Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Жилье в городах-спутниках. Заменит ли квартиры в столице?

Купля-продажа жилья , 26.02.2024

Еще в далеком 2016 году был подписан указ о развитии городов-спутников. Для многих тогда это стало сюрпризом, особенно для тех, кто ждал своей очереди на строительство жилья. В список попали Смолевичи, Руденск, Фаниполь, Дзержинск, Заславль и Логойск. Было запланировано строительство новых домов, развитие инфраструктуры и открытие новых рабочих мест. Первыми предложения в новостройках получили минчане-очередники. Строительство началось. В спутниках действительно появились отличные ЖК, в том числе и от государственных застройщиков. Возникает вопрос: сумели ли новостройки в этих городах стать привлекательной альтернативой столице? Обсудили с экспертом.

Фаниполь лидирует

Около пяти лет назад спутники активно застраивались не только государственными, но и частными застройщиками.

Тогда на слуху были ЖК «Подсолнух» и «Зеленые аллеи» в Фаниполе, ЖК «Радужный» в Дзержинске. Государственные застройщики так же делали проекты для желающих. Сейчас квартиры строятся практически только для очередников, коммерческих проектов почти нет.

– С 2017 по 2020, и правда, отмечался интерес к пригороду,- рассказывает аналитик агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Причем речь не только о городах-спутниках. Популярными среди покупателей тогда были также Прилуки (за счет ЖК «Вяселка»), деревня Озерцо с одноименным жилым комплексом, коммерческие проекты в Фаниполе. Безусловно, интерес был связан с привлекательной ценой: стоимость метра на тот момент была в пределах $700—800 по курсу, а в Минске она была на $500 больше.

Однако 2021-й год внес свои коррективы. На рынок пришла компания Dana Holdings с форматом малометражных квартир в «Минск-Мире». Стоимость метра в квартире-студии составляла порядка 900 евро. Так застройщик привлек внимание покупателей, которые были готовы к покупке в пригороде. Логично, что многие сделали свой выбор в пользу нового предложения в столице.

Сейчас по нашей статистике всего 3—5% покупателей от общего количества интересуются жильем в городах-спутниках, — отмечает эксперт.

Возможно заинтересованных покупателей было бы больше, если бы коммерческие застройщики не отвернулись от пригорода.

Какие предложения есть сейчас? Жилой комплекс «Современный» в Фаниполе и «Соколиный край» в Мачулищах. А ведь когда-то строились симпатичные ЖК в Колодищах, Новой Слободе, Ратомке, Озерце и даже в агрогородке Новоселье. Получается, сейчас выбор пригорода невелик — остается выбирать вторичку, или ждать, пока очередники выставят свои квартиры на продажу.

— Если говорить о жителях столицы, то переезд в города-спутники они рассматривают скорее как вынужденную необходимость, — говорит Андрей Чернышев. — Такие варианты часто выбирают в связи с нехваткой денег. Сначала смотрят то, что ближе к МКАДу: Боровляны, Сеница, Колодищи. Только если ничего не подошло, переходят к выбору спутников. Важным критерием является расстояние от дома до транспортной остановки, откуда можно доехать до столицы. Немаловажна и стоимость маршрутки, ведь если ездить на работу ежедневно, может набежать ощутимая сумма в месяц. Автомобилисты просчитывают затраты на топливо и амортизацию.

средняя цена проданных квартир за 2023 год.jpg

Кто чаще покупает квартиру в спутнике?

По нашей статистике: молодые семьи без детей. Для них главное – отдельное жилье, которое вписывается в бюджет. А расстояние и время на дорогу в Минск не является проблемой.

По данным“Твоей столицы” самый популярный у белорусов спутник — Фаниполь. Город хорошо отстроился, выглядит привлекательно и современно.

Хотя по расстоянию Заславль находится ближе, но выбор новостроек там небольшой. Дзержинск находится дальше Фаниполя. Смолевичи пугают многих не самой лучшей дорогой и проблемами с транспортом. Про Логойск многие ошибочно думают, что там дорого, т.к. там курорт. На самом деле в Логойске небольшой выбор новостроек, в этом его основной минус. Про Руденск наши клиенты практически никогда не интересуются.

— Некоторые говорят, что им удобнее жить в спутнике, чем в арендной квартире в столице. И добираться из Фаниполя на работу быстрее и удобнее, чем из отдаленного района Минска. Бывает и так, — продолжает Андрей Чернышев.

Бывает ли, что люди переезжают в спутник, понимают, что ошиблись с выбором, и возвращаются в Минск?

— По нашей статистике заметного оттока обратно в Минск нет. Связано это с тем, что квартиру в городе-спутнике чаще покупают при ограниченном бюджете. Т.е. нет резерва, чтобы продать, доложить и обосноваться в Минске. Очередники, для которых метр при покупке был дешевле, за несколько лет жизни успевают подкопить деньги и тогда уже производят обмен на квартиру в столице.С чем связано такое решение? В основном с желанием иметь развитую инфраструктуру в шаговой доступности. У нас были клиенты, которые поменяли новостройку в спутнике на хрущевку в Минске, т.к. инфраструктура была для семьи в приоритете.

Статистика по реальным сделкам “Твоей столицы” за прошедший год. Например, 34-метровая однушка в Смолевичах в доме 2018 года постройки была продана за $35 000 по курсу. В фанипольской высотке 2016 года хорошая однокомнатная квартира с ремонтом и мебелью продалась за $42 000 в эквиваленте (в Минске такая обошлась бы более $50 000). В Дзержинске в панельном доме 80-х годов была продана 35-метровая однушка. «Квадрат» обошелся новым владельцам в $800 по курсу. Так что разница в цене с Минском есть значительная.

— Убежден, что если застройщики запустят привлекательный проект в пригороде по хорошей цене, к нему будет большой интерес. Новостройки в столице растут в цене, аукционы не проводятся, а те участки, что могли бы попасть на торги, требуют большого и дорогостоящего сноса. Все это влияет на цену метра, прогнозов по снижению цен нет. Людям придется рассмотреть спутники и пригород.

В Фаниполе сейчас достраивается ЖК «Современный» с метром от $825 по курсу. По нашим данным продажи идут хорошо. Так что и другие проекты наверняка заинтересовали бы белорусов, — заключает эксперт.

Источник: Onliner.by
Наши новости
Безупречная репутация и инновации. “Твоей столице”...
16 апреля 2024 года агентству недвижимости «Твоя столица» исполняется 28 лет! В ...
16.04.2024 , Купля-продажа жилья
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
О ситуации с домами и дачами в самый сезон
Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
25.03.2024 , Купля-продажа жилья
Новостройка с мебелью – это реально!
Уже несколько лет самый желанный жилой комплекс для покупки квартиры среди молод...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей в “Твоей столице” с 21 по 23 м...
Только с 21 по 23 марта Центральный офис “Твоей столицы” на ул. Кирова, 8 собира...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: февраль 2024 на рынке недвижимости
Активность рынка жилья продолжает быть рекорды
15.03.2024 , Купля-продажа жилья
Подборка удобных онлайн-сервисов для быстрой и выг...
Продажа квартиры может быть сложным и трудоемким процессом, требующим времени и ...
11.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу