А что сейчас на рынке длительной аренды жилья?

Аренда жилья , 19.04.2021

В целом за последний год произошло много потрясений, которые так или иначе влияли на нашу жизнь и на рынок недвижимости в целом. Это и пандемия, и политические события в стране, отток специалистов за границу. Однако рынок долгосрочной аренды продолжил жить своей жизнью. Мы наблюдали традиционное повышение спроса на аренду в августе-сентябре, снижение в мае-июне. Но ничего такого, что можно назвать «переломом рынка» не произошло.

Твоя столица

Количество предложений значительно увеличилось, но спрос остался на прежнем уровне, из-за чего цены на квартиры хоть и немного снизились, но не значительно. Причем на сайты собственники выставляют свои квартиры изначально по завышенному ценнику, но потом готовы торговаться до реальной рыночной цены. Это присущее белорусам качество: выставлю по максимуму, если возьмут, то я в выигрыше, не возьмут, тогда буду торговаться и сбрасывать цену.

Причем сейчас ситуация такая, что когда у собственника освобождается квартира, которую он сдавал последние 2−3 года, он не понимает реалии рынка. Он обращается к нам и называет какую-то свою стоимость. Мы объясняем, что рынок изменился, цены изменились и за эти деньги у вас никто ее не возьмет. Но собственник стоит на своем, что вот такая стоимость и не рубля ниже. Но за такую цену ему не поступает никаких звонков, время влияет на собственника, и он начинает снижать стоимость до рекомендованной нами.

То есть торг есть. Возможно, собственники не сразу к нему готовы, но «время лечит» и все цены приходят к рыночным. Цены, которые размещены в аналитике Realt.by, близки к реальности. Но я бы назвала их верхней планкой по поступлению звонков. В среднем за такую сумму квартиры выставляются в объявлениях, но после торга сдаются дешевле.

Твоя столица

Самые востребованные сейчас квартиры в долгосрочную аренду — это, как и раньше, однокомнатные стоимостью от 230 до 270 долларов. Также с начала этого года на рынке начали появляться квартиры до $ 200, и их разбирают очень быстро. Что касается «двухкомнатных» квартир, то здесь самый востребованный ценовой диапазон 250−280 долларов. «Трешки»320−350 долларов. Но трехкомнатные квартиры сейчас не так востребованы, как ранее. По нашему мнению, это связанно с коммунальными услугами: они стали выше, вот и спрос упал.

Не исчезли и так называемые «бабушатники». Обычно их выставляют на аренду бабушки и дедушки, у которых нет физической возможности сделать ремонт. Цена на такие объекты, конечно, значительно ниже. Но радует, что все больше и больше собственников понимают, что если хоть немного вложиться в ремонт и обновление мебели, то и получить дивиденды с такой квартиры можно больше. То есть даже те люди, которые 10 лет уже сдают свою квартиру «как есть», начали делать ремонты и приводить объекты к «товарному» виду. Думаю, конкуренция тут сыграла положительную роль: «бабушкатники» никуда не исчезли, но немного преобразились.

Что касается элитной недвижимости, которая предлагается для аренды, то все условно налаживается. В прошлом году вся «элитка» ушла в нокдаун, а вот в этом уже начали появляться хоть какие редкие запросы. Дипломаты ищут себе жилье, айтишники. Хотя я не сказала бы, что поток айтишников восстановился к уровню прошлого года, но запросы есть.

Сейчас на рынке появилось большое количество предложений (за год количество объектов увеличилось в 3 раза, согласно аналитике Realt.by), и вот большая часть из них, на мой взгляд, это — «элитка». Пандемия и политические события осени повлияли на то, что иностранные граждане, которые являются основными арендаторами элитной недвижимости, покинули страну. Но спрос сейчас оживает. В основном клиенты «элитки» сейчас едут из России. Из Европы, к сожалению, пока никого.

События осени также сыграли антирекламу хорошим районам. Обращений типа: «хочу арендовать квартиру в „Каскаде“ или „Новой Боровой“, потому что это такие протестные ЖК со своей атмосферой» не было. Скорее наоборот. Были клиенты, которые искали себе элитные квартиры и сразу говорили: центр нам не предлагать, протестные кварталы тоже, потому что мы боимся здесь жить.

Что будет с рынком аренды жилья в этом году — пока неизвестно. Очень много непредсказуемых факторов. Если доллар подорожает, то рынок отреагирует и к лету будет понижение цен аренды. Если рубль не упадет, то планируем к лету увеличение спроса как на бюджетные квартиры, так и на элитные.


vibertelegram

Источник: Realt.by

Количество предложений значительно увеличилось, но спрос остался на прежнем уровне, из-за чего цены на квартиры хоть и немного снизились, но не значительно
Самые востребованные сейчас квартиры в долгосрочную аренду — это, как и раньше, однокомнатные стоимостью от 230 до 270 долларов
Что касается «двухкомнатных» квартир, то здесь самый востребованный ценовой диапазон 250−280 долларов
«Трешки» — 320−350 долларов
Наши новости
«Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит...
По сравнению с ноябрем 2020 года предложение на рынке аренды квартир в Минске ув...
21.04.2021 , Аренда жилья
Не тратьте время – выбирайте квартиру по душе!
Подборка актуальных бюджетных квартир в длительную аренду
09.04.2021 , Аренда жилья
Квартиры в длительную аренду в непосредственной бл...
Специально для вас мы подобрали недорогие квартиры в аренду в непосредственной б...
02.04.2021 , Аренда жилья
Свежие квартиры в длительную аренду от 493 BYN
Цены на аренду квартир в Минске стоят на месте, но бюджетных предложений стало н...
22.03.2021 , Аренда жилья
Скажи, что нужно, и квартира в аренду найдет тебя ...
Найти в кратчайшие сроки квартиру, подходящую под требования и бюджет, – главное...
18.03.2021 , Аренда жилья
Спрос на съемные квартиры в Минске упал. Выяснили,...
Что происходит на рынке арендного жилья в 2021 г.? Какие цены и на каких условия...
16.03.2021 , Аренда жилья
Снять дом в аренду на теплое время года – держите ...
Начиная с конца февраля, в «Твою столицу» еженедельно приходят заявки на аренду ...
12.03.2021 , Аренда жилья
Этим квартирам всего 3 дня!
Для Вас – свежие квартиры в длительную аренду! Согласитесь, когда есть выбор, и ...
04.03.2021 , Аренда жилья
Сначала квартира, потом оплата услуг. Да еще и с р...
Для тех, кто не в курсе, рассказываем. Наши услуги по подбору квартиры в длитель...
23.02.2021 , Аренда жилья
Для тех, кто любит быть в центре! Подборка квартир...
Жить в центре города удобно! С этим тезисом вряд ли кто-то будет спорить.
19.02.2021 , Аренда жилья
Все новости