Рынок загородной недвижимости 2020: основные тренды

Загородная недвижимость , 16.10.2020

Лето на рынке загородной недвижимости Минска прошло достаточно активно. После острого периода пандемии люди вошли в свою обычную жизненную колею и стали принимать решения о покупке домов и дач. С наступлением осени спрос вновь заметно просел, и количество сделок резко снизилось. Что повлияло на рынок и почему в сентябре потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию — с этими и другими вопросами мы обратились к специалистам рынка.


Сезон начался в феврале, а самым активным был май

— В текущем году сезон на загородные дома и дачи начался в феврале. В наше агентство недвижимости звонки стали поступать уже в январе, а с середины февраля пошли активные продажи, — говорит руководитель направления «Дома. Дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Лариса Самусенкова.

Однако пик покупательской активности пришелся на май. Неплохим было и лето, в том числе август, хотя объекты продавались уже не так активно, как в мае.

Специалист рассказывает, что в начале сезона новые дачные дома продавались за 30−35 тысяч долларов США. К таким объектам предъявлялись повышенные требования. Как минимум, дом должен был находиться в живописном месте, иметь все коммуникации, свежий ремонт, рассматривались даже варианты на удалении 40−45 километров от Минска.

— Учитывая, что таких объектов на рынке было немного, на них был повышенный спрос, который потянул за собой и цены. Однако большинство домов и дач продавались по таким же ценам, как и в прошлом году, — дополняет Лариса.

Специалист отмечает, что самыми востребованными на рынке были все-таки дачи для сезонного проживания стоимостью до 10 тысяч долларов США. В большинстве это сборно-щитовые домики без удобств и водой в весенне-осенний период.

Если за дачу просили 20 тысяч долларов США, то и требования к ней предъявлялись более высокие. Новые собственники хотели видеть в доме не только воду, но и, желательно, другие коммуникации, печное или от котла отопление.

По такой же цене неплохо продавались и дома в деревнях.

— В деревнях и других населенных пунктах мы продавали дома и за 80−90 тыс. долларов США, и за 160 тысяч. Это были добротные дома, построенные из современных строительных материалов, с хорошим ремонтом, мебелью, ухоженным участком, — уточняет специалист.


Она акцентирует внимание на том, что сегодня спрос на деревянные дома, даже обложенные кирпичом, минимальный. В первую очередь потому, что эти строения требуют особого внимания и тщательного ухода. При покупке сложно определить, в каком состоянии находится сам деревянный сруб. За кирпичом или сайдингом могут скрываться большие дефекты в виде подгнившего дерева. Поэтому покупатели отдают предпочтение блочным оштукатуренным домам, современным каркасным или панельно-каркасным.

Руководитель направления «Дома. Дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» также говорит о том, что в этом сезоне хорошо продавались и объекты незавершенного строительства с разным уровнем строительства и отделки.

— Вблизи Минска такие строения мы продавали за 40−45 тыс. долларов США. Цены на коробки больших размеров доходили до 55−60 тыс. долларов, — говорит Лариса. — Такие дома под отделку люди охотно приобретали.


Из направлений традиционно одним из самых востребованных и дорогих является логойское. Менее популярное — пуховичское направление. Примерно одинаковый по характеристикам дом в разных направлениях продается по разным ценам.

— Например, мы за 20 тыс. долларов США очень быстро продали дом в Логойском районе около Силичей. Аналогичный дом в Пуховичском районе вблизи Руденска продавался полгода. Реализовать его удалось на 6 тыс. долларов дешевле, чем в Логойском районе, — рассказывает специалист.

В сентябре спрос затух

Лариса Самусенкова отмечает, что в сентябре спрос на загородную недвижимость по отношению к маю и летним месяцам заметно снизился.

— Во-первых, завершается дачный сезон. Во-вторых, изменилась политическая и экономическая ситуация в стране. На рынке появилось много новых объектов, владельцы которых приняли решение о переезде на ПМЖ в другие страны. По сути, каждый второй новый дом для постоянного проживания в ближайшем пригороде Минска от 200 тыс. долларов США продавался собственниками именно с этой целью. В-третьих, на рынке стало меньше покупателей. Кто хотел, к сентябрю уже купил дом или дачу, — дополняет Лариса.


Специалист уточняет, что в основном за риэлтерской услугой по продаже дома с целью переезда обращались молодые люди — бизнесмены, айтишники. В свое время многие из них купили коробки, вложили много денег в отделку домов, а сейчас вынуждены продавать с большим дисконтом. Особенно много таких обращений в риэлтерскую компанию было в августе.

Лариса рассказывает, что совсем недавно в агентство обратилась молодая семья за помощью в оформлении сделки. Новый дом с современным ремонтом купили в ближайшем пригороде за 169 тыс. долларов США. Цена предложения такого дома была на уровне 230 тыс. долларов США. Продавцы хотели выручить эту сумму, но в конце концов из-за того, что им нужно было срочно уезжать, снизили цену на 61 тыс. долларов США.

В снижении спроса на загородную недвижимость в сентябре сыграла не последнюю роль и приостановка кредитования. Многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, чтобы понять, как будет дальше развиваться в стране политическая и экономическая ситуация.

— Правда, в конце сентября стало больше звонков и заявок на просмотры. Но основная масса людей не торопилась быстро принимать решение о покупке домов и дач. Это привело к резкому падению количества сделок, — уточняет Лариса Самусенкова.

Специалист также отмечает, что сейчас на рынке очень много объектов, поэтому выбрать подходящий вариант очень сложно. Просмотры в основном организовываются по субботам и воскресеньям. За день можно посмотреть не более 4−5 домов.

— При выборе загородной недвижимости чаще всего людей интересует не столько сам дом, сколько место, где он расположен, и участок. Как правило, требования к дому и месту не всегда совпадают, поэтому покупка дома очень затягивается, — отмечает Лариса.


Какого спроса и цен ожидаем

Руководитель направления «Дома. Дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» говорит, что в отличие от предыдущих лет, когда отдельные объекты на рынке загородной недвижимости продавались годами, а цены на них падали, сегодня появилось много востребованных объектов, которые люди с удовольствием покупают. Но дом должен быть не более 200 квадратных метров. Большие замки по 350−400 «квадратов» с устаревшим ремонтом даже в хороших перспективных местах уже никому не интересны.

В то же время не все продавцы и сегодня готовы идти на снижение цены.

— Если мы видим, что продавец не спешит, выставил объект на продажу по цене выше средней рыночной и не готов снижать ее, то такие объекты, не видя перспективы, мы стараемся не брать в работу, — говорит Лариса.

Что касается спроса, то специалист говорит, что сезонности на дома на рынке нет, поэтому спрос на них будет сохраняться и поздней осенью, и зимой. Если зима будет такой же мягкой, как и в прошлом году, то сезонности не будет и на дачи — а это значит, что спрос на них тоже сохранится.

Говоря о ценах, специалист подчеркивает, что на рынке загородной недвижимости они падали примерно 7 последних лет. В этом году из-за пандемии коронавируса спрос на объекты возрос, но цены оставались стабильными. Они выросли в самом начале сезона лишь на единичные объекты.

— Думается, что при наличии спроса обвала цен не будет. А учитывая, что все объекты загородной недвижимости индивидуальны, то и цена будет формироваться на каждый дом в отдельности и в зависимости от того, как быстро смогут договориться между собой продавцы и покупатели, — полагает Лариса Самусенкова.

Источник: realt.by

С наступлением осени спрос вновь заметно просел, и количество сделок резко снизилось
в начале сезона новые дачные дома продавались за 30−35 тысяч долларов США.
сегодня спрос на деревянные дома, даже обложенные кирпичом, минимальный. В первую очередь потому, что эти строения требуют особого внимания и тщательного ухода. При покупке сложно определить, в каком состоянии находится сам деревянный сруб
Из направлений традиционно одним из самых востребованных и дорогих является логойское. Менее популярное — пуховичское направление
при наличии спроса обвала цен не будет. А учитывая, что все объекты загородной недвижимости индивидуальны, то и цена будет формироваться на каждый дом в отдельности и в зависимости от того, как быстро смогут договориться между собой продавцы и покупатели
Наши новости
Покупать дачу или нет? Что сейчас происходит на ры...
С наступлением теплой погоды многие горожане традиционно потянулись на природу, ...
29.05.2020 09:00:00 , Загородная недвижимость
Домик в деревне на лето: за сколько можно арендова...
Насущный вопрос: где отдыхать этим летом? Если есть домик или дача, то можно хот...
25.05.2020 , Загородная недвижимость
На что обратить внимание при выборе загородной нед...
25.11.2019 , Загородная недвижимость
Самое время покупать загородную недвижимость
С закрытием летнего сезона выросло количество предложений на продажу. Дачи, учас...
25.09.2019 , Загородная недвижимость
Какие объекты загородной недвижимости пользуются с...
Вот и окончилась весна. Наступает самое радостное и беззаботное время года – вые...
03.06.2019 , Загородная недвижимость
Жить на даче круглый год – это возможно!
Некоторые дачи в садовых товариществах практически обладают признаками жилого до...
24.05.2019 , Загородная недвижимость
Участок под строительство или недостроенный дом: ч...
Желающих иметь свой дом на земле вблизи Минска становится все больше. Некоторые ...
25.04.2019 12:00:00 , Загородная недвижимость
Обзор рынка загородной недвижимости Минского регио...
В течение последних 10 лет, количество предлагаемых на продажу загородных объект...
26.03.2019 , Загородная недвижимость
Мечты сбываются. Покупаем дом у воды
Пожалуй, в каждой мечте о счастье рядового белоруса фигурируют свой дом, семья, ...
25.03.2019 , Загородная недвижимость
Цены на дома упали ниже себестоимости строительств...
В 2018 году на рынке загородной недвижимости Минска сохранялись тенденции предыд...
22.12.2018 , Загородная недвижимость
Все новости