А что сейчас на рынке длительной аренды жилья?

Аренда жилья , 19.04.2021

В целом за последний год произошло много потрясений, которые так или иначе влияли на нашу жизнь и на рынок недвижимости в целом. Это и пандемия, и политические события в стране, отток специалистов за границу. Однако рынок долгосрочной аренды продолжил жить своей жизнью. Мы наблюдали традиционное повышение спроса на аренду в августе-сентябре, снижение в мае-июне. Но ничего такого, что можно назвать «переломом рынка» не произошло.

Твоя столица

Количество предложений значительно увеличилось, но спрос остался на прежнем уровне, из-за чего цены на квартиры хоть и немного снизились, но не значительно. Причем на сайты собственники выставляют свои квартиры изначально по завышенному ценнику, но потом готовы торговаться до реальной рыночной цены. Это присущее белорусам качество: выставлю по максимуму, если возьмут, то я в выигрыше, не возьмут, тогда буду торговаться и сбрасывать цену.

Причем сейчас ситуация такая, что когда у собственника освобождается квартира, которую он сдавал последние 2−3 года, он не понимает реалии рынка. Он обращается к нам и называет какую-то свою стоимость. Мы объясняем, что рынок изменился, цены изменились и за эти деньги у вас никто ее не возьмет. Но собственник стоит на своем, что вот такая стоимость и не рубля ниже. Но за такую цену ему не поступает никаких звонков, время влияет на собственника, и он начинает снижать стоимость до рекомендованной нами.

То есть торг есть. Возможно, собственники не сразу к нему готовы, но «время лечит» и все цены приходят к рыночным. Цены, которые размещены в аналитике Realt.by, близки к реальности. Но я бы назвала их верхней планкой по поступлению звонков. В среднем за такую сумму квартиры выставляются в объявлениях, но после торга сдаются дешевле.

Твоя столица

Самые востребованные сейчас квартиры в долгосрочную аренду — это, как и раньше, однокомнатные стоимостью от 230 до 270 долларов. Также с начала этого года на рынке начали появляться квартиры до $ 200, и их разбирают очень быстро. Что касается «двухкомнатных» квартир, то здесь самый востребованный ценовой диапазон 250−280 долларов. «Трешки»320−350 долларов. Но трехкомнатные квартиры сейчас не так востребованы, как ранее. По нашему мнению, это связанно с коммунальными услугами: они стали выше, вот и спрос упал.

Не исчезли и так называемые «бабушатники». Обычно их выставляют на аренду бабушки и дедушки, у которых нет физической возможности сделать ремонт. Цена на такие объекты, конечно, значительно ниже. Но радует, что все больше и больше собственников понимают, что если хоть немного вложиться в ремонт и обновление мебели, то и получить дивиденды с такой квартиры можно больше. То есть даже те люди, которые 10 лет уже сдают свою квартиру «как есть», начали делать ремонты и приводить объекты к «товарному» виду. Думаю, конкуренция тут сыграла положительную роль: «бабушкатники» никуда не исчезли, но немного преобразились.

Что касается элитной недвижимости, которая предлагается для аренды, то все условно налаживается. В прошлом году вся «элитка» ушла в нокдаун, а вот в этом уже начали появляться хоть какие редкие запросы. Дипломаты ищут себе жилье, айтишники. Хотя я не сказала бы, что поток айтишников восстановился к уровню прошлого года, но запросы есть.

Сейчас на рынке появилось большое количество предложений (за год количество объектов увеличилось в 3 раза, согласно аналитике Realt.by), и вот большая часть из них, на мой взгляд, это — «элитка». Пандемия и политические события осени повлияли на то, что иностранные граждане, которые являются основными арендаторами элитной недвижимости, покинули страну. Но спрос сейчас оживает. В основном клиенты «элитки» сейчас едут из России. Из Европы, к сожалению, пока никого.

События осени также сыграли антирекламу хорошим районам. Обращений типа: «хочу арендовать квартиру в „Каскаде“ или „Новой Боровой“, потому что это такие протестные ЖК со своей атмосферой» не было. Скорее наоборот. Были клиенты, которые искали себе элитные квартиры и сразу говорили: центр нам не предлагать, протестные кварталы тоже, потому что мы боимся здесь жить.

Что будет с рынком аренды жилья в этом году — пока неизвестно. Очень много непредсказуемых факторов. Если доллар подорожает, то рынок отреагирует и к лету будет понижение цен аренды. Если рубль не упадет, то планируем к лету увеличение спроса как на бюджетные квартиры, так и на элитные.


vibertelegram

Источник: Realt.by

Количество предложений значительно увеличилось, но спрос остался на прежнем уровне, из-за чего цены на квартиры хоть и немного снизились, но не значительно
Самые востребованные сейчас квартиры в долгосрочную аренду — это, как и раньше, однокомнатные стоимостью от 230 до 270 долларов
Что касается «двухкомнатных» квартир, то здесь самый востребованный ценовой диапазон 250−280 долларов
«Трешки» — 320−350 долларов
Наши новости
Как безопасно снять квартиру в Минске
Для тех, кто ищет квартиру в аренду
03.09.2021 , Аренда жилья
Группа компаний «Твоя столица» - №1 в первом в Бе...
Только сухие факты и показатели в цифрах: первое масштабное исследование рабо...
20.08.2021 , Купля-продажа жилья
Как заработать на «лишней» квартире: продавать, с...
Люди, решившие жилищный вопрос, лишние квадратные метры склонны рассматривать ка...
19.08.2021 , Купля-продажа жилья
Что будет с ценами на аренду жилья этой осенью
Ждать «студенческого бума»?
06.08.2021 , Аренда жилья
Как сдать элитную квартиру без простоев
Сегодня желающих снять недорогую квартиру стало больше, но сезонных бумов с лета...
22.07.2021 , Аренда жилья
Октябрьский и Ленинский районы: ТОП-10 недорогих к...
10 вариантов бюджетного жилья в аренду от 557 BYN в месяц
21.07.2021 , Аренда жилья
ТОП 10 бюджетных предложений в аренду
ТОП-10 недорогих квартир в аренду в Центральном и Советском районах Минска 
14.07.2021 , Аренда жилья
ТОП-10 квартир в аренду
Подборка недорогих квартир в аренду
22.06.2021 , Аренда жилья
Сдать квартиру в Минске «на удаленке»: расскажем, ...
«Аренда по доверенности»: основные этапы
21.06.2021 , Аренда жилья
Как грамотно расторгнуть договор с арендатором
Что делать с договором тем, кто решил его расторгнуть
17.06.2021 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу