Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

«Волна низких цен из-за срочной продажи уже прошла»

Купля-продажа жилья , 01.08.2022

В июле рынок квартир окончательно стабилизировался. А в июне количество сделок стало рекордным за 7 лет. Одна из причин в том, что продавцы смирились: повышения цен ждать не стоит, считает замначальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. В чем еще причины рекордно активизировавшегося рынка и чего ждать дальше, Realt спросил у специалистов.

Рынок жилья

«Продавцы стали понимать: надежды на повышение цен не оправдаются»

Рынок жильяАктивность на рынке недвижимости в июле была достаточно высокая, считает замначальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. (По предварительным данным Национального кадастрового агентства, на 28 июля зарегистрировано 1212 сделок купли-продажи. В июне было 1485 сделок. — Прим. Realt)

— В июле показатель прошлого месяца по количеству сделок точно повторится, а возможно, что окажется немного выше. Дело в том, что продавцы стали понимать: надежды на повышение цен не оправдаются. Еще в прошлые месяцы нам приходилось объяснять продавцам, что повышение цены не приведет к сделке, как только цена повышается, покупателей становится меньше, или же они приходят, но начинают торговаться. Сейчас продавцы убедились в этом на практике и приняли факт. От этого и сделки пошли активнее.

Говоря о тенденциях июля, Андрей отмечает: они формировались уже на протяжении нескольких месяцев, а теперь подтвердились. Среди особенностей специалист отмечает изменение спроса из-за снижения доходов, интерес к квартирам с аккуратным ремонтом, а также выбор хрущевок и брежневок вместо панелек.

— У людей снизились доходы и, что самое главное, у людей нет понимания, что в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону. Поэтому покупатели осторожничают и стараются максимально рационально сделать выбор. Например, на фоне снизившихся в Минске цен, снижается интерес к пригородным жилым комплексам. А если покупатель и присматривает квартиру не в Минске, то ждет, чтобы ее стоимость значительно отличалась от квартиры в столице. Но в основном выбирают квартиры в черте города или в максимально близких локациях — Боровляны или Сенница.

Еще одна особенность — если квартира без ремонта и «очень уставшая» — ее стоимость должна быть гораздо ниже квартиры с аккуратным, пусть и бюджетным, ремонтом. С апреля на пике спроса ухоженные квартиры, в которые можно заехать и, если нужно, сделать небольшой косметический ремонт.

Рынок жилья

Андрей говорит о самых дешевых квартирах на рынке.

— Можно найти «единичку» за 30 с небольшим тысяч долларов и небольшие «двушки» по 40 квадратов за 37−38 тысяч. Но надо понимать, что это единичные случаи и это будут квартиры в очень уставшем состоянии — требующие масштабного и дорогостоящего приведения к жизни. Такие предложения не задерживаются на рынке, но не сказать, что их разбирают как горячие пирожки. Конечно, всех привлекает возможная цена покупки, но когда человек приходит смотреть и понимает, что масштаб предстоящего ремонта выглядит, грубо говоря, как снести эту квартиру и построить новую — то задумывается, может быть рациональнее выбрать другой, более дорогой, но при этом, более ухоженный вариант.

Рынок жилья

Еще в прошлом году хрущевки и брежневки были явными аутсайдерами перед новостройками, но сейчас, по наблюдениям специалиста, ситуация изменилась.

— Раньше львиную долю спроса молодых покупателей (до 40 лет) на себя перетянули новостройки. Но сейчас к новостройкам некоторые покупатели относятся с легким опасением: а дождусь ли я, чтобы моя новостройка достроилась? И если выбирать между брежневкой/хрущевкой и серой панелькой, первые выглядят для покупателя наиболее привлекательно. Хоть панелька и моложе, с более современной планировкой и с большей кухней. Почему так? В большинстве хрущевок и брежневок уже был капремонт — снаружи дома выглядят аккуратно и ухоженно. Многие квартиры имеют уже второго или третьего владельца, который делал там аккуратный ремонт — в квартирах может быть вполне уютно. Еще один плюс — малоэтажная застройка, при которой нет эффекта муравейника. Во дворах есть детские площадки. Да, они не такие современные, как в «Новой Боровой», но там всегда будет место. Плюс к этому у хрущевок широкий выбор локаций — их можно найти в любом микрорайоне. Ну и это более доступное жилье, а цена теперь решающий фактор при выборе квартиры. В противоположность им, панельные дома 70−80-х годов выглядят снаружи серо и уставше, а внутреннее убранство подъездов порой может иметь весьма запущенное состояние — ремонт мог не делаться с момента постройки дома. И поэтому на фоне вот таких вот панелек дома с хрущевками после капремонта выглядят более привлекательно — даже несмотря на маленькие кухни в квартирах.

На рынке до сих пор остаются квартиры от продавцов, которые уехали из Беларуси, но есть отличие от прошлых месяцев.

— Сейчас это люди, которым нужно время на переезд, и они уже не спешат продать недвижимость, как было несколько месяцев назад. То есть ожидать серьезного снижения цены из-за срочности не стоит. Эта волна уже прошла.

Рынок жилья

Источник: realt.by

Наши новости
Летние тренды: активный рынок, конкуренция вторич...
Количество заключенных в июле сделок превысило июньский уровень, а это более 135...
11.08.2022 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости: итоги июня
Июнь, не смотря на жару, был очень активен – всего в городе было заключено 131...
19.07.2022 , Купля-продажа жилья
Тест-драйв – в тренде! Сначала попробуйте – потом ...
Возможность протестировать работу специалистов
15.07.2022 , Купля-продажа жилья
Цены ниже, спрос стабильный
Что происходит на рынке недвижимости?
14.07.2022 , Купля-продажа жилья
Дорогие и дешевые улицы Минска: как изменились цен...
Смотрим, что изменилось за последние годы
14.07.2022 , Купля-продажа жилья
Активный май. Фиксируем рекорды на рынке недвижимо...
Вторичный рынок жилья в мае 2022 был гораздо активнее аналогичных месяцев прошлы...
21.06.2022 , Купля-продажа жилья
«Больше всего волновало, дождется ли меня новостро...
Рассказываем, как поменять старое жилье на квартиру в новом доме
15.06.2022 , Купля-продажа жилья
Покупка или обмен жилья с кредитом? Обращайтесь на...
Количество банковских программ на покупку и строительство жилья, доступных бел...
26.05.2022 , Купля-продажа жилья
Сейчас покупают дешевое
На вторичном рынке жилья, не смотря на внешние вызовы, в апреле было заключено...
20.05.2022 , Купля-продажа жилья
Вы не успели? Мы продлили для Вас! С 18 по 20 мая ...
18.05.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу