Дом у реки или озера: что нужно знать покупателям

Загородная недвижимость , 21.09.2018

Дом у воды - мечта многих покупателей загородной недвижимости. Чем ближе к пруду, озеру, или речке расположен объект - тем весомее дополнительные положительные характеристики домовладения и шире возможности для его обустройства и организации отдыха.

Рассмотрим явные преимущества подобных объектов и риски, с которыми может столкнуться новый хозяин дома у воды:


1. Прежде всего, покупателей дома на берегу водоема привлекает обособленность строения и видимая удаленность от соседей. Даже при наличии с трех сторон смежных участков панорама на водную гладь создает ощущение некой изолированности от окружающего мира и единения с природой.

Постепенно сервис добирается и до самых укромных уголков природы. Выбирая участок, учитывайте высокую вероятность обустройства прибрежной зоны общественными объектами. Особенно это касается наиболее популярных у Минчан мест отдыха. Не исключено, что чудесный панорамный вид на живописные окрестности, гладь воды и прилегающую территорию перекроют прибрежные объекты питания, пункты проката или лодочная станция.

2. Соседство с водоемом всегда ассоциируется с благоприятной экологической обстановкой - вода является идеальным абсорбентом. Берега любых водных объектов, как правило, покрыты разнообразной пышной растительностью. Все эти факторы создают ощущение безопасности и защищенности от негативных воздействий цивилизации.

Людям свойственно опасаться лишь видимых объектов - высоких труб, мачт сотовой связи, или шумных автомобильных развязок. Факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека не всегда можно распознать и оценить сразу. Поэтому перед принятием решения о покупке поинтересуйтесь экологией прилегающей территории, наличием предприятий, или специфических складов и хранилищ удобрений вблизи водоема, а также вдоль берегов реки вверх по течению.

3. Тишина, покой и умиротворение… Такие ощущения вызывает панорама на водную гладь в окружении лесов. На уединение с природой и полный покой рассчитывает большинство покупателей прибрежных строений.

дом у озера или реки Отдых вблизи рек и водоемов привлекает многих, особенно в жаркие дни. Поэтому в летний период в любом «заброшенном» уголке могут появиться «непрошенные» гости - ведь побережье является зоной общественного пользования. Тишина и уединение могут обернуться постоянным соседством многочисленных шумных отдыхающих. Даже если компания разместится на достаточном удалении от строения, ожидаемое уединение может быть нарушено, так как звуки и запахи распространяются по водной глади беспрепятственно.

4. Возле воды любые погодные пики воспринимаются легче – в жару здесь всегда прохладнее, а в лютые морозы чуть теплее. Поэтому пребывание на берегу комфортно в любую пору года.

Водоемы и реки являются источником влаги и в теплую, и в холодную пору года. Вблизи открытых водных пространств более ветрено и сыро. Особенно на склонах берегов, обращенных к северу. На кровлях и стенах строений быстрее нарастает мох, деревянные конструкции подвергаются активной сезонной деформации и цветовым изменениям. Эту специфику необходимо учитывать как при размещении построек, так и при выборе растений для приусадебного участка.

5. Любителей активного отдыха и привлекает возможность круглогодичного развлечения на воде. Можно всегда найти себе занятие по средствам и по душе: купание, плавание, водные виды спорта, катание на коньках и санках, летняя и зимняя рыбалка являются доступными и любимыми занятиями людей любого возраста.

коттедж у реки

Позаботьтесь о мерах безопасности на воде, особенно если в семье есть маленькие дети и пожилые люди. Оборудуйте опасные зоны прочным ограждением. Регулярно осматривайте и очищайте прилегающие места общего пользования от мусора и острых травмирующих предметов. Примите меры по сохранности личного имущества от посторонних любителях отдыха на природе.

6. Участок в живописном месте у воды позволяет воплотить самые смелые архитектурные и ландшафтные мечты любого дизайнера. Покупая дом, хозяева зачастую планируют разместить в непосредственной близости к берегу баньку, индивидуальный причал, обустроить пляжную зону с детской площадкой, поставить ограждение, ограничивающее свободное передвижение отдыхающих. Некоторые покупатели рассчитывают на размещение фермерских хозяйств на своих подворьях.

Все прибрежные зоны рек и озер имеют природо- и водоохранные обременения. Это значит, что возведение капитальных строений в непосредственной близости от кромки воды запрещено, пользование участками должно производиться с учетом мер по охране окружающей среды. Имеются некоторые ограничения по размещению и выпасу домашнего скота. Также недопустимо блокировать доступ к воде ограждением, или иными постройками.

7. Имеется еще один несомненный плюс прибрежной зоны: по соседству всегда есть источник воды для «правильного» полива растений, а сели повезет- то и питьевой родничок. Вблизи водоемов и рек вероятно неглубокое залегание грунтовых вод, что позволяет оборудовать индивидуальную водопроводную скважину, или колодец с минимальными материальными затратами.

image_2.JPG

Приобретая участок, или строение в прибрежной зоне необходимо предвидеть сезонные изменения уровня воды. При весеннем паводке подворье может попасть в зону затопления. В период ливневых дождей, или снеготаяния надворные постройки и насаждения могут быть подтоплены, или смыты. Обустраивая приусадебный участок необходимо позаботиться о создании дренажной системы и устойчивой гидроизоляции строений. Воду, используемую для питья, необходимо обязательно проверить на содержание опасных примесей.

Наши новости
Дом у реки или озера: что нужно знать покупателям
Дом у воды - мечта многих покупателей загородной недвижимости. Чем ближе к пр...
21.09.2018 , Загородная недвижимость
Летний спад. Что готовит осень? Тенденции на рынке...
29.08.2018 , Загородная недвижимость
Кризис загородной недвижимости – что делать, если ...
Существует мнение, что наступление летнего сезона активизирует покупателей загор...
26.06.2018 , Загородная недвижимость
Загородная недвижимость – что в тренде этой весной...
Как правило, весна – период всплеска активности во всех сегментах рынка недвижим...
14.05.2018 , Загородная недвижимость
Загородная недвижимость – спрос есть всегда, но ум...
Существует мнение, что спрос на загородную недвижимость (земельные участки, дачи...
13.02.2018 , Загородная недвижимость
Владимир Давидович: Рынок недвижимости ждет измене...
5 февраля риэлтеры отмечают свой профессиональный праздник. По случаю этой дат...
04.02.2018 , Купля-продажа жилья
Как купить дачу под Минском, если не хватает собст...
23.01.2018 , Загородная недвижимость
Будущее рынка недвижимости Беларуси обсудили на ко...
Ситуация на рынке жилья и перспективы ее развития обсуждались на конференции «Но...
07.12.2017 , Купля-продажа жилья
«Народная марка» назвала лучшее агентство недвижи...
1 декабря в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось вручение нагр...
04.12.2017 , Купля-продажа жилья
Квартиру на дом - это реально?
Все чаще продавцы минских квартир задумываются о приобретении жилого дома в любо...
14.08.2017 , Загородная недвижимость
Все новости