Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Новостройки вытесняют «бабушатники». Что происходит на рынке арендного жилья

Аренда жилья , 05.12.2023

Какие тенденции преобладают на рынке аренды жилья и сколько стоит снять квартиру в Минске, как выгодно снять жилье, и на что обратить внимание при аренде. Все эти вопросы мы обсудили с экспертом по недвижимости.

Маргарита Почицкая, руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица", отметила, что в отличие от сегмента купли-продажи, на рынке долгосрочной аренды квартир в этом году все спокойно.

Город Минск поставил новый рекорд по продажам, а более доступное финансирование только укрепило спрос, в то время как на рынке аренды особых изменений не произошло.
Эксперты отмечают три тенденции, доминирующие в этом году.

Тенденция 1: все больше договоров "отрываются" от доллара.
  • В 2022 году цена доллара значительно выросла, и это нанесло серьезный урон рынку аренды. Однако, в конце года ситуация немного выровнялась. В сентябре прошлого года в законодательство были внесены изменения, и договоры аренды были "отвязаны" от конвертации валюты. Многие арендодатели перешли на белорусские рубли. Впоследствии было уточнено, что эта норма распространяется только на коммерческую недвижимость.

Многие арендодатели вновь привязали арендную плату к курсу доллара, но значительная часть арендаторов не согласилась с этим. Они настаивали на том, что цены должны определяться исключительно в белорусских рублях. Многие владельцы согласились на это условие, так как сегодня им приходится бороться за хороших арендаторов. В результате сейчас примерно в половине договоров аренды цены определяются в белорусских рублях, без пересчета в валюту. Это очень удобно для арендаторов, которым больше не нужно внимательно следить за колебаниями обменного курса.

Тенденция 2: Больше нет "студенческого бума”

На протяжении многих лет снять квартиру в Минске было сложнее в августе и сентябре. Тысячи студентов приезжали в столицу, и самые выгодные варианты были заняты. Многие собственники ориентировались исключительно на студентов и повышали цены только в "горячий сезон". Однако уже второй год подряд в конце лета ажиотажного спроса не наблюдается.
  • В 2022 году студенческий спрос упал на 5-8%. А в 2023 году он снизился более чем на 20% по сравнению с 2021 годом",- отмечает Маргарита Почицкая.

Эксперт называет несколько причин.

Первая – демографическое влияние. Дети, родившиеся в период самой низкой рождаемости, сейчас становятся студентами. Во-вторых, за последние годы увеличилось количество общежитий. Появились новые здания, были перестроены старые. К тому же освободились места от иностранных студентов.
  • Когда в 2022 году арендная плата в валюте выросла, а потом упала, иностранные студенты смогли снять более доступное жилье",- объясняет собеседник.

  • Многие иностранцы смогли переехать из студенческого жилья снять "двушку" или "трешку" на несколько человек. Как правило, они выбирают комфортную,готовую к проживанию квартиру в центре города или недалеко от университета.

Тенденция 3: "молодая" и "более современная" недвижимость.

Не секрет, что значительная часть новых квартир была приобретена в инвестиционных целях. Владельцы не собирались в них жить, но вложили средства в современный ремонт и предложили их в аренду. Как правило, это так называемые "евродвушки", компактные квартиры с одной кухней-гостиной и одной отдельной комнатой, или квартиры-студии площадью 30-35 кв. м.

Расположенные в современных жилых комплексах и недалеко от метро, эти квартиры с аккуратным ремонтом составляют серьезную конкуренцию типовым панельным домам 1970-1990 годов постройки. Возможно, сейчас эта тенденция не заметна широкой публике, но мы, эксперты, видим, что в ближайшие годы она усилится",- говорит Маргарита Почицкая.

Сколько стоит снять квартиру в Минске?

По словам экспертов, цены на аренду в валюте не изменились с начала этого года. Однокомнатную квартиру вдали от метро можно снять примерно за 200 долларов и выше, если за последние пять лет был сделан ремонт и нет явных дефектов.

рыночные стоимости долгосрочной аренды.png


рыночные стоимости долгосрочной аренды 2.png



рыночные стоимости долгосрочной аренды 3.png


Есть и более дешевая недвижимость, но в худшем состоянии.

Мы уже говорили о технологических нововведениях. Если коротко, то продавцам запрещено брать деньги с потенциальных арендаторов за листок с номером телефона владельца сдаваемой квартиры. В настоящее время необходимо заключать договор на оказание риэлтерских услуг, а оплата может быть произведена только после выбора нужного варианта и заселения арендатора.

Для агентств недвижимости, которые добросовестно оказывали услуги по аренде квартир в рамках закона, ничего не изменилось, - комментирует Маргарита Почицкая.

Эти нововведения обошли компании, предлагающие так называемые "информационные услуги". Мы всегда платили по факту заселения,- говорит она.

Ведь клиент должен выбрать вариант, составить договор, подготовить акт приема-передачи и согласиться с условиями сделки. Арендатор сам решает, какие услуги ему нужны.

Как будет выглядеть рынок аренды в будущем?

По мнению экспертов, спрос на аренду жилья в Минске сохранится. Это связано с тем, что в Минске создаются новые семьи, приезжают молодые специалисты и люди из сельской местности, все они нуждаются в съемном жилье. По крайней мере, на первые год-два. В ближайшее время, без внешних потрясений, существенных изменений не произойдет. Цена аренды зависит от курса доллара.

Тенденция к омоложению рынка сохранится. Также будут появляться новые объекты с ремонтом.

Как выгодно арендовать квартиры в Минске.

Несколько советов, как снять хорошую квартиру и не переплатить:

Во-первых, хорошо изучите рынок. Лет пять назад считалось, что в Беларуси есть один сайт, на котором нужно искать все объявления о покупке или аренде недвижимости. Сегодня активно развиваются несколько конкурирующих платформ. Необходимо изучить предложения каждой из них. Как вариант, можно обратиться в крупные агентства недвижимости, имеющие собственные офисы.

Во-вторых, перед просмотром квартиры желательно обсудить важные моменты с владельцем по телефону.
В частности, обсудить расходы, включая арендную плату и коммунальные услуги. Если в квартире никто не живет, то коммунальные платежи будут гораздо выше, - говорит Маргарита Почицкая. - Например, если сломалась стиральная машина, необходимо обсудить, кто и на каких условиях будет оплачивать ремонт. В одних случаях платить будет арендатор, в других – собственник.

В последнем случае в договоре должно быть указано, как быстро владелец должен отреагировать.

В результате из различных вариантов формируется шорт-лист более подходящих квартир. После этого владелец может отправиться на просмотр.

В-третьих, смотреть нужно все квартиры, и даже если они все вам понравились, не стоит останавливаться на первом варианте. Это позволит вам более беспристрастно оценить состояние и расположение дома. Таким образом, договор будет максимально выгодным.
  • И наконец, обязательно подпишите договор аренды и проверьте все его нюансы. В каком состоянии находится квартира, кто несет ответственность за дефекты и какова сумма залога? Большинство собственников так и поступают",- говорит эксперт.

Как сдать квартиру максимально выгодно.

Главный совет экспертов – вкладывать деньги в ремонт. Так вы сможете конкурировать с квартирами в более новых районах. Кроме того, опрятная квартира поможет вам быстрее найти хороших арендаторов, которые не будут задерживать платежи или пренебрегать своей жилплощадью.
  • Владельцы считают, что любую квартиру можно сдавать в аренду. Однако опыт показывает, что в "убитые" квартиры приходят проблемные арендаторы. Они снимают жилье на последние деньги, задерживают платежи и делают квартиру еще более неприглядной. В сегодняшнем потоке заявок поиск хороших арендаторов особенно важен",- отмечает эксперт.

Источник:1prof.by
Наши новости
Плюсы длительной аренды коттеджа
5 причин, почему это выгоднее, чем отдыхать на базах отдыха
04.07.2024 , Аренда жилья
Как выбрать и оценить район для аренды, если вы мн...
Выбор района для аренды жилья в незнакомом городе — важный этап, который требует...
29.04.2024 , Аренда жилья
Что НЕ нужно покупать в квартиру перед сдачей в ар...
Рассказываем, на чем сэкономить перед сдачей в аренду
19.04.2024 , Аренда жилья
В каких районах Минска квартиры сдаются быстрее?
Проанализировали рынок и выявили ТОП-локаций для сдачи квартир в аренду.
20.03.2024 , Аренда жилья
Как подготовить квартиру к профессиональной фотосе...
И привлечь больше потенциальных арендаторов
28.02.2024 , Аренда жилья
Что нового на рынке арендного жилья?
Разбираемся с экспертом
16.01.2024 , Аренда жилья
Обзор элитной квартиры
Исторический центр Минска, собственная терраса и умный дом
24.11.2023 , Аренда жилья
Что сейчас происходит на рынке аренды жилья?
Комментарий эксперта
11.11.2023 , Аренда жилья
Посуточно или на длительный срок — как выгоднее сд...
Как выгоднее сдавать квартиру?
25.10.2023 , Аренда жилья
Как сдать квартиру дороже?
Факторы, которые помогут вам сдать квартиру выгоднее
13.10.2023 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу