Первая на рынке недвижимости Беларуси классификация арендного жилья

Аренда жилья , 07.07.2017
Рынок аренды жилья – особый сегмент. Сделки проходят быстро: разместил объявление и в тот же день сдал. Любое промедление – потеря денег собственника, и причина всегда одна: несоответствие цены качеству. Точку над «І» в диалоге собственник-арендатор должна поставить первая на рынке недвижимости Беларуси классификация арендного жилья.

^A7665A774074FE0F02A26BA8437ABB4B71F15DF34B526EAE08^pimgpsh_fullsize_distr.png«Идея структурировать объекты недвижимости, расписать характеристики каждого сегмента, не нова, - говорит Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жиль «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». – Несколько лет назад специалистами группы компаний «Твоя столица» была разработана классификация новостроек, а потом и бизнес-центров. В случае с арендой жилья все оказалось сложнее: слишком много факторов, влияющих на формирование цены. Чтобы она носила более объективный характер, нужно было не только определить ключевые, но и не забыть про дополнительные. Поэтому в классификации наряду с местоположением, типом дома и другими, учитываются наличие рекреационной зоны и социальная среда в здании. Согласитесь, одинаковые по всем характеристикам квартиры в убитом и ухоженном подъезде будут стоить по-разному. Разница в цене может доходить и до 40 бел.р.».

Цель любой классификации – помочь всем участникам процесса говорить на одном языке. В случае с классификацией арендного жилья в Минске и пригороде, разработанной специалистами группы компаний «Твоя столица», - облегчить диалог собственникам и арендаторам.



«Не секрет, что основная ошибка большинства собственников связана с завышенной ценой, а арендаторов с желанием получить максимум за небольшие деньги, - продолжает Маргарита Почицкая. – Можно сказать, что для обеих сторон наша классификация – своеобразный план оценки возможностей. Собственник не замечает многих нюансов своего объекта. В ожидании арендатора, который согласится на его условия, квартира простаивает и не приносит доход. Наша классификация подскажет ему, на что нужно взглянуть более критично, и подтолкнет пересмотреть арендную плату.  С другой стороны, арендатор тоже может оценить, что для него принципиально важно, а на что можно и вовсе не обращать внимания. Все взвесив, он поймет, на что может рассчитывать. К примеру, выбирая между квартирами классов «Эконом» и «Стандарт» он может сэкономить порядка 100 бел.р. Сегодня это серьезная цифра для всех наших сограждан».

Классификация – это не догма, а рекомендация, удобный инструмент в умелых руках.

«Конечно, классификация состоит из усредненных параметров. Чтобы определить точнее, нужен опыт, - подытоживает Маргарита Почицкая. – К примеру, наиболее востребованные квартиры класса «Эконом» и «Стандарт»- чаще объекты старого жилого фонда. Как правило, это сталинки, хрущевки и брежневки. Их стоимость сегодня находится в диапазоне 260-340 бел.р. и 300 – 400 бел.р. соответственно. Но если дом относится к объектам историко-культурного наследия и находится в центре столицы, а арендная квартира полностью отремонтирована с использованием современных материалов, то можно говорить о классах «Комфорт» или даже «Премиум». А это уже другие цены, а значит и доход собственника».

Наши новости
В Минске почти не осталось дешевых квартир в аренд...
Серьезный дефицит наблюдается на рынке аренды в преддверии учебного сезона. Вари...
16.08.2018 , Аренда жилья
Владимир Давидович: Рынок недвижимости ждет измене...
5 февраля риэлтеры отмечают свой профессиональный праздник. По случаю этой дат...
04.02.2018 , Купля-продажа жилья
Вы только захотели сдать свою квартиру – а у нас у...
24.01.2018 , Аренда жилья
Будущее рынка недвижимости Беларуси обсудили на ко...
Ситуация на рынке жилья и перспективы ее развития обсуждались на конференции «Но...
07.12.2017 , Купля-продажа жилья
«Народная марка» назвала лучшее агентство недвижи...
1 декабря в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось вручение нагр...
04.12.2017 , Купля-продажа жилья
Как найти квартиру, где есть место собаке?
27.11.2017 , Аренда жилья
Что ждет рынок недвижимости в сентябре 2017 года
Прогнозировать цены на рынке — дело неблагодарное, но мы очень попросили эксперт...
19.06.2017 , Купля-продажа жилья
Лето летом, а к осени готовиться надо заранее!
Впереди лето, а это значит, что начинается пора выпускных и вступительных экзаме...
16.06.2017 , Аренда жилья
Рынок недвижимости в третий раз наградил лучших!
Вчера, 15 июня, рынок недвижимости уже в третий раз наградил лучших! В торжестве...
16.06.2017 , Купля-продажа жилья
Владимир Давидович: В армии офицеру есть с бойцами...
О том, как служба в советской армии помогает делать бизнес, о необходимости точн...
25.05.2017 , Купля-продажа жилья
Все новости