Стоимость услуг агентства недвижимости: что нужно знать клиенту?

Купля-продажа жилья , 05.04.2019

Какие услуги оказывает агентство, какая у них стоимость и на основе чего она формируется – вопросы, с которых начинается нелёгкий путь покупателя и продавца недвижимости. К сожалению, многие ищут ответы не в первоисточниках, а делают выводы на основе непроверенной информации. Во избежание путаницы и ошибок, предлагаем разобраться вместе.

Первое, о чём обязательно нужно знать всем, - деятельность риэлтерских организаций (агентств недвижимости) в Республике Беларусь регулируется законодательством. В первую очередь, это Указ Президента Республики Беларусь от 09.01.2006 года №15 и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 года № 386. Любое отступление от законодательства – нарушение.

Какие услуги оказывает агентство недвижимости?

Перечень услуг в постановлении Совета Министров сформирован на основе потребностей покупателя и продавца объекта недвижимости. Обратиться в агентство можно со следующими запросами:

  1. получить консультацию по всем вопросам, связанным со сделками с объектами недвижимости;
  2. получить информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости;
  3. подобрать варианты сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости с учётом своих требований;
  4. получить помощь в организации и проведении согласования условий предстоящей сделки;
  5. получить квалифицированную помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
  6. получить помощь регистрации объекта недвижимости, сделок с ним, прав и ограничений на него.

На практике это работает так: обращаясь в агентство недвижимости, клиент не просто получает помощь, а передаёт полномочия специалистам компании на всех этапах сделки с объектом недвижимости.

К основным услугам добавляются дополнительные, которые агентство может не оказывать либо предоставлять за отдельную плату, также прописанную в постановлении. К дополнительным услугам относятся рекламная и издательская деятельность в сфере недвижимости.

Будьте внимательны! За организацию фотосессии объекта недвижимости, размещение его рекламы на сайтах и в печатных изданиях многие агентства недвижимости могут брать дополнительную оплату. «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» данные услуги для клиентов оказывает бесплатно!

Случаи, когда покупатель (продавец) обращается в агентство только за одной услугой, встречаются крайне редко. Как правило, речь идёт о комплексе услуг, обеспечивающим возможность быстро, выгодно и без особых трудностей совершить сделку с объектом недвижимости.

За что платят агентству недвижимости

Как формируется и от чего зависит стоимость риелторских услуг?

Оплата потребителями риэлтерских услуг осуществляется по тарифам (ставкам) на риэлтерские услуги, в том числе на риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 года № 386. Стоимость каждой отдельной услуги связана с размером действующей базовой величины в указанный период. Например, в перечне тарифов, утверждённых постановлением, одна из услуг стоит 10 базовых величин. Соответственно сумма, которую надо будет оплатить на 01.04.2019 года - 255 белорусских рублей (с 01.01.2019 базовая величина равна 25,2 белорусских рублей в соответствии с постановлением Совмина от 27.12.2018 № 956). Меняется базовая величина – меняется сумма оплаты.

Нельзя не сказать, что размер риэлтерской услуги для продавца и покупателя объекта недвижимости формируется принципиально по-разному. Для продавца ключевым является процент (от 1 до 3) от стоимости объекта недвижимости, которая будет указана в договоре купли-продажи. Система расчётов в данном случае должна быть одинаковой у всех риэлтерских компаний, потому что она также в жёсткой форме регламентирована государством.

Будьте внимательны! Оплата услуг агентств недвижимости формируется на основе постановления Совмина, где чётко прописаны перечень возможных услуг и порядок расчётов с учётом установленных тарифов.

«ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» производит все расчёты в соответствии с законодательством.

Стоимость комплекса услуг для покупателя формируется на основе тарифов, прописанных в постановлении Совмина.

В вопросе оплаты услуг агентства недвижимости не может быть самодеятельности: и их виды, и тарифы на них, и порядок их предоставления закреплены в постановлении Совета Министров.

На практике это значит: стоимость одной и той же услуги во всех агентствах должна быть одинаковой. Если говорят о другой системе оплаты, то это может являться нарушением законодательства Республики Беларусь. Задумайтесь: стоит ли обращаться в такое агентство?

Следует также помнить, что помимо тарифов при оформлении сделки потребуется оплата государственной пошлины за регистрационные действия, осуществляемые организацией по государственной регистрации (БРТИ). 

  •       В «ТВОЯ СТОЛИЦА∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» расходы по оплате государственной регистрации входят в стоимость комплекса услуг, которые оказывает компания.  

  • После совершения регистрационного действия Агентство на основании специальной лицензии вправе полученный документ удостоверить, т.е. сделать его официальным юридически значимым документом – данная услуга для Клиентов «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» является безвозмездной.


Получить консультацию по купле-продаже жилья


Получить консультацию по купле-продаже жилья

Обращаясь в агентство недвижимости, клиент не просто получает помощь, а передаёт полномочия специалистам компании на всех этапах сделки с объектом недвижимости.
Оплата услуг агентств недвижимости формируется на основе постановления Совмина, где чётко прописаны перечень возможных услуг и порядок расчётов с учётом установленных тарифов.
Cтоимость одной и той же услуги во всех агентствах должна быть одинаковой. Если говорят о другой системе оплаты, то это может являться нарушением законодательства Республики Беларусь.
Помимо тарифов при оформлении сделки потребуется оплата государственной пошлины за регистрационные действия, осуществляемые организацией по государственной регистрации (БРТИ).
Наши новости
Весеннее оживление рынка
В начале весны на вторичном рынке жилья наметилось оживление. Фактически в марте...
15.04.2021 , Купля-продажа жилья
25 лет – нам, скидки на жилье – вам!
Скидки на новостройки от 52 BYN за квадратный метр до 10 300 BYN...
15.04.2021 , Купля-продажа жилья
До минус 10% от стоимости квартиры! До «Большой ве...
Покупателям квартир и домов, ожидающим выгодное предложение, приготовиться! 16 и...
13.04.2021 , Купля-продажа жилья
Большая весенняя распродажа недвижимости 16-17 апр...
Скидки на квартиры от застройщиков и собственников, экскурсии по новостройкам М...
05.04.2021 , Купля-продажа жилья
Рынок жилой недвижимости: выиграет тот, кто продас...
Более 7000 предложений на «вторичке» и масса вариантов как строящегося, так и ...
24.03.2021 , Купля-продажа жилья
Продажа квартиры, полученной по наследству. О чем...
Сделки с недвижимостью требуют серьезной подготовки, консультаций с агентами, ...
23.03.2021 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости отреагировал на возвращение кре...
Возвращение кредитования на вторичный рынок недвижимости активизировало покупате...
18.03.2021 , Купля-продажа жилья
Зима, 2021. Как прошел самый холодный сезон на ры...
Если в январе рынок жилья показал минимальную активность, то в феврале активност...
09.03.2021 , Купля-продажа жилья
Продать, обменять, переехать в новостройку. С чего...
Вам необходимо продать квартиру или дом, совершить обмени или переехать в ново...
09.03.2021 , Купля-продажа жилья
Все новое! Переезжаем в новостройку!
Аналитики рынка констатируют, что среди покупателей квартир-новостроек по-прежне...
01.03.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости