Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

«Сделки с метром по 2000 долларов в Минск Мире уже в порядке вещей». Эксперт агентства недвижимости “Твоя столица” о том, что происходит с квартирами

Купля-продажа жилья , 14.11.2023

Последние месяцы рынок недвижимости не переставал удивлять — высоким спросом, ценами которые растут, решительностью покупателей. А каким продемонстрировал себя октябрь? Получился ли он снова рекордным? Не остановились ли цены? А может быть иссяк поток покупателей из регионов? Обо всем об этом realt.by получил комментарий нашего эксперта.

«Покупатели сейчас почти не торгуются: если конкретный вариант не подходит, они просто смотрят какой-либо другой»

Заместитель руководителя отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев:

Андрей.png

− В октябре рынок был вполне активным, однако не рекордным. По итогам месяца в октябре было на 30−50 сделок меньше, чем в сентябре. Если в сентябре (без учета долей и комнат) сделок было порядка 1650, то сейчас примерно 1600. При этом, данное снижение вписывается в рамки статической погрешности: кто-то начал сделку в прошлом месяце, а закончит в следующем. Всего за 10 месяцев в Минске было продано около 14 700 квартир. За такой же период прошлого года данная цифра составляла 12 800. Это значит, что в Минске за прошедший период уже продали на 1900 квартир больше, при том, что до конца года остается еще два месяца.

Что касается цен, то по данным агентства недвижимости «Твоя столица» квартиры стандартных потребительских качеств (которые, как минимум, требуют косметического ремонта) за 10 месяцев выросли в цене на 6%, а готовые к проживанию квартиры (со свежим ремонтом, куда можно въехать и жить) — на 7%. В целом по Минску квартиры подорожали на 4%.

Теперь участники рынка (как покупатели, так и продавцы) начинают осознавать, что выбор строящихся объектов сужается. Все это укрепляет положение застройщиков — они способны увеличивать стоимость или придерживать часть квартир, чтобы продать их подороже. Таким образом, спрос с новостроек перетекает на вторичку с акцентом именно на современные квартиры формата “заезжай и живи”. Собственники, которые сейчас продают такие квартиры, в свою очередь, также видят данную тенденцию и пытаются продать своё жилье дороже. В подтверждение тому - наши данные о ценах предложения в объявлениях − за 10 месяцев они выросли на 5−6%.

средние цены.png

Радует тенденция, что собственники сейчас — это уже не «первоклассники» на рынке недвижимости, а скорее — «студенты», которые наблюдают за происходящими процессами, анализируют и учатся делать правильные выводы. Сегодня продавцы понимают, что продать квартиру в ситуации, когда стрессы идут один за одним (ковид, международные конфликты, колебания курса) по прежнему можно достаточно выгодно. Однако при этом собственники осознают и риски — неизвестно что может случиться в ближайшее время. Можно вспомнить март 2022 года, когда в течение одного месяца цены сделок упали на 8% (рекорд!), а количество проданных квартир не достигло даже 1000 сделок. Поэтому правило «кто быстрее продаст, тот и выиграет» — по прежнему актуально.

О быстроте принятия решения свидетельствует и статистика “Твоей столицы”: около 30% сделок завершаются менее чем за 2 недели. Это преимущественно говорит и о том, что люди почти не торгуются — торг остается на уровне 4%. Ранее, в более сложные времена торг мог достигать 8−10%. Тогда люди держались за понравившиеся варианты и бились за них до последнего. Но это не свидетельствует о том, что квартиры покупаются без оглядки на стоимость — сейчас если квартира в чем-то не устраивает, покупатели просто выбирают другую, потому что объем квартир в продаже по-прежнему большой и есть из чего выбрать.

Однако нельзя не отметить тот факт, что постепенно предложение на рынке начинает снижаться. За последние полгода по нашим данным оно опустилось с 9 до 8 тысяч квартир. Что это может означать для покупателей Пока кардинально ничего не изменилось, но на мой взгляд, цифра в 7 тысяч квартир — это та грань, за которой может следовать дефицит и активный рост цен. Отмечу — все это возможно только при условии, что кредитование продолжится, а курс доллара останется стабильным. Ну, а последний фактор, как мы понимаем, зависит не только от нас, но и от нашего восточного соседа. В итоге, именно сейчас на рынке сложилось наиболее благоприятное время, которым стоит пользоваться. Что будет в декабре и переломном во многих случаях январе — неизвестно.

В октябре мы продолжали наблюдать активность покупателей из регионов. Их доля на рынке Минске составила чуть более 20%, что является достаточно высоким показателем. При этом если раньше они приобретали квартиры в Минск Мире, то теперь активно переориентировались на вторичку. Стоит отметить, что в настоящий момент хороших свежих квартир на рынке — немало. Сейчас в продажу поступают квартиры с достойными ремонтами в домах, которые были построены за последние 3−5 лет. Такой ситуации, что новая красивая квартира — это редкость, которую готовы оторвать с руками и ногами, уже нет. Пока что в продаже достаточно и свежей панели, и каркасников, и прочих вариантов. Что касается сделок с кредитами, то в октябре их было 29%, а в среднем, покупатели одалживали у банков около 100 тысяч белорусских рублей.

Источник: Realt.by


Наши новости
ТОП-5 предпочтений покупателей квартир и что еще н...
Актуальные тенденции и важные моменты
17.05.2024 , Купля-продажа жилья
“Столичный шанс” выиграть велосипед и другие подар...
Агентство недвижимости "Твоя столица" объявляет начало рекламной игры ...
15.05.2024 , Купля-продажа жилья
Правила проведения рекламной игры «Столичный шанс»
10.05.2024 , Купля-продажа жилья
Как выбрать и оформить квартиру правильно?
Ежегодно 150-170 сделок купли-продажи квартир признаются недействительными. Учит...
23.04.2024 , Купля-продажа жилья
Безупречная репутация и инновации. “Твоей столице”...
16 апреля 2024 года агентству недвижимости «Твоя столица» исполняется 28 лет! В ...
16.04.2024 , Купля-продажа жилья
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
О ситуации с домами и дачами в самый сезон
Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
25.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу