Инвестиции в спокойствие

Купля-продажа жилья , 10.02.2015
Приобретение квартиры – вопрос крайне серьёзный. Важно всё: и цена, и район, и состояние квадратных метров. Погружаясь в самостоятельный поиск будущего жилья, доверчивый покупатель обращает внимание на сегодняшних собственников и не придаёт значения истории выбранной квартиры. И совершенно напрасно.
Жильё «солидного» возраста, скорее всего, неоднократно меняло хозяев. Насколько законными были предыдущие сделки, судить могут только юристы. Для этого проводится целый комплекс мер: проверяется история квадратных метров от первых владельцев до текущего момента. На основании официального запроса в уполномоченные органы риэлтор получает сведения об объекте недвижимости и сопоставляет их с информацией, предоставленной собственником. Проверяются обстоятельства приобретения, обмена, приватизации квартиры, и выдаётся заключение о возможности её продажи сегодня. Только после такого детального анализа можно говорить о так называемой юридической чистоте сделки - отсутствии юридических поводов для признания  её оспоримой или ничтожной в будущем.
Покупка квартиры в новостройке также может таить в себе неприятные сюрпризы. Приведём пример.

Семья вступает  в долевое строительство, но по каким-то причинам перед самым его окончанием супруги расторгают брак. Жена восстанавливает девичью фамилию и оформляет квартиру на себя. Отсюда вопрос: как потенциальный покупатель сможет увидеть скрытую угрозу со стороны бывшего мужа?  

Ведь по закону он имеет право претендовать на часть построенного объекта. Ответ вполне предсказуем: скорее всего, никак.  Риэлторы же, зная о такой возможности, скрупулёзно проверяют все сопроводительные документы: свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т.д. Только после этого можно говорить о юридической чистоте данной сделки.
Иногда к неожиданным проблемам приводит элементарная невнимательность. Все ли знают, что договор дарения также можно оспаривать? Например.  
   
Собственник дарит квартиру кому-то из своих детей или внуков. Лицо, получившее в дар квадратные метры, счастливое от обретения статуса «собственника квартиры в центре Минска», как правило, игнорирует информацию, которую получил у нотариуса, и не регистрирует договор дарения в БРТИ. Ведь для многих из нас подписание договора дарения – автоматическое неоспоримое получение прав на квартиру.

И действительно, согласно гражданскому законодательству, если право собственности на объект не было зарегистрировано до смерти дарителя, то входит в состав наследственного имущества. А это значит, что на квартиру, в общем и целом, могут претендовать все наследники, так как (хоть этот факт и не известен до поры до времени, но вполне может стать явным) на момент смерти дарителя данная квартира юридически была в его собственности. Поэтому далеко не редкость, когда покупатель получает в собственность квартиру, на которую, могут появиться неожиданные претенденты.

Обязательное условие юридической чистоты сделки – согласие всех собственников на продажу. Каким бы ни был объект купли продажи, крайне важно убедиться, что нет «третьих» лиц (бывших супругов, детей, родителей и др.). Даже по истечении многих лет они могут предъявить свои права на купленную Вами недвижимость. А это основание для оспаривания законности совершения сделки и признания её недействительной. 
В полном объеме обеспечить юридическую чистоту сделки способен риэлтор - специалист, обладающий глубокими навыками и квалификацией, имеющий опыт работы по специальности. Его профессиональные знания подтверждены специальным свидетельством, выдаваемым Министерством юстиции.
Прямая обязанность риэлтора - проверка юридической чистоты объекта: анализ истории квартиры, проверка прав собственности  всех владельцев в цепочке, изучение  правомочности действий собственников, а также рассмотрение сопутствующих документов. Только после этого можно с уверенностью говорить о юридической чистоте конкретной сделки. Прежде, чем решиться купить или продать квадратные метры самостоятельно, задумайтесь: достаточно ли у Вас специальных знаний, времени и упорства. Готовы ли Вы рискнуть своим будущим спокойствием? Может лучше будет довериться тем, кто в вопросах купли продажи недвижимости, как говорится, собаку съел?
Обращение к профессионалам - это инвестиции в будущее, которые оправдают себя Вашим спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Ещё лучше, когда речь идёт не об одном человеке, а о команде специалистов. На сегодняшний день в отдельную структурную единицу юристы выделены только в «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». Совокупный многолетний опыт всех риэлторов специализированного Управления по договорной и общеправовой работе «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» – гарантия юридической чистоты Вашей сделки




Наши новости
Что предпочитают покупатели?
Рынок жилья остается стабильным и достаточно эффективным в течение всего 2021 г...
19.11.2021 , Купля-продажа жилья
Скидки на новостройки, бонусы и Moneyback! ГОРЯЧИЕ...
Мечтаете сменить старое жилье на квартиру в новом доме от застройщика? У нас ест...
11.11.2021 , Купля-продажа жилья
Бесплатные консультации по купле-продаже жилья, бо...
Хорошие новости. Получить помощь профессионалов в продаже и покупке кварти...
26.10.2021 , Купля-продажа жилья
Курс доллара достиг минимума за весь год. А повлия...
В Беларуси уже несколько месяцев медленно снижается курс доллара и сейчас он дос...
25.10.2021 , Купля-продажа жилья
Цены на вторичном рынке стоят?
Сентябрь не внес серьезных изменений в ценовую политику вторичного рынка жилья. ...
19.10.2021 , Купля-продажа жилья
Консультация с выездом на дом, манибэк от стоимост...
Покупателей на всех не хватает. Предложений на вторичном рынке по-прежнему мно...
13.10.2021 , Купля-продажа жилья
Мы на онлайнер: «Сентябрь однозначно хуже августа»...
К 20-м числам сентября регистраторы подали все данные по августу. Судя по статис...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Стрим с аналитиками рынка жилой недвижимости: анал...
Несмотря на все потрясения, вторичный рынок жилья жив и более того удивляет свои...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
С 29 сентября по 2 октября – бесплатные консультац...
Бесплатные консультации по вопросам купли-продажи, обмена недвижимости пройдут...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Брать или не брать кредит на покупку вторички? Ра...
Ситуация с кредитами на недвижимость в последнее время не была ровной - банки ...
22.09.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу