Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Что нового на рынке арендного жилья?

Аренда жилья , 16.01.2024

В конце 2023 произошли изменения в законодательстве, которые коснулись риэлтерских услуг. В ноябре Совмином было принято постановление "О тарифах на риэлтерские услуги". Обсудили с экспертом, как это повлияло на рынок арендного жилья.

“Прошедший 2023 год выдался богатым на нововведения, которые улучшили положение клиента”,- говорит руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Маргарита Почицкая.

что происходит на рынке аренды жилья

"Уже более 10-ти лет существовали компании, которые сложно назвать риэлтерскими. Так как риэлтерские услуги оплачиваются не по предоплате, а только по факту. В стране работали компании, которые брали предоплату и обещали найти хорошие квартиры по доступным ценам. В реальности это не приносило нужного арендатору результата", – говорит Маргарита Почицкая.

Сейчас рынок арендного жилья снова меняется и перестраивается. За прошедшие 5 лет было два главных переломных момента: в период пандемии в 2020 году и марте-мае 2022-го.

В период пандемии первый удар пришелся на сегмент элитного жилья, тогда часть состоятельных иностранцев уехала из страны, т.к. вернулась в родные страны.

"В 2021 году изменения коснулись жилья класса комфорт – с современным стильным ремонтом. Это было связано с релокацией части IT-сектора", – объяснила Маргарита Почицкая.

Следующий удар пришелся на март-май 2022-го года. В этот период изменения произошли с бюджетным жильем: вырос курс валют, а с ним и стоимость аренды; у части людей в столице упали зарплаты; другие решили отложить съем квартиры до лучших времен.

В этот период на одного потенциального арендатора приходилось пять предложений жилья.

снять квартиру в минске

Нельзя утверждать, что в тот период арендаторов резко стало меньше. Правильнее сказать, что большое количество стрессовых факторов заморозило арендный спрос.

На сегодняшний день ситуация на рынке арендного жилья стремится к балансу спроса и предложения. Арендаторов не стало больше, но они однозначно оживились в плане поиска квартир для съема.

"Прошедший 2023-й год выдался относительно спокойным и, соответственно, активным на рынке покупки-продажи жилья. Психологический фактор всегда значительно влияет на поведение на рынке недвижимости как продавцов, так и покупателей", – говорит Маргарита Почицкая.

Квартиры улучшаются и дорожают

Рынок арендного жилья меняется. Существенное влияние на эти изменения оказывает массовое строительство домов, начавшееся около 10 лет назад в Каменной горке и Малиновке.

На сегодняшний день заметное влияние на рынок арендного жилья оказывает предложение в ЖК "Минск Мир". Многие квартиры в данном комплексе приобретались с целью последующей сдачи.

аренда жилья в минске

"Рынок аренды меняется и количественно, и качественно. Больше новых квартир появляется во всех сегментах жилья: бизнес, комфорт и элит. Из-за такого роста предложения меньшим спросом начинает пользоваться жилье в очень «уставшем» состоянии", – отмечает эксперт.

Хорошо видно, как цена зависит от года постройки дома, когда в одном районе прямо через дорогу расположен жилой фонд 1970-1980-х годов и новостройки.

"Сейчас в современном жилом фонде стоимость аренды дороже на $50 и более. К примеру, однокомнатная квартира с аккуратным ремонтом (простым, но не современным, без дефектов) в старом жилфонде будет стоить $200–210, а в новостройке – от $250 до $270", – приводит цифры эксперт.

По мнению Маргариты Почицкой, объективных предпосылок для роста стоимости аренды одной и той же квартиры сейчас нет. Регулятором цен выступает арендатор.

"Люди приходят, смотрят, если их не устраивают условия, они ищут дальше. На рынке все больше качественных квартир. За счет этого средняя стоимость аренды по Минску увеличилась", – дополняет Маргарита Почицкая.

Еще год назад на окраине Минска квартиру в скромном состоянии можно было найти за $160. Сегодня нижний порог сдвинулся к $170–180.

Студенческий бум в прошлом

Собственники квартир ощутили на себе изменения спроса на арендное жилье среди студентов. Осенью 2022-го арендодатели пришли в агентство с запросом на помощь в сдаче недвижимости, т.к. летом ожидания спроса на жилье среди студентов не оправдались.

"В 2023-м студенческий бум сошел на нет. Во-первых, потому что студентов стало меньше из-за снижения рождаемости", – говорит эксперт.

Но главной причиной отсутствия повышенного спроса среди студентов стало большое количество общежитий.

квартиры для студентов

В 2022-м году иностранные студенты воспользовались снижением стоимости на рынке арендного жилья и, скооперировавшись в группки по 2-3 человека, переехали в двух- и трехкомнатные квартиры класса комфорт. Так в общежитиях освободились места для белорусских студентов.

Еще одна причина снижения спроса на арендную недвижимость – поступление части белорусских абитуриентов в вузы за границей.

Если говорить о спросе на квартиры, на данный момент наиболее востребовано бюджетное жилье – оно занимает 70% общего количества запросов арендаторов.

Для сравнения, в 2022-м этот показатель был всего 60%. На сегмент комфорт приходилось 30%, а оставшаяся часть – на элитное жилье.

Услуги нашего агентства:

Звоните!

+375 17 336-77-70
+375 29 399-01-82
Наши новости
Новостройки вытесняют «бабушатники». Что происход...
Какие тенденции преобладают на рынке аренды жилья и сколько стоит снять квартиру...
05.12.2023 , Аренда жилья
Обзор элитной квартиры
Исторический центр Минска, собственная терраса и умный дом
24.11.2023 , Аренда жилья
Что сейчас происходит на рынке аренды жилья?
Комментарий эксперта
11.11.2023 , Аренда жилья
Посуточно или на длительный срок — как выгоднее сд...
Как выгоднее сдавать квартиру?
25.10.2023 , Аренда жилья
Как сдать квартиру дороже?
Факторы, которые помогут вам сдать квартиру выгоднее
13.10.2023 , Аренда жилья
Подборка элитных квартир в аренду
Самые свежие объекты с отличным ремонтом и мебелью
28.09.2023 , Аренда жилья
Как сдать квартиру, если вы находитесь за границей...
Читайте в статье…
25.09.2023 , Аренда жилья
Советы студентам: как снять квартиру и не ошибитьс...
Сильной напряженки с общежитиями сейчас, в принципе, нет. Но все же не всем выда...
28.08.2023 , Аренда жилья
Часто задаваемые вопросы арендодателей
Получите ответы на ваши сомнения!
24.08.2023 , Аренда жилья
Аренда квартир - прямой эфир с экспертом. Уже сего...
Успейте задать ваш вопрос эксперту в онлайн-режиме
27.07.2023 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу