Какие квартиры пользуются спросом этой зимой и из чего выбирают покупатели?

Купля-продажа жилья , 19.02.2018

Пока февраль с азартом доказывает, что в наших широтах зима должна быть снежной, активность покупателей на вторичном рынке жилья бьет совсем не зимние рекорды. Что же предпочитают потенциальные покупатели в начале наступившего года и на какие квартиры больше всего обращают внимание – об этом далее в материале.

Ни для кого не секрет, что рынок жилья в нашем городе можно разбить на определенные типы домов.

Пожалуй, самый мало представленный тип жилья – дома сталинской эпохи, построенные в центре города, с высокими потолками и не всегда хорошими коммуникациями, дорогие за счет своего местоположения.

Достаточно большой и недорогой класс домов хрущевско-брежневской эпохи - пятиэтажные с маленькими кухнями и проходными комнатами.

Самый большой пласт домов – панельные, как правило, дома, построенные с 1971 по 1999 год. И дома XXI века – панельные и непанельные новостройки, отличающиеся новыми коммуникациями, более продуманными подъездными путями и недостатком зеленых насаждений.

Естественно, каждый класс жилья имеет свой ценовой диапазон и свой класс потенциальных покупателей.Без имени-2.png

Однако не всегда цена квартиры зависит только от типа дома,

в котором она находится.

Зачастую и продавцы, и покупатели не могут правильно определить рыночную стоимость жилья и завышают либо занижают ее, ориентируясь на средние цены по рынку.

Чем же плох ориентир в виде средней цены сделок, сформировавшейся в городе? Как правило, средняя цена представляет из себя среднеарифметическое из всех заключенных в предыдущем месяце сделок. К слову сказать, в эти сделки входят и элитные квартиры в клубных домах, и квартиры в обычных “панельках”, и сделки с квартирами в весьма удаленных от центра спальных районах с сомнительной инфраструктурой. В результате, расчетная средняя стоимость квадратного метра так же далека от реально продаваемой квартиры, как и средняя температура по больнице от состояния конкретного больного.

Для того, чтобы правильно определить цену квартиры и быстро продать ее на рынке, «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ Агентство недвижимости» разработало специальную методику оценки жилья. По результатам реально заключенных сделок рассчитывается стоимость нескольких типов жилья:

· квартиры стандартных потребительских качеств;

· готовые к проживанию квартиры;

· элитное жилье.

Самый распространенный тип сделок на нашем рынке – это сделки с квартирами стандартных потребительских качеств. На них приходится порядка 65-70% всех заключаемых сделок. Как правило, такую квартиру можно встретить в любом классе домов, представленных на рынке. Исключение составляют клубные дома или дома в престижной застройке. Основной критерий такого жилья – бюджетный ремонт “эконом-класса” с минимальным набором мебели или полным ее отсутствием. После покупки, такие квартиры потребуют, как минимум, косметический ремонт. В части случаев требуются более серьезные вложения – замена оконных рам, напольного покрытия или плитки в санузлах. В домах, построенных после 2000 года, квартиры стандартных потребительских качеств – это жилье без отделки (черновая строительная отделка) или со стандартным “мапидовским” ремонтом.

Готовые к проживанию квартиры – это квартиры с хорошим, достаточно свежим ремонтом, и, частично, мебелью. С квартирами этого класса качества заключается порядка 25-30% от всего объема сделок. Ремонт в таком жилье выполнен с использованием современных материалов и включает в себя качественные окна, межкомнатные двери, плитку и напольные покрытия. Из мебели, как правило, остается встроенная кухня с техникой и встроенные системы хранения (шкафы-купе либо гардеробная). Привлекательность этих квартир заключается в том, что благодаря наличию хорошего и при этом сделанного совсем недавно ремонта, будущий собственник может спокойно заезжать в квартиру и не думать об обновлении внешности квартиры еще долгое время.

Отдельным классом можно выделить элитное жилье. К отличительным особенностям элитных квартир следует отнести их расположение в центре города либо в престижных застройках, либо в составе отдельных клубных жилых домов. Современные престижные комплексы имеют огороженную территорию и видеонаблюдение, а также паркинг или охраняемые парковочными местами из расчета не менее 1 машиноместа на квартиру. Такие квартиры имеют очень качественный, зачастую дизайнерский ремонт, выполненный с использованием дорогих материалов. На долю элитного жилья приходится от 1 до 3% заключенных сделок.

Без имени-1.png

Естественно, что стоимость квартир стандартных потребительских качеств несколько ниже средней цены, сформировавшейся на рынке, а средняя стоимость готовых к проживанию квартир, как правило, выше. Озвучивая среднюю стоимость квадратного метра наше агенство опирается на стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств.

Для того, чтобы правильно оценить квартиру и быстро продать ее надо учитывать множество факторов – местоположение, тип дома, качество ремонта и т.д. Специалисты «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ Агентство недвижимости» учитывают все особенности продаваемого жилья, условия продавцов и желания покупателей, и способны в оптимально короткие сроки подобрать для своих клиентов наиболее выгодный вариант продажи/покупки квартиры.

Позвоните нам, и мы с радостью проконсультируем Вас

1fgfs.jpg



Наши новости
Рынок недвижимости Минска: итоги и перспективы
В уходящем году рынок жилья вел себя лихорадочно: эксперты отмечали максимальное...
04.01.2021 , Купля-продажа жилья
Как сохранить деньги на падающем рынке?
Очередная нестабильность заставляет всех задуматься над сохранением имеющихся сб...
21.12.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на «вторичку» начали падать?
Эксперты говорят, что цены на дома и квартиры в Минске начали снижаться. Найти д...
11.12.2020 , Купля-продажа жилья
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу