость вне зависимости от других характеристик дома / дачи;
  • то, из чего он сделан: материал стен, желательно, кирпич или блоки, дерево непопулярно, как и “каркасники”;
  • этажность — сейчас повышенным спросом пользуются одноэтажные дома;
  • особенности конструкции — например, плохо продаются дома с плоской крышей из-за сложностей с изоляцией;
  • близость города — до 60 км;
  • возраст — хорошо продаются дома-новостройки, до 3х лет;
  • транспортная доступность.

По части местоположения, можно выделить населенные пункты, цены на недвижимость в которых в принципе высокие. Например, это ЖдановичиВалерьяновоЛапоровичи и др. Там дорого стоят даже недостроенные дома или дома под снос.

Стоит также отметить усиливающуюся тенденцию последних лет - многие продавцы стремятся реализовать дом не по рыночной цене, а по такой, чтобы компенсировать все вложенные в дом затраты. Например, человек строил дом в 2013 году, когда стоимость материалов и работ была очень высокой, и сейчас пытается продать его по “той” цене. Такие предложения покупатели просто даже не смотрят. Дисконт между рыночной стоимостью и ценой, которую поставил продавец, в идеале должен не превышать 10%. При этом рыночная стоимость должна определяться не на основании уровня цен предложений от других продавцов, а на основании цен реально совершенных сделок купли-продажи.

Да есть экстра-дорогие предложения в несколько миллионов долларов. И они продаются. Но другое дело, что срок продажи обычного дома в среднем составляет 6 месяцев, а такие дорогие постройки ищут новых хозяев годами.

Прогнозы

Прогноз до конца года сделать трудно, учитывая экономическую ситуацию в стране. А на следующий год тем более. Загородный рынок очень эксклюзивный, очень творческий, где каждый объект уникален проектом, качеством постройки, состоянием и т.п. Но, как и другие рынки, он зависим от экономики в стране. Как видим по этому году, колебания спроса были слишком незначительными, для того чтобы вызвать рост цен.

Одно можно сказать точно: спрос будет сужаться и дальше, а покупатели будут все тщательнее выбирать сбалансированные по цене и качеству дома.

Загородный рынок терял свою покупательскую аудиторию уже на протяжении последних семи лет, в течение которых предложение превышало спрос и накапливалось
за последние 5 лет, с 2016 года, среднее количество сделок было: по дачам — в районе 110, по коттеджам — 335. С февраля по сентябрь этого года спрос вырос, и составил: на дачи — 250, на коттеджи — 460
Несмотря на повышенный спрос, цены в этом году остались прежними. Если мы говорим про дома, то хорошие популярные постройки стартуют в цене от $30-50 тыс. Дачи — от $10 тыс
стоимость загородного дома или дачи складывается из целого ряда факторов
Дисконт между рыночной стоимостью и ценой, которую поставил продавец, в идеале должен не превышать 10%.
Наши новости
Рынок загородной недвижимости 2020: основные тренд...
Лето на рынке загородной недвижимости Минска прошло достаточно активно. После ос...
16.10.2020 , Загородная недвижимость
Покупать дачу или нет? Что сейчас происходит на ры...
С наступлением теплой погоды многие горожане традиционно потянулись на природу, ...
29.05.2020 09:00:00 , Загородная недвижимость
Домик в деревне на лето: за сколько можно арендова...
Насущный вопрос: где отдыхать этим летом? Если есть домик или дача, то можно хот...
25.05.2020 , Загородная недвижимость
На что обратить внимание при выборе загородной нед...
25.11.2019 , Загородная недвижимость
Самое время покупать загородную недвижимость
С закрытием летнего сезона выросло количество предложений на продажу. Дачи, учас...
25.09.2019 , Загородная недвижимость
Какие объекты загородной недвижимости пользуются с...
Вот и окончилась весна. Наступает самое радостное и беззаботное время года – вые...
03.06.2019 , Загородная недвижимость
Жить на даче круглый год – это возможно!
Некоторые дачи в садовых товариществах практически обладают признаками жилого до...
24.05.2019 , Загородная недвижимость
Участок под строительство или недостроенный дом: ч...
Желающих иметь свой дом на земле вблизи Минска становится все больше. Некоторые ...
25.04.2019 12:00:00 , Загородная недвижимость
Обзор рынка загородной недвижимости Минского регио...
В течение последних 10 лет, количество предлагаемых на продажу загородных объект...
26.03.2019 , Загородная недвижимость
Мечты сбываются. Покупаем дом у воды
Пожалуй, в каждой мечте о счастье рядового белоруса фигурируют свой дом, семья, ...
25.03.2019 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу