А что сейчас на рынке длительной аренды жилья?
В целом за последний год произошло много потрясений, которые так или иначе влияли на нашу жизнь и на рынок недвижимости в целом. Это и пандемия, и политические события в стране, отток специалистов за границу. Однако рынок долгосрочной аренды продолжил жить своей жизнью. Мы наблюдали традиционное повышение спроса на аренду в августе-сентябре, снижение в мае-июне. Но ничего такого, что можно назвать «переломом рынка» не произошло.
Количество предложений значительно увеличилось, но спрос остался на прежнем уровне, из-за чего цены на квартиры хоть и немного снизились, но не значительно. Причем на сайты собственники выставляют свои квартиры изначально по завышенному ценнику, но потом готовы торговаться до реальной рыночной цены. Это присущее белорусам качество: выставлю по максимуму, если возьмут, то я в выигрыше, не возьмут, тогда буду торговаться и сбрасывать цену.
Причем сейчас ситуация такая, что когда у собственника освобождается квартира, которую он сдавал последние 2−3 года, он не понимает реалии рынка. Он обращается к нам и называет какую-то свою стоимость. Мы объясняем, что рынок изменился, цены изменились и за эти деньги у вас никто ее не возьмет. Но собственник стоит на своем, что вот такая стоимость и не рубля ниже. Но за такую цену ему не поступает никаких звонков, время влияет на собственника, и он начинает снижать стоимость до рекомендованной нами.
То есть торг есть. Возможно, собственники не сразу к нему готовы, но «время лечит» и все цены приходят к рыночным. Цены, которые размещены в аналитике Realt.by, близки к реальности. Но я бы назвала их верхней планкой по поступлению звонков. В среднем за такую сумму квартиры выставляются в объявлениях, но после торга сдаются дешевле.
Самые востребованные сейчас квартиры в долгосрочную аренду — это, как и раньше, однокомнатные стоимостью от 230 до 270 долларов. Также с начала этого года на рынке начали появляться квартиры до $ 200, и их разбирают очень быстро. Что касается «двухкомнатных» квартир, то здесь самый востребованный ценовой диапазон 250−280 долларов. «Трешки» — 320−350 долларов. Но трехкомнатные квартиры сейчас не так востребованы, как ранее. По нашему мнению, это связанно с коммунальными услугами: они стали выше, вот и спрос упал.
Не исчезли и так называемые «бабушатники». Обычно их выставляют на аренду бабушки и дедушки, у которых нет физической возможности сделать ремонт. Цена на такие объекты, конечно, значительно ниже. Но радует, что все больше и больше собственников понимают, что если хоть немного вложиться в ремонт и обновление мебели, то и получить дивиденды с такой квартиры можно больше. То есть даже те люди, которые 10 лет уже сдают свою квартиру «как есть», начали делать ремонты и приводить объекты к «товарному» виду. Думаю, конкуренция тут сыграла положительную роль: «бабушкатники» никуда не исчезли, но немного преобразились.
Что касается элитной недвижимости, которая предлагается для аренды, то все условно налаживается. В прошлом году вся «элитка» ушла в нокдаун, а вот в этом уже начали появляться хоть какие редкие запросы. Дипломаты ищут себе жилье, айтишники. Хотя я не сказала бы, что поток айтишников восстановился к уровню прошлого года, но запросы есть.
Сейчас на рынке появилось большое количество предложений (за год количество объектов увеличилось в 3 раза, согласно аналитике Realt.by), и вот большая часть из них, на мой взгляд, это — «элитка». Пандемия и политические события осени повлияли на то, что иностранные граждане, которые являются основными арендаторами элитной недвижимости, покинули страну. Но спрос сейчас оживает. В основном клиенты «элитки» сейчас едут из России. Из Европы, к сожалению, пока никого.
События осени также сыграли антирекламу хорошим районам. Обращений типа: «хочу арендовать квартиру в „Каскаде“ или „Новой Боровой“, потому что это такие протестные ЖК со своей атмосферой» не было. Скорее наоборот. Были клиенты, которые искали себе элитные квартиры и сразу говорили: центр нам не предлагать, протестные кварталы тоже, потому что мы боимся здесь жить.
Что будет с рынком аренды жилья в этом году — пока неизвестно. Очень много непредсказуемых факторов. Если доллар подорожает, то рынок отреагирует и к лету будет понижение цен аренды. Если рубль не упадет, то планируем к лету увеличение спроса как на бюджетные квартиры, так и на элитные.
Источник: Realt.by