«Ни одна сделка, совершенная с участием „Твоей столицы“, не была расторгнута в судебном порядке». Владимир Давидович — о 25 годах на рынке недвижимости

Купля-продажа жилья , 01.06.2021

Около 20 тысяч успешных сделок, более 220 сотрудников, порядка 50 наград в профессиональной сфере — все эти цифры принадлежат группе компаний «Твоя столица». Не так давно компания, которая является лидером на рынке недвижимости Беларуси, отметила свое 25-летие. Мы встретились с бессменным руководителем «Твоей столицы» Владимиром Давидовичем и поговорили о том, как компании много лет удается занимать топовые позиции в области технологий, количества и качества реализованных услуг.

Период с 2000 по 2008 годы − «золотое время», а 2020-й − самый тяжелый год

— Владимир Иванович, 25 лет — весомая цифра. Признайтесь честно, не надоела вам сфера недвижимости? Не было ли желания сменить ее на что-то иное?

— Любой бизнес для лидера — управление движением и оперативная реакция на перемены. Это и открытие новых направлений, и развитие сервисов, которые уже есть, и поиск способов, инструментов повышения эффективности работы. Поэтому, какая разница, чем ты занимаешься — недвижимостью, производством памперсов или грузоперевозками. Важно то, как ты справляешься с постоянными вызовами. Поверьте, за эти годы скучно мне еще не было.

— Как изменилась «Твоя столица» за 25 лет?

— 16 апреля 1996 года, когда вышло наше первое рекламное объявление, в команде было 5 человек. «Твоя столица» сегодня — группа компаний, чьи подразделения успешно работают на всех сегментах рынка недвижимости и не только. Помимо оказания риэлтерксих услуг, мы создаем консалтинговые, маркетинговые и IT-продукты, в том числе для международных компаний. Среди наших партнеров CBRE, JLL, Cushman & Wakefield и другие. Структура компании за это время стала разветвленной и сложной. Сейчас в ее составе выделены подразделения, которые занимаются оказанием услуг для корпоративного сектора на рынке коммерческой недвижимости и в сегменте новостроек. Успешно работают специализированные команды, которые создают продукты в сфере консалтинга, IT и интернет-маркетинга. И, конечно, ключевым остается традиционный сегмент — услуги населению по купле-продаже и аренде жилья с развитой сетью офисов в Минске. «Твоя столица» сегодня — высококвалифицированная команда из более чем 220 профессионалов. И это не предел. Мы постоянно меняемся, развиваемся, совершенствуемся.

— За годы работы вы не раз давали интервью и практически всегда журналисты спрашивали вас про «кризис» или «непростое время». Сколько кризисов вы уже пережили? И было ли вообще простое время на рынке недвижимости?

— Начнем с того, что как раз незадолго до нашего открытия в Беларуси запретили регистрацию юридических лиц. Тогда в 1996 году была объявлена перерегистрация коммерческих компаний и, честно говоря, были опасения, что частный бизнес вообще могут запретить. Так что непросто было сразу со старта. Потом был валютный кризис 1998 года («черный вторник»), а затем наступила передышка — период с 2000 по 2008 годы я бы назвал «золотым временем» для белорусского рынка недвижимости. Тогда поднималась экономика, росли доходы населения, ну и, соответственно, все остальное. К сожалению, кризисы вернулись уже в конце «нулевых». Рынок лихорадило в 2008-м, 2011-м, 2015-м. И, конечно, самым большим потрясением для всех стал 2020-й год.

— Как он отразился на отрасли и на компании?

— Наверное, это самый тяжелый кризис, который мы переживали за 25 лет. Тут воедино сложилось сразу несколько негативных факторов — эпидемия коронавируса во всем мире, экономический и политический кризисы в нашей стране. При этом, несмотря на ситуацию с COVID-19 и события в стране, нам удалось вовремя перестроить работу в соответствии с изменившимися условиями. «Твоя столица» нашла точки опоры и понимание, как выживать и развиваться в новых условиях. Главное достижение 2020 года я вижу в том, что мы сохранили команду, не сократив ни одного рабочего места, обеспечили работой все подразделения компании и их инновационный потенциал. За это время, думаю, еще более сплотились и стали сильнее. Я признателен каждому сотруднику, кто не испугался трудностей и продолжает работать в «Твоей столице».

— «Твоя столица» — это, в первую очередь, люди. Поменялась ли работа специалиста по недвижимости за 25 лет?

— И да, и нет. Главное все-таки осталось прежним: желание и умение помочь тем, кто к нам обращается. Умение понять проблемы и потребности наших клиентов и готовность взять на себя ответственность. Раньше много времени у специалистов отнимали технические моменты — просмотреть объявления в газетах, дозвониться, съездить, отстоять очередь в БРТИ… Сейчас большинство этих этапов оцифровано, что с одной стороны сокращает временные затраты, а с другой — обязывает персонал осваивать новые технологии. Среди основных инструментов в ежедневной работе нашего сотрудника − CRM-система, омниканальная платформа, мобильное приложение и аналитика рынка, которые постоянно меняются, дорабатываются, совершенствуются. Поэтому агенты «Твоей столицы» учатся, осваивают новое без отрыва от рабочего процесса. Да, это непросто. Но те, кто здесь работают, понимают важность и нужность такого подхода, ведь они по сути на передовой. И я им за это благодарен.

«По технологичности мы превосходим и многие российские компании»

— Говоря о технологиях, нельзя не вспомнить, что «Твоя столица» была одним из первых агентств, у которого появился свой сайт — это произошло в 2003 году. Также вы первыми на рынке занялись профессиональным анализом рынка и консалтингом, затем − внедрили CRM. Какими еще достижениями можно гордиться?

— Вообще, одно из самых серьезных наших достижений — это то, что ни одна сделка, совершенная с участием «Твоей столицы», не была расторгнута в судебном порядке. Благодаря профессионализму, опыту и чутью наших риэлтеров, их тщательной проработке документов, мы ежегодно отказываем в проведении 15−20 сделок, таким образом, защищая от рисков всех наших клиентов. Приведу несколько цифр. Ежегодно по стране проходит порядка 40 000 сделок на вторичке, из них где-то треть — в Минске. Из этого объема каждый год 150−160 сделок признаются недействительными. Мы же за все время работы провели около 20 тысяч сделок купли-продажи, и ни одна не была оспорена в суде.

«Твоя столица» во многом становилась первой. Мы своевременно поняли, что один из факторов успеха — узкая специализация. Это позволяет каждому члену команды становится настоящим профессионалом своего дела. Принцип — и швец, и жнец, и на дуде игрец — не работает, особенно сейчас, в век стремительного развития технологий. Мы своевременно разделили процесс оказания услуг на 2 основных блока: информационный — мероприятия по поиску сторон сделки, и правовой — кропотливая работа с документами, цифрами и т. д. Это позволило нам ускорить рабочие процессы и существенно повысить качество и эффективность услуг во всех сегментах.

Корпоративный сайт и полноценный отдел рекламы и интернет-маркетинга также появились у нас у одних из первых среди конкурентов. Это было необходимо для продвижения бренда «Твоя столица», для отстройки полноценных коммуникаций с клиентами.

Сейчас www.t-s.by — один из самых посещаемых и самых продвинутых сайтов среди конкурентов. С 2003 года это уже 4-я версия сайта. Еще одно наше достижение — наш партнерский проект информационный портал prometr.by, который также помогает потребителям ориентироваться в первую очередь на рынке новостроек и коммерческой недвижимости.

— Владимир Иванович, вы, по-видимому, легко начинаете что-то новое…

— Легко! Идея может прийти в голову неожиданно, и все — месяц сотрудники в драйве живут (смеется, — прим. авт.). На самом деле, начинать что-то новое − несложно, и гораздо сложнее — довести начатое до конца. А именно это и важно для того, чтобы бизнес был успешным. А то может получиться, как у Марка Твена с курением, который в свое время сказал: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это много раз!».

— На белорусском рынке многие смотрят на «Твою столицу», как на первопроходца. Вы задаете тренды, и ведете рынок за собой. А с кого берет пример «Твоя столица»? На кого ориентируется: на Европу, Россию?

— Мы ориентируемся на современные потребности рынка, в первую очередь − на потребности наших клиентов. Что касается Европы и России, по технологичности мы не уступаем многим ведущим компаниям сопредельных стран.

— Откуда к вам приходят идеи?

— Нужно все время держать руку на пульсе. В фокусе — две главные точки. Во-первых — нужно постоянно следить за меняющимися потребностями клиентов, и вовремя предлагать им новые решения. А во-вторых — нужно постоянно искать способы усовершенствовать работу своих специалистов, сделав ее еще более эффективной.

«Тенденция на понижение добавляет оптимизма покупателям и держит розничный рынок в активном состоянии»

— Есть ли те, кто пришел в компанию в первые годы и до сих пор остается с вами?

— Да, и я горжусь этим. Все эти годы рядом со мной мой друг и партнер Красовская Людмила Васильевна. Более 20 лет у нас работают Елена Громова, Ирина Сосновская, Наталья Керимова, Лариса Финская, Наталья Зель, Наталья Сюлюкина, Светлана Куделко, Ирина Третьякова, Татьяна Орлова, Галина Якубович, Галина Арыкова и Елена Марфель.

— А молодежь вы берете на работу?

— С удовольствием!

— Отличаются те, кто сейчас приходит в эту сферу недвижимости, от тех, кто начинал когда-то вместе с вами?

— Конечно. Мы — поколение, вышедшее из советской системы: где-то более сентиментальные, где-то более осторожные и даже скрытные. А молодые люди сейчас — может и прагматичнее, но и более искренние, честные, открытые. Жизнь меня каждый год убеждает, что наша молодежь не хуже, а в чем-то может и лучше, чем мы. В общем, мы немного разные.

— Владимир Иванович, вам уже неоднократно задавали этот вопрос, но все же повторюсь — в чем секрет успеха вашей компании на рынке? Секрет долгожительства?

— На этот вопрос нет простого ответа. Наверное, у каждого бизнеса своя история успеха. Во многом это зависит от вида бизнеса (люди, финансы, нефть и трубы, технологии). Не последнюю роль играет бизнес-культура, которая сложилась к этому моменту на рынке. «Твоя столица» работает в сегменте, где и основным орудием производства, и источником являются люди — потребители и сотрудники. Кроме того, находясь в процессе сделки, наши клиенты часто пребывают в состоянии стресса, тревоги, и это нервозность передается и нам. Поэтому в нашем рецепте успеха можно найти три таблетки. Первая — искреннее отношение к людям, вторая — открытость ко всему новому, третья — у лидера должен быть код предпринимателя, который проявляется в умении разумно рисковать, брать на себя ответственность за все происходящее в компании в любой ситуации.

— Каковы ваши прогнозы на ближайший год для рынка в целом? Есть повод для оптимизма?

— Оптимизм состоит в том, что цены на рынке продолжат снижаться. Этот процесс идет с лета прошлого года. Именно эта тенденция на понижение добавляет оптимизма покупателям и держит розничный рынок в активном состоянии. Что касается новостроек и коммерческой недвижимости, то тут оптимизм в том, что снижение цен, на мой взгляд, не будет обвальным. Это должно позволить застройщикам и корпоративному сегменту сохранить себя, свои проекты, какую-то рентабельность и не остановиться в развитии.

— Какие задачи вы ставите перед компанией на 2021-й год?

— Продолжение цифровой перестройки процессов, повышение уровня профессионального образования (в прошлом году по понятным причинам мы были вынуждены приостановить часть наших проектов), развитие IT-сервисов, связанных с рынком недвижимости, и как следствие — выход на докризисные показатели.

— Как прошел юбилей компании?

— Мы начали с подарков клиентам. В конце апреля во Дворце Искусств на Козлова, 3 прошла «Большая весенняя распродажа недвижимости», организованная нами в честь 25-летия «Твоей столицы». Посетителей ждали реальные, приуроченные к мероприятию, скидки от наших партнеров застройщиков — «Dana Holdings», «Айрон», «БелАТЭП», «ЭЛЕДИ Компани», «Металлстройпрофиль», «Стройтехинвест», а также от продавцов квартир и домов на вторичном рынке. Любой желающий мог получить бесплатную консультацию по всем вопросам — ценам на квартиры, условиям по кредитованию, юридическим аспектам. В рамках мероприятия можно было попасть на экскурсии по новостройкам Минска и пригорода, чтобы посмотреть на проекты, готовые квартиры вживую. Праздник для коллектива тоже будет. Дождемся спада волны заболеваемости и обязательно отметим, как всегда креативно и весело!

В заключение хочу поблагодарить всех клиентов − и нынешних, и бывших − за то, что выбрали нас, доверив решение сложных вопросов, связанных с недвижимостью. И, конечно, хочу сказать «спасибо» всему замечательному коллективу «Твоей столицы». Наша ежедневная работа связана с большой ответственностью за результат и часто с поиском компромиссных решений между участниками сделки. Это привносит в жизнь не только серьезные психологические нагрузки и стрессы, а и радость от полученного результата, удовлетворение от того, что помогли в непростой ситуации. Спасибо всем за стойкость, выдержку и чувство локтя, которые Вы проявляете каждый день. За искреннее и внимательное отношение к клиентам. Желаю всем крепкого здоровья, процветания и благополучия!

«Твоя столица» сегодня — группа компаний, чьи подразделения успешно работают на всех сегментах рынка недвижимости и не только. Помимо оказания риэлтерксих услуг, мы создаем консалтинговые, маркетинговые и IT-продукты, в том числе для международных компаний.
У каждого бизнеса своя история успеха. Во многом это зависит от вида бизнеса (люди, финансы, нефть и трубы, технологии). Не последнюю роль играет бизнес-культура, которая сложилась к этому моменту на рынке. «Твоя столица» работает в сегменте, где и основным орудием производства, и источником являются люди — потребители и сотрудники.
Мы ориентируемся на современные потребности рынка, в первую очередь − на потребности наших клиентов. Что касается Европы и России, по технологичности мы не уступаем многим ведущим компаниям сопредельных стран
Наши новости
Август 2021: рынок недвижимости - активный, средня...
Рынок жилья в 2021 ожидаемо активней, чем в 2020, и, неожиданно, активней, чем в...
09.09.2021 , Купля-продажа жилья
«Предпосылок для роста цен нет. А к снижению — ест...
Сегодня расскажем, как поживает рынок вторичного жилья, число сделок на котором ...
06.09.2021 , Купля-продажа жилья
По документам — один собственник, по факту — три. ...
Одной из самых важных задач риэлтера в сделках с недвижимостью является выявлени...
26.08.2021 , Купля-продажа жилья
Группа компаний «Твоя столица» - №1 в первом в Бе...
Только сухие факты и показатели в цифрах: первое масштабное исследование рабо...
20.08.2021 , Купля-продажа жилья
Вторичный рынок жилья, июль 2021. Итоги.
Вторичный рынок жилья в июле, не смотря на жару и отпускной сезон, оказался до...
20.08.2021 , Купля-продажа жилья
Как заработать на «лишней» квартире: продавать, с...
Люди, решившие жилищный вопрос, лишние квадратные метры склонны рассматривать ка...
19.08.2021 , Купля-продажа жилья
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МИНСКА. Квартиры по опти...
Купить квартиру и не переплатить — задача максимум для тех, кто сейчас находит...
17.08.2021 , Купля-продажа жилья
Успешный кейс! Специалисты «Твоей столицы» рассказ...
Все чаще беларусы придерживается правила: в любой непонятной ситуации – инвест...
12.08.2021 , Купля-продажа жилья
Мы на onliner.by: Что будет с ценами на квартиры в...
В июле в Беларуси вступили в силу изменения по валютному регулированию и контрол...
09.08.2021 , Купля-продажа жилья
Квартира в дар и с небольшим «сюрпризом». Риэлтер ...
Андрей Кудакаев, заместитель директора «ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», ...
30.07.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу