Летние тренды рынка недвижимости

Купля-продажа жилья , 11.06.2018

По оценкам аналитиков рынка недвижимости уже к концу мая значительно вырос поток продавцов - на рынок вышло так называемое отложенное предложение. Вместе с тем, количество заявок на покупку и клиентов с реальными деньгами, готовых в ближайшее время закрыть квартирный вопрос сократилось.

Впрочем, такое развитие ситуации специалисты рынка прогнозировали.
Тренд № 1: Структура спроса меняется, наблюдаем ценовое плато.

В начале весны 2018 во время возросшего спроса на недвижимость чаще покупали 1-2 комнатные квартиры в современных панельных и непанельных домах, пользовались популярностью и готовые к проживанию квартиры со свежим ремонтом и мебелью. Именно на этот тип квартир цена поднималась быстрее всего. Однако уже в мае спрос плавно перетек в сторону 1-2-3 комнатных квартир стандартных потребительских качеств ( построенных в 1970-1990 гг) и квартир в домах-хрущевках. Квадрат в этом типе жилья традиционно стоил дешевле и за сопоставимые деньги покупатель приобретал квартиру с большим количеством комнат. Интерес к квартирам с ремонтом в мае постепенно отходит на второй план. Эти квартиры по-прежнему покупают, но клиенты становятся придирчивее.
Если говорить о стоимости квадратного метра, то после периода небольшого (0.5-2%) роста можно наблюдать ценовое плато.

Совет специалиста: если вы решили продать квартиру сейчас, загляните в базу спроса. Актуальные запросы на покупку от реальных покупателей покажут, за какую цену Вашу квартиру готовы купить прямо сейчас. Найдите покупателя на свою недвижимость в два клика. В  базе представлены запросы на все типы жилья и в разных ценовых категориях.

Тренд № 2 Конкуренция продавцов возросла. Актуальность быстрых сделок.

Рост предложения и снижение спроса стали предпосылками роста конкуренции между продавцами. По оценкам специалистов наряду с запросом «продать выгодно» все чаще стал звучать запрос «продать выгодно и быстро». Теперь его озвучивают не только клиенты , которых ждет дальнейший разъезд, размен и или другие цепочные сделки, но клиенты с чистой продажей. Продавцы начинают понимать, что возросший в начале весны спрос уже был частично удовлетворен в апреле- мае, а кредитные продукты стали менее доступными- банки повысили ставки, что отсекло часть покупателей которые были готовы приобрести квартиру с привлечением банковского займа. Продать быстро и без дисконта в условиях снижения количества покупателей - главная задача.

Совет специалиста: перед продажей квартиры или дома обязательно проконсультируйтесь со специалистами рынка. «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» предлагает бесплатные консультации, во время которых вы можете задать волнующие вопросы по купле- продаже, обмену жилья. Помните, цены на специализированных ресурсах по продаже недвижимости характеризуют не актуальную рыночную информацию, а пожелания продавцов. Уточняйте у специалистов цены реальных сделок в интересующем сегменте жилья и спрашивайте  о реальных покупателях, готовых купить вашу квартиру « с колес».


Тренд №3 Юридическое сопровождение покупателя
 Самым важным трендом который отмечают специалисты нашей компании  стало желание покупателей оформлять сделки в агентствах недвижимости. Сегодня все больше покупателей отдают предпочтение квартирам и домам, которые продаются в агентствах на условиях эксклюзивного договора. Агентство недвижимости гарантирует чистоту и законность совершения сделки, соблюдение договоренностей с продавцом, проверку истории квартиры от первого собственника. Все вопросы, в том числе, которые не входят в компетенцию нотариуса и госрегистратора будут решены, и проблем с квартирой впоследствии не будет. Специалисты прогнозируют увеличение количества обращений покупателей с вопросом о правильном оформлении сделок.

Все вопросы по купле продаже жилья можно задать по телефону единого контакт-центра по недвижимости 7735 либо в сети офисах компании «Твоя столица»



Наши новости
Цифры января: что и как продавалось в Минске
В январе, по обыкновению, активность покупателей была разбавлена обилием праздни...
12.02.2019 , Купля-продажа жилья
Продать квартиру за 14 дней! В Минске растёт число...
Поиск продавца и покупателя, согласование условий, подбор кредита, юридическая э...
11.02.2019 , Купля-продажа жилья
Единая база долгов, или почему взять кредит на жил...
В конце января Нацбанк предложил включить в кредитный реестр, где хранится вся и...
11.02.2019 , Купля-продажа жилья
Полезные советов продавцам жилья от профессионалов...
Для кого праздник, а для кого — самый настоящий рабочий день. 5 февраля столичны...
05.02.2019 , Купля-продажа жилья
С праздником! 5 февраля- день риэлтера!
Дорогие коллеги, партнеры и друзья! Поздравляем с профессиональных праздник...
05.02.2019 , Купля-продажа жилья
Каникулы закончились: активность на рынке жилья ра...
Заканчивается праздничный январь. Впереди последний месяц зимы, ожидание пробужд...
31.01.2019 , Купля-продажа жилья
Квартирный вопрос: каким был 2018 год и прогнозы н...
В 2018-ом году на рынке недвижимости произошла мягкая смена тренда, просуществов...
29.01.2019 , Купля-продажа жилья
«Твоя столица» - БРЭНД-лидер рынка риэлтерских усл...
Три номинации, профессиональное жюри и тысячи респондентов по всей Беларуси. «БР...
25.01.2019 18:45:00 , Купля-продажа жилья
А что бы купили сами риэлтеры? ТОП -7 объектов Ми...
 Сегодня в Минске на продажу выставлено свыше 7000 квартир. Выбор достаточно шир...
17.12.2018 , Купля-продажа жилья
Четыре из шести областей Республики отдали свои го...
Уже в пятый раз «Народная марка» выбрала лучших: 29 ноября во Дворце Республики ...
29.11.2018 , Купля-продажа жилья
Все новости