Как выбрать агентство недвижимости

Управление проектами , 17.10.2016
Большое количество агентств недвижимости на нашем рынке даёт возможность выбора и одновременно усложняет ее.  Несмотря на существование определённых законодательных ограничений, все компании разные, и их возможности по оказанию услуг – тоже.  Как  защитить себя от некомпетентности специалистов агентства  недвижимости, как понять, кому можно доверить решение самого главного вопроса? Об этом мы и поговорим.

Поиск подходящего агентства проходит приблизительно по одному и тому же сценарию. Обычно всё начинается с Интернета (реже – со специализированных печатных изданий). Воспользовавшись возможностями любого поисковика, здесь можно найти всю информацию: и то, какие агентства существуют на сегодняшний день, и отзывы на каждое из них.  Просмотрев десятки страниц, Вы так и не смогли выбрать то единственное агентство недвижимости? Почему? Ответ прост: не знали, на что обращать внимание.

Первый шаг

Не стоит недооценивать сайт агентства недвижимости: это настоящий кладезь информации. Главное в процессе изучения  – суметь  увидеть и то, что на поверхности, и то, что должно навести на полезные выводы. 

  • Первое, что, скорее всего, нужно отыскать среди всей информации, - продолжительность работы  агентства на рынке. И это вполне логично. Многолетний совокупный опыт сотрудников и гарантия того, что компания  не исчезнет в одно мгновение, - важные критерии отбора. Такая организация, как правило,  дорожит своей репутацией и будет работать на перспективу, а не жить одним днём.
  • На втором месте -  база квартир, домов, участков.  Обратите внимание на общее число объектов: чем их больше, тем выше степень доверия  к работе специалистов  агентства. А значит, и Вы вполне можете туда обратиться.  
  • Не поленитесь присмотреться и к другой информации. Например, наличие   новостей о тенденциях рынка  - также дополнительный плюс в пользу агентства.  Почему? Да потому, что любая  серьёзная компания  ко всему подходит основательно и хочет пользоваться  проверенными математическим путём данными.
  • Кроме того,  сайт – своеобразное обращение к потенциальным клиентам. Отсюда и требования: от посещения сайта должно складываться ощущение открытости.  Согласитесь, Вам будет интересна не только база объектов, но и личность руководителя, возможность обратиться непосредственно к нему со своим неразрешённым вопросом.  Поэтому, хорошо, когда  в свободном доступе контакты не только  рядовых сотрудников агентства, но и телефоны (электронный адрес) руководства, это значит, что Вас всегда готовы выслушать. 
Любые обращения  клиентов – это всегда напоминание о том, что хорошо, а над чем ещё нужно много работать. Если в агентстве это понимают, то обязательно будет организована работа с отзывами и обращениями клиентов. Присмотритесь, насколько легко высказаться о работе  агентства, кто и как отвечает на положительные и отрицательные оценки. Неплохо, если с отзывами работает отдельный специалист, который и с клиентами беседует, и информацию для последующего анализа проблем собирает. Поищите сайты с отзывами на агентства – таких сейчас достаточно много – и обратите внимание на положительные и отрицательные стороны компании, с которой Вы собираетесь работать. Здесь немаловажным является и количество отзывов: чем их больше, тем, как правило, крупнее и солиднее компания. 
И в дополнение… 

Понятно, что информация на сайте компании – далеко не всё, что нужно знать. Так или иначе, операции с недвижимостью сопряжены с большими суммами и с понятным беспокойством за безопасность. Проще говоря, любой боится быть обманутым. Поэтому, не лишним будет поинтересоваться о гарантиях, о порядке в документах, о защите от форс-мажоров и о многом другом. Итак, по порядку.

Сегодня каждое агентство борется за клиента. Понимая, что часть собственников не желает заключать эксклюзивный договор и стремится сэкономить на услугах, некоторые предлагают другие варианты сотрудничества. Фактически, со стороны клиента это - добровольный отказ от использования гарантий. Именно экземпляр договора у Вас на руках и чек о выполненных услугах защищает от любых ошибок агентства.

Договор  – уже сам по себе защита от многих проблем. Боитесь, что сумма оплаты агентству  может измениться? Читайте договор: там обязательно будет указана стоимость услуг. Мало того, в ответственных  компаниях оплата производится по факту: получил желаемое и только тогда заплатил. Обязательно уточните у специалиста, не взимаются ли какие-либо дополнительные платежи, как, например, оплата рекламы и т.п.
  • Если агентство недвижимости серьёзно относится к своим клиентам, если оно работает на перспективу, то оно обязательно предусмотрит различного рода форс-мажор. У нас, к примеру, если собственник по какой-то причине выселяет арендатора в течение двух месяцев после заключения договора, то агентство обязуется  в течение нескольких дней найти замену. И такая повторная услуга будет оказана бесплатно.
И напоследок

В выборе агентства недвижимости важно всё: и опыт, и стабильная реклама, и отзывы, и Ваши собственные ощущения. Не ленитесь: изучите подробно предложения компаний, позвоните и задайте интересующие Вас вопросы. С первой минуты  Вы поймёте степень заинтересованности агентства в клиентах. 







Наши новости
Нотариальные конторы и бюро Минска
Вам нужна доверенность на продажу (дарение) или на сдачу в аренду квартиры, дове...
12.04.2019 , Управление проектами
Если затянуть с решением, можно не получить ничего...
IT-компании стали клиентами, которые задают тон на рынке коммерческой недвижим...
19.04.2018 , Управление проектами
"Не мешай работать!" и другие заповеди х...
Сегодня очень много говорят о необходимости раскрытия потенциала сотрудников, ...
18.04.2018 , Управление проектами
Союз двух партнеров в поддержку белорусского бизне...
Бизнес в нашей стране с каждым годом становится более сложным и динамичным. Он...
28.03.2018 , Управление проектами
Кусочек счастья для айтишника
Сразу двумя интересными арендаторами пополнил свой багаж МФК «Абшерон» в насту...
27.02.2018 , Управление проектами
Без подсказок и долгих раздумий белорусы выбрали ...
26.01.2018 21:00:00 , Управление проектами
Владимир Давидович: «Девелоперы, которые борются з...
Изменения на рынке недвижимости, которые наблюдаются сегодня, и прогнозы на пять...
04.12.2017 , Управление проектами
Администрации районов города Минска
Администрация руководит социальным и экономическим развитием района, исходя из о...
17.10.2017 , Управление проектами
Фастфуд нового образца или придут ли фудхоллы в Бе...
Культура общественного питания в Беларуси продолжает эволюционировать, особенн...
26.09.2017 , Управление проектами
Есть чему поучиться: как Трампу удалось сколотить ...
Почему недвижимость Трампа пользуется таким успехом? На этот вопрос попытался ...
18.09.2017 , Управление проектами
Все новости
Перейти в каталог
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу