Дом у реки или озера: что нужно знать покупателям

Загородная недвижимость , 21.09.2018

Дом у воды - мечта многих покупателей загородной недвижимости. Чем ближе к пруду, озеру, или речке расположен объект - тем весомее дополнительные положительные характеристики домовладения и шире возможности для его обустройства и организации отдыха.

Рассмотрим явные преимущества подобных объектов и риски, с которыми может столкнуться новый хозяин дома у воды:


1. Прежде всего, покупателей дома на берегу водоема привлекает обособленность строения и видимая удаленность от соседей. Даже при наличии с трех сторон смежных участков панорама на водную гладь создает ощущение некой изолированности от окружающего мира и единения с природой.

Постепенно сервис добирается и до самых укромных уголков природы. Выбирая участок, учитывайте высокую вероятность обустройства прибрежной зоны общественными объектами. Особенно это касается наиболее популярных у Минчан мест отдыха. Не исключено, что чудесный панорамный вид на живописные окрестности, гладь воды и прилегающую территорию перекроют прибрежные объекты питания, пункты проката или лодочная станция.

2. Соседство с водоемом всегда ассоциируется с благоприятной экологической обстановкой - вода является идеальным абсорбентом. Берега любых водных объектов, как правило, покрыты разнообразной пышной растительностью. Все эти факторы создают ощущение безопасности и защищенности от негативных воздействий цивилизации.

Людям свойственно опасаться лишь видимых объектов - высоких труб, мачт сотовой связи, или шумных автомобильных развязок. Факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека не всегда можно распознать и оценить сразу. Поэтому перед принятием решения о покупке поинтересуйтесь экологией прилегающей территории, наличием предприятий, или специфических складов и хранилищ удобрений вблизи водоема, а также вдоль берегов реки вверх по течению.

3. Тишина, покой и умиротворение… Такие ощущения вызывает панорама на водную гладь в окружении лесов. На уединение с природой и полный покой рассчитывает большинство покупателей прибрежных строений.

дом у озера или реки Отдых вблизи рек и водоемов привлекает многих, особенно в жаркие дни. Поэтому в летний период в любом «заброшенном» уголке могут появиться «непрошенные» гости - ведь побережье является зоной общественного пользования. Тишина и уединение могут обернуться постоянным соседством многочисленных шумных отдыхающих. Даже если компания разместится на достаточном удалении от строения, ожидаемое уединение может быть нарушено, так как звуки и запахи распространяются по водной глади беспрепятственно.

4. Возле воды любые погодные пики воспринимаются легче – в жару здесь всегда прохладнее, а в лютые морозы чуть теплее. Поэтому пребывание на берегу комфортно в любую пору года.

Водоемы и реки являются источником влаги и в теплую, и в холодную пору года. Вблизи открытых водных пространств более ветрено и сыро. Особенно на склонах берегов, обращенных к северу. На кровлях и стенах строений быстрее нарастает мох, деревянные конструкции подвергаются активной сезонной деформации и цветовым изменениям. Эту специфику необходимо учитывать как при размещении построек, так и при выборе растений для приусадебного участка.

5. Любителей активного отдыха и привлекает возможность круглогодичного развлечения на воде. Можно всегда найти себе занятие по средствам и по душе: купание, плавание, водные виды спорта, катание на коньках и санках, летняя и зимняя рыбалка являются доступными и любимыми занятиями людей любого возраста.

коттедж у реки

Позаботьтесь о мерах безопасности на воде, особенно если в семье есть маленькие дети и пожилые люди. Оборудуйте опасные зоны прочным ограждением. Регулярно осматривайте и очищайте прилегающие места общего пользования от мусора и острых травмирующих предметов. Примите меры по сохранности личного имущества от посторонних любителях отдыха на природе.

6. Участок в живописном месте у воды позволяет воплотить самые смелые архитектурные и ландшафтные мечты любого дизайнера. Покупая дом, хозяева зачастую планируют разместить в непосредственной близости к берегу баньку, индивидуальный причал, обустроить пляжную зону с детской площадкой, поставить ограждение, ограничивающее свободное передвижение отдыхающих. Некоторые покупатели рассчитывают на размещение фермерских хозяйств на своих подворьях.

Все прибрежные зоны рек и озер имеют природо- и водоохранные обременения. Это значит, что возведение капитальных строений в непосредственной близости от кромки воды запрещено, пользование участками должно производиться с учетом мер по охране окружающей среды. Имеются некоторые ограничения по размещению и выпасу домашнего скота. Также недопустимо блокировать доступ к воде ограждением, или иными постройками.

7. Имеется еще один несомненный плюс прибрежной зоны: по соседству всегда есть источник воды для «правильного» полива растений, а сели повезет- то и питьевой родничок. Вблизи водоемов и рек вероятно неглубокое залегание грунтовых вод, что позволяет оборудовать индивидуальную водопроводную скважину, или колодец с минимальными материальными затратами.

image_2.JPG

Приобретая участок, или строение в прибрежной зоне необходимо предвидеть сезонные изменения уровня воды. При весеннем паводке подворье может попасть в зону затопления. В период ливневых дождей, или снеготаяния надворные постройки и насаждения могут быть подтоплены, или смыты. Обустраивая приусадебный участок необходимо позаботиться о создании дренажной системы и устойчивой гидроизоляции строений. Воду, используемую для питья, необходимо обязательно проверить на содержание опасных примесей.

Наши новости
Загородная недвижимость: особенности, цены и прогн...
Об особенностях загородного рынка недвижимости, ценах и объемах спроса и предлож...
02.12.2020 , Загородная недвижимость
Рынок загородной недвижимости 2020: основные тренд...
Лето на рынке загородной недвижимости Минска прошло достаточно активно. После ос...
16.10.2020 , Загородная недвижимость
Покупать дачу или нет? Что сейчас происходит на ры...
С наступлением теплой погоды многие горожане традиционно потянулись на природу, ...
29.05.2020 09:00:00 , Загородная недвижимость
Домик в деревне на лето: за сколько можно арендова...
Насущный вопрос: где отдыхать этим летом? Если есть домик или дача, то можно хот...
25.05.2020 , Загородная недвижимость
На что обратить внимание при выборе загородной нед...
25.11.2019 , Загородная недвижимость
Самое время покупать загородную недвижимость
С закрытием летнего сезона выросло количество предложений на продажу. Дачи, учас...
25.09.2019 , Загородная недвижимость
Какие объекты загородной недвижимости пользуются с...
Вот и окончилась весна. Наступает самое радостное и беззаботное время года – вые...
03.06.2019 , Загородная недвижимость
Жить на даче круглый год – это возможно!
Некоторые дачи в садовых товариществах практически обладают признаками жилого до...
24.05.2019 , Загородная недвижимость
Участок под строительство или недостроенный дом: ч...
Желающих иметь свой дом на земле вблизи Минска становится все больше. Некоторые ...
25.04.2019 12:00:00 , Загородная недвижимость
Обзор рынка загородной недвижимости Минского регио...
В течение последних 10 лет, количество предлагаемых на продажу загородных объект...
26.03.2019 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу