Жить на даче круглый год – это возможно!

Загородная недвижимость , 24.05.2019

Некоторые дачи в садовых товариществах практически обладают признаками жилого дома, самый главный из которых - возможность круглогодичного использования. Такие объекты хорошо утеплены и оснащены отопительным оборудованием: печью, камином, либо системой водяного топления на различных видах топлива. Возможно дополнительное применение электрического котла, или конвекторов при достаточной потребительской мощности сетей.

Для постоянного пользования дачей необходимо обеспечение источником воды для питьевых и технических нужд. Это может быть общественная или индивидуальная скважина. На территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод в этих целях используют обычные колодцы, оснащённые погружным насосом и утепленной сетью подачи.

дачи для постоянного проживания

Дачи, пригодные для круглогодичного использования являются не просто местом для комфортного отдыха, но и альтернативой жилому дому, либо квартире, поскольку ценовой уровень таких объектов, как правило, ниже аналогичных построек в населенных пунктах, независимо от уровня классности объекта. Это может быть и маленький домик «сельского» типа с обычной печью, и современное сооружение в несколько этажей со SPA-комплексом. В последнее время стиль и уровень застройки многих «молодых» садовых товариществ максимально приближен к поселкам коттеджного типа - возведены современные строения со всеми удобствами и благоустроенными придомовыми участками. Проложены магистральные газопроводы и водопроводы. Подъездные пути к таким дачным массивам постоянно благоустраиваются и очищаются от снега в зимний период.

Остановив свой выбор на подобном объекте, покупателю необходимо учесть некоторые особенности их использования и обслуживания.

Земельные участки в садовых товариществах предназначены для ведения коллективного садоводства и огородничества, а строения (садовые домики) - для пребывания в них в любой период года. Поэтому в садовом домике (как и в дачном кооперативе) отсутствует возможность регистрации по месту проживания. Однако, пользоваться такими строениями постоянно никто не запрещает. При выборе объекта в товариществах с грунтовым покрытием улиц следует учитывать, что автомобильное движение в межсезонье и распутицу закрывается в целях сохранения их целостности. 

Второй нюанс касается внутреннего распорядка товарищества. Все вопросы, касающиеся благоустройства территории, технического оснащения и обслуживания, охраны и внутреннего распорядка регламентируются "Уставом" и решением общего собрания. Поэтому после приобретения строения новому собственнику необходимо вступить "в ряды" огородников и внести первоначальный «вступительный» взнос, если это предусмотрено правилами.

В разных товариществах в сумму постоянных и единовременных целевых взносов включается различный комплекс услуг, потребляемых пользователями. Все зависит от уровня благоустройства территории, а также необходимости ведения каких-либо работ. Кроме этих оплат в сумму расходов необходимо запланировать ежегодные налоги, а также оплату за потребление электричества, газа и воды, которые тарифицируются государством по максимальным расценкам, а также страховые взносы по желанию собственника.

Реалии современной жизни таковы, что многие собственники дач принимают решение использовать участки не только для выращивания плодово-ягодных и декоративных культур, но и для ведения подсобного хозяйства - разведения птицы или кроликов, например, или задумываются обзавестись мелким домашним скотом. В садовых товариществах такой вид хозяйственной деятельности запрещен. Максимум на что может спокойно рассчитывать владелец - это пребывание с семьей домашних питомцев и то под постоянным контролем своих хозяев.

Приобретение объектов недвижимости в садовых товариществах и дачных кооперативах регламентируется теми же законодательными актами, что и в любом населенном пункте. Имеются некоторые отличия в комплектности документов при оформлении сделки. Например, при осуществлении покупки на гражданина иностранного государства. В каждом конкретном случае необходимо обращаться к специалистам для более полной консультации и помощи в совершении купли - продажи.

В садовом домике (как и в дачном кооперативе) отсутствует возможность регистрации по месту проживания, но пользоваться строением постоянно никто не запрещает.
Все вопросы, касающиеся благоустройства территории, технического оснащения и обслуживания, охраны и внутреннего распорядка регламентируются "Уставом" и решением общего собрания.
Приобретение объектов недвижимости в садовых товариществах и дачных кооперативах регламентируется теми же законодательными актами, что и в любом населенном пункте.
Наши новости
Самое время покупать загородную недвижимость
С закрытием летнего сезона выросло количество предложений на продажу. Дачи, учас...
25.09.2019 , Загородная недвижимость
Какие объекты загородной недвижимости пользуются с...
Вот и окончилась весна. Наступает самое радостное и беззаботное время года – вые...
03.06.2019 , Загородная недвижимость
Участок под строительство или недостроенный дом: ч...
Желающих иметь свой дом на земле вблизи Минска становится все больше. Некоторые ...
25.04.2019 12:00:00 , Загородная недвижимость
Обзор рынка загородной недвижимости Минского регио...
В течение последних 10 лет, количество предлагаемых на продажу загородных объект...
26.03.2019 , Загородная недвижимость
Мечты сбываются. Покупаем дом у воды
Пожалуй, в каждой мечте о счастье рядового белоруса фигурируют свой дом, семья, ...
25.03.2019 , Загородная недвижимость
Цены на дома упали ниже себестоимости строительств...
В 2018 году на рынке загородной недвижимости Минска сохранялись тенденции предыд...
22.12.2018 , Загородная недвижимость
Дом у реки или озера: что нужно знать покупателям
Дом у воды - мечта многих покупателей загородной недвижимости. Чем ближе к пр...
21.09.2018 , Загородная недвижимость
Летний спад. Что готовит осень? Тенденции на рынке...
29.08.2018 , Загородная недвижимость
Кризис загородной недвижимости – что делать, если ...
Существует мнение, что наступление летнего сезона активизирует покупателей загор...
26.06.2018 , Загородная недвижимость
Загородная недвижимость – что в тренде этой весной...
Как правило, весна – период всплеска активности во всех сегментах рынка недвижим...
14.05.2018 , Загородная недвижимость
Все новости