Прогноз эксперта: что будет со сферой недвижимости в 2024-м после небывалого ажиотажа
Купля-продажа жилья , 08.01.2024
2023-ий для рынка недвижимости однозначно стал рекордным. Несмотря на рост курса доллара, политические и экономические события на мировой арене, спрос на покупку жилья в Минске значительно вырос и побил все рекорды за последние 10 лет.
Главный вопрос, что ожидать в 2024-ом году после такого ажиотажа. Обсудили прогноз с Андреем Чернышевым, заместителем начальника отдела аналитики и консалтинга агентства недвижимости "Твоя столица".
По предварительным подсчетам, в 2023 году было заключено свыше 17,5–18 тыс. сделок. В сравнении: в 2022 году, который ранее считался рекордным, было продано 16,5 тыс. квартир.
Август в 2023 стал рекордным месяцем с 1800 совершенными сделками купли-продажи. В июле и октябре было продано соответственно 1670 и 1680 квартир.
"В 2020 году на рынке недвижимости была отмечена самая невысокая активность – только 10,5 тыс. квартир было продано. Однако, далее последовали один за другим рекорды: в 2021 году, в 2022 году и в прошедшем 2023 году. При этом, на первый взгляд, не было причин для такой активности на рынке недвижимости",— говорит Андрей Чернышев.
С чем связан такой ажиотаж?
"Такой ажиотаж произошел не из-за появления новых покупателей: люди, которые были заинтересованы в покупке новостройки, переключились на относительно новые квартиры, готовые к проживанию",— продолжает эксперт.
По мнению специалиста, спрос с новостроек в последнее время сместился в сторону вторичного рынка. И вот почему.
В 2021 году покупатели были сфокусированы на рынке нового жилья: люди меняли старые квартиры на новые, инвестировали в новостройки, расширяли жилье. По данным “Твоей столицы” тогда новостроек было продано в 2 раза больше, чем на рынке вторичного жилья.
Однако, уже по итогам 2022 года на рынке новостроек наблюдалось значительное снижение спроса – примерно в 2 раза. Вследствие мировых событий люди боялись инвестировать в долгосрочные строительные проекты. И если они все же принимали решение приобрести собственное жилье, то выбирали покупку готового.
И эта тенденция не изменилась.
"По нашей статистике в 2023 году было продано около 12 тысяч новостроек на стадии строительства. На вторичном рынке - практически 18 тысяч. Можно сделать вывод, что часть покупателей переключилась на рынок вторичного жилья",— продолжает Андрей Чернышев.
Касательно цен: на вторичном рынке в 2023 году они продолжали расти. Зафиксирован рост на 6% (цены реальных сделок, не предложений). Но и этот факт не снизил покупательскую активность.
Отмечается увеличение спроса на готовые к проживанию квартиры, как с хорошим ремонтом, так и в новых домах. Эксперт уточняет, что это свидетельствует о приходе покупателей с рынка новостроек. Процентное соотношение соразмерно уменьшению числа продаж нового жилья, так как спрос на готовые к проживанию квартиры вырос примерно на ту же величину.
Кредиты
Кредиты сейчас активно используются для приобретения квартир на вторичном рынке. Доля таких сделок достигла 37%, в сравнении, например, с 28% в 2018 году. Начиная с прошлого лета был зафиксирован рост этого показателя.
“Активность покупателей основана на двух важных факторах – стабилизации курса доллара и доступности кредитования. Несмотря на рост курса доллара и отсутствие существенного повышения доходов населения, что приводит к сокращению возможностей для накопления средств на жилье, люди все же стали чаще обращаться за кредитами”,- отмечает Андрей Чернышев.
Средняя сумма кредита на покупку вторичного жилья, согласно данным ипотечного офиса "Твоя столица", в 2023 году составила от 95 до 100 тысяч рублей.
Прогнозы
Однако, эксперты осторожны в своих прогнозах и предполагают, что ситуация на рынке может продолжаться только при сохранении текущих условий и отсутствии потрясений на внутренних и внешних рынках.
Покупатели часто спрашивают, стоит ли откладывать покупку жилья. Мнение наших экспертов: если семья живет в ограниченных условиях или платит большие суммы за аренду, то планируемую покупку необходимо осуществлять. Не следует ожидать значительного снижения цен на недвижимость на фоне роста курсов валют, как это было в 2013-2014 годах. История показывает, что если курс доллара увеличится на 10%, то цены на квартиры упадут всего на 2,5%.
Стоит отметить, что цены на недвижимость на данный момент не так высоки, как в предыдущие годы. Андрей Чернышев предполагает, что значительных изменений в этой сфере ждать нецелесообразно.
Трудно сказать, как поведет себя ставка рефинансирования, но прогнозируется ее сохранение на текущем уровне или даже снижение на 0,5% в 2024 году. Однако, доступность кредитов напрямую влияет на ситуацию на рынке недвижимости.
“Если ставки по кредитам начнут расти на 5-6%, это может ограничить множество потенциальных покупателей. Примером служит 2021 год, когда многие банки временно запретили предоставление кредитов на покупку недвижимости, а затем возобновили выдачу под 21-22% годовых. Поэтому в 2021 году доля покупок недвижимости в кредит сократилась до рекордно низкого уровня 4-6%”,- говорит Андрей Чернышев.
В итоге, маловероятно, что цены на квартиры снизятся, как и курс доллара. Отсюда следует, что наступивший год отлично подойдет как для покупки, так и для продажи квартиры.
Источник: Tochka.by
Контактное лицо
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Александр Александрович Булдаков
Заместитель директора по персоналу
Связаться с руководством