Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

На одного желающего — три квартиры. Что сейчас происходит на рынке аренды жилья?

Аренда жилья , 30.07.2020

Весной этого года из-за падения курса рубля и коронавируса на рынке аренды жилья в Минске сложилась ситуация, когда на десять квартир был всего один желающий. Цены, соответственно, пошли вниз. Поменялась ли ситуация с того момента, сколько сейчас стоит арендовать квартиру и чего ждать в будущем, читайте в материале.

Что было в первом полугодии

Первое полугодие этого года выдалось очень изменчивым. Еще зимой ничто не предвещало будущих потрясений или хотя бы существенных изменений, но неожиданно начавший расти обменный курс валют и количество заболевших COVID-19 кардинальным образом поменяли расстановку сил на рынке аренды квартир. В результате если в феврале квартиры были в дефиците, то уже в апреле-мае на десять квартир приходился всего лишь один арендатор.

Основные причины: выросший курс доллара поднял стоимость аренды, а распространяющаяся пандемия настолько напугала людей, что многие ушли на самоизоляцию. К тому же значительный пласт арендаторов — иногородние студенты — вследствие перехода многих вузов на дистанционное обучение уехали из Минска к себе домой. В итоге стоимость аренды в отсутствие спроса на квартиры вынужденно пошла вниз.

Но с приходом лета наметились положительные изменения, которые следует знать и учитывать как арендаторам, так и собственникам сдаваемых в аренду квартир.

— Если вкратце, то текущую ситуацию на рынке аренды можно охарактеризовать так: период «карантина» закончился, люди поняли, что жизнь продолжается, арендаторы начинают возвращаться, — говорит руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Твоя столица» Надежда Вашинко.

Что происходит сейчас и какие сейчас цены

В апреле-июне из-за недостатка спроса многие собственники квартир пошли на уступки и снизили стоимость аренды: кто-то чтобы не допустить съезда арендаторов, кто-то — чтобы их найти.

— Основным негативным фактором того периода был даже не рост стоимости аренды, а пандемические страхи, — рассказывает Надежда. — Но с приходом лета ситуация заметно улучшилась: люди поняли, что жизнь не закончилась, ничего страшного не произошло и надо жить дальше, решая повседневные вопросы. Один из них — это поступление в вуз и параллельный поиск места проживания, поскольку мест в общежитиях всем, как всегда, не хватит. В результате в основном именно благодаря студентам мы видим сейчас оживление рынка.

По словам представителя «Твоей столицы», предложение квартир по-прежнему превышает предъявляемый спрос, но по крайней мере сейчас на одного арендатора приходится не десять квартир, как это было в апреле-мае, а уже порядка трех. Все это позволило собственникам наиболее востребованных квартир немного увеличить стоимость аренды.

Как правило, это касается однокомнатных квартир, имеющих хорошее сочетание «местоположение / качество». При этом в сегменте элитарных квартир до сих пор цены снижены и роста не ожидается, поскольку спрос на них очень ограниченный.

По словам Надежды, как и в предыдущие годы, сейчас основную активность на рынке аренды создают иногородние студенты (сказывается приближение нового учебного года), а наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры. Если же говорить в разрезе качественных характеристик квартир, то 90% спроса приходится на квартиры бюджетного сегмента (стандартных потребительских качеств), и лишь только 10% — на элитарные объекты (квартиры, коттеджи).

— Однокомнатные квартиры на рынке аренды всегда были наиболее ходовыми, и сейчас они занимают порядка 65% от всех поступающих заявок от арендаторов. Арендуют «однушки» не только студенты, но и одинокие люди различного возраста, а также молодые пары.

У 2020 года есть и другая своя особенность — уплотнение. Так, участились случаи, когда однокомнатная квартира арендуется не одним, а двумя студентами или не просто молодой парой, а семьей с ребенком, которые раньше рассматривали бы двухкомнатные квартиры.

— Причина — желание сэкономить в ситуации увеличившейся стоимости аренды (в пересчете на белорусские рубли) из-за выросшего обменного курса доллара.

Средняя стоимость аккуратной и базово укомплектованной однокомнатной квартиры, располагающейся в развитом спальном районе, на данный момент находится в пределах 200−260 долларов в месяц. Столь широкий диапазон цен обусловлен различиями в местоположении и качестве отделки и меблировки квартиры. К тому же, по сложившейся практике, квартиры, в которых никто не прописан, сдаются в аренду по более низкой стоимости, чтобы компенсировать арендатору разницу в увеличившейся стоимости коммунальных платежей.

Двухкомнатные квартиры востребованы в основном семейными парами различного возраста, в том числе и с несколькими детьми. Для многих из них арендовать более просторную трехкомнатную квартиру необоснованно дорого — как по стоимости аренды, так и по стоимости коммунальных платежей, которые по сложившейся практике ложатся на арендатора. В среднем же стоимость двухкомнатной квартиры стандартных потребительских качеств сейчас варьируется в пределах 250−300 долларов в месяц.

Трехкомнатные квартиры интересуют арендаторов значительно меньше, в результате чего не редкость, когда «трешка» сдается по комнатам, например студентам или молодым выпускникам. Встречаются случаи, когда 3-комнатные квартиры арендуют организации для коллективного проживания приезжих сотрудников.

В среднем трехкомнатные квартиры предлагается в аренду по стоимости 300 долларов в месяц и выше. Но из-за ограниченного спроса на «трешки» и если квартира не в самом лучшем состоянии, то квартира может найти своего арендатора только по стоимости двухкомнатной.

В августе и сентябре стоимость аренды еще может подрасти: скажется стабильный спрос на квартиры со стороны студентов. Но собственникам следует подходить к формированию стоимости аренды с осторожностью. В этот период бывают студенты, кто из-за определенных причин не успел заранее найти подходящую по бюджету квартиру и поэтому вынужден брать то, что попалось под руку, в том числе и по «завышенным» ценам.

Абсолютное большинство подобных арендаторов в течение последующих одного-двух месяцев находит более подходящие по ценам варианты и съезжает. Поэтому, сдав квартиру в сезон дороже, можно впоследствии больше потерять: после съезда такого арендатора собственник остается с пустующей квартирой в межсезонье.

Источник: TUT.BY

если в феврале квартиры были в дефиците, то уже в апреле на десять квартир приходился всего лишь один арендатор
Сейчас, если же говорить в разрезе качественных характеристик квартир, то 90% спроса приходится на квартиры бюджетного сегмента (стандартных потребительских качеств), и лишь только 10% — на элитарные объекты (квартиры, коттеджи)
Однокомнатные квартиры на рынке аренды всегда были наиболее ходовыми, и сейчас они занимают порядка 65% от всех поступающих заявок от арендаторов
Средняя стоимость аккуратной и базово укомплектованной однокомнатной квартиры, располагающейся в развитом спальном районе, на данный момент находится в пределах 200−260 долларов в месяц
В среднем же стоимость двухкомнатной квартиры стандартных потребительских качеств сейчас варьируется в пределах 250−300 долларов в месяц
В среднем трехкомнатные квартиры предлагаются в аренду по стоимости 300 долларов в месяц и выше
Наши новости
Двушки в длительную аренду по «горячим» ценам
Двухкомнатные квартиры в аренду – следующие за однушками в рейтинге популярных з...
05.02.2021 , Аренда жилья
Двушка по цене однушки: за сколько можно будет сня...
В 2020 году рынок арендного жилья штормило, весной на одного арендатора приходил...
28.01.2021 , Аренда жилья
Однокомнатные квартиры в аренду в Минске недорого
Сколько времени займут самостоятельные поиски жилья? Никаких бесполезных звонков...
27.01.2021 , Аренда жилья
Аренда по доверенности: программа, которая упрощае...
В жизни часто возникают непредвиденные ситуации: приходится уехать на долгое вре...
14.01.2021 , Аренда жилья
Финал! Жильё повышенной комфортности в аренду: ТОП...
О районе, который получил вторую жизнь – проспекте Дзержинского
23.12.2020 , Аренда жилья
Снимай сейчас – плати потом
Решение жилищного вопроса нельзя отложить «на потом». Его надо решать всегда, ин...
22.12.2020 , Аренда жилья
Как не попасть в «яму» простоя. Сдаем жилье в арен...
Недвижимость в аренду в столице всегда востребована и за нее готовы платить. Одн...
16.12.2020 , Аренда жилья
Что делать, чтобы сдать квартиру в кризис?
Экономическая, эпидемиологическая и политическая ситуации в Беларуси оказывают в...
23.11.2020 , Аренда жилья
Как снять квартиру в Минске без обмана?
Видео для тех, кто хочет снять квартиру и не потерять деньги, нервы и время при ...
17.11.2020 , Аренда жилья
Арендное жилье повышенной комфортности: ТОП-5 райо...
о жизни в тихом, уютном районе Минска - Старовиленском тракте, либо как его инач...
09.11.2020 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу