Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Ажиотаж на рынке жилья в Минске: спрос на квартиры подогрели доходы

Купля-продажа жилья , 25.10.2023
Рынок жилой недвижимости в белорусской столице переживает свое лучшее время и ставит рекорды по сделкам: за неполный год, насыщенный всевозможными событиями, было продано больше квартир, чем за весь стабильный 2019-й. И спрос пока не снижается. 

Нынешнюю ситуацию на рынке жилья можно назвать парадоксальной: в условиях продолжающегося роста доллара белорусы скупают квартиры в Минске как никогда прежде. Это при том, что за последние девять месяцев желанные "квадраты" стали дороже более чем на 30% для тех, кто получает доходы в белорусских рублях.
Как вел себя столичный рынок последние несколько месяцев на фоне растущего курса валюты, что подогрело спрос на жилье и какая ситуация с арендой квартир – на эти и другие вопросы Sputnik помогли ответить специалисты.

Кто покупает и почему

Для жилья на вторичке 2023-й – самый горячий и активный по продажам год. С января и за неполный октябрь было продано без малого 13,7 тысячи квартир. Для сравнения: это практически столько, сколько продали за весь 2019 год, когда рынок еще не переживал серьезных потрясений.
Но какие драйверы подстегнули нынешний спрос? Белстат констатирует, что в стране ежегодно растут реальные доходы населения. К примеру, в январе 2019-го зарплата среднестатистического жителя республики составляла порядка 980 рублей, в августе 2023-го – чуть более 1960 рублей. При этом в Минске средняя зарплата была в районе 2600 рублей.

Капитальный ремонт дома - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2023

Как рассказал заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости "Твоя столица" Андрей Чернышев, нынешнюю ситуацию на рынке жилья можно с чистым сердцем назвать очень горячей. И тому есть несколько причин. Первая (она же ключевая) – покупатели все больше отдают предпочтение не новостройкам, а квартирам на вторичном рынке. То есть покупателей больше не становится, а спрос "перетекает" с первички на вторичку.
"То, что некоторые продавцы верили в массовый приток покупателей из России – это по-прежнему не подтверждается. Это видят как агентства недвижимости, так и застройщики. Как и раньше, доля жителей соседней страны составляет порядка 1% от всех покупателей в белорусской столице. То есть это абсолютно точечные покупки, зачастую родственникам, а не для переезда на ПМЖ", – отмечает Андрей Чернышев.
Средняя цена по сделка продажи квартир на вторичном рынке Минска за год - Sputnik Беларусь

Новых квартир стало меньше

Долгое время растущий спрос на жилье в белорусской столице вполне себе удовлетворяли новостройки – в больше мере, пожалуй, дома в составе комплекса "Минск мир". Однако в последнее время предложение на этом рынке существенно сократилось. Пик пришелся на сентябрь-октябрь 2022-го, когда в строю было 157 домов с новыми квартирами. Сейчас их 139.

Жилой дом Минск Мир - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2023

Основным массовым поставщиком доступных домов долгое время оставался жилищный комплекс "Минск мир". Два-три года назад в этом ЖК можно было купить малометражку по ценам очень близким к пригородным – 900 евро за "квадрат". Это было шок-предложение для рынка новостроек. До этого люди ехали в Прилуки, Фаниполь, Смолевичи и покупали квартиры по 800 долларов за квадратный метр.
"А здесь (в "Минск мире" – Sputnik) за 900 евро, современные квартиры, да еще и в центре Минска! И понятно, что народ начал скупать и для жилья, и для инвестирования. Но когда в 2022-м цены в этом жилкомплексе поднялись, то это предложение перестало быть интересным", – вспоминает собеседник.

Средние цены в новостройках Минска за октябрь 2023 года - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2023

Сила кредитов

За последний год курс доллара в Беларуси увеличился на 27%. Ровно настолько же выросли и цены на квартиры в переводе на белорусские рубли. Отдельно поднялось в стоимости жилье на вторичке (4-6%) и в новостройках (11%). В конечном счете квадратные метры стали дороже более чем на 30% для потенциального покупателя, получающего доходы в национальной валюте.
За покупкой квартир не ходят спонтанно как в магазин за хлебом, и покупатели довольно тщательно подходят к выбору и покупке крыши над головой. Жилищный вопрос – это вопрос, по сути, номер один, а не покупка нового холодильника, телевизора или отдых в Турции, справедливо замечает эксперт. А потому немаловажную роль в ситуации растущего доллара играет наличие кредитов – они-то и поддерживают активность на рынке.

Клиент в банке - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2023


По данным агентства недвижимости, около половины сделок на рынке жилой недвижимости совершается с привлечением кредитных средств. В настоящий момент белорусские банки выдают займы по ставкам, которые многие называют доступными – 14%. А потому доля покупателей с кредитами выросла: на вторичке – до 35%, в новостройках – до 50%. Собеседник прогнозирует: если бы сейчас банки приостановили кредитование, как это было уже несколько раз, на рынке жилья начал бы вновь формироваться отложенный спрос.

Неподъемный ремонт

Тренд последних нескольких лет – покупка готовых к проживанию квартир на вторичке. Люди всеми способами стараются избегать ремонтов, что и понятно: доллар вырос, санкции повлияли на стоимость стройматериалов. Поэтому для тех, кто сейчас решает жилищный вопрос, наиболее выгодно взять изначально ухоженную квартиру, в которой достаточно будет переклеить обои или установить натяжные потолки.
"По этой же причине люди отказываются от новостроек. Если квартира даже без черновой отделки, так сколько же в нее еще нужно вложить после покупки…Тем более, с учетом того, что новостройки подорожали больше, чем квартиры на вторичке", – констатирует Андрей Чернышев.

Средняя цена проданных квартир на вторичном рынке Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2023

Ситуация на рынке арендного жилья

Положение дел в этом сегменте несколько нормализовалось. Многие арендодатели перешли на расчеты в белорусских рублях, остальные формируют цену в валюте. Предложение на рынке арендных квартир по-прежнему преобладает над спросом. Новых арендаторов не появилось, а студенческого бума в этом году не произошло, вводит в курс дела руководитель отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргарита Почицкая. Что касается стоимости, то фактически весь 2023 год она продолжает стоять на одном месте. Никаких факторов, которые могли бы повлиять на нее, нет.

Интерьер квартиры - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2023

"Поясню: как я уже сказала, новых арендаторов у нас нет, а из числа студентов бума не случилось по той причине, что по-прежнему продолжают открываться новые общежития. Плюс существующие общежития освобождались отчасти иностранными студентами, которые переезжали в арендные квартиры комфорт-класса", – отмечает специалист.
Кроме того, на рынке появилось много новых арендных квартир по сравнительно недорогим ценам (относительно их качества) – в том же "Минск мире".
"И этот процесс только начинает набирать обороты. Компактные квартиры, с современным ремонтом и недалеко от метро – это тренд, который можно прогнозировать на ближайшие несколько лет, которой будет только усиливаться и притягивать спрос со всего рынка", – уверяет Почицкая.

Время освежить "бабушатник"

Правила рынка диктуют определенные требования для владельцев квартир со старым ремонтом в "хрущевках" и "брежневках". Тенденции таковы, что в течение ближайших пяти лет собственники таких квадратных метров придут к необходимости привести свои "бабушатники" в более современный вид, чтобы конкурировать с массово выходящими на арендный рынок новостройками.
"Сдается, например, квартира около станции метро, что позволяет в рамках разумного максимизировать стоимость аренды. Однако квартира "уставшая" и требует, как минимум, косметического ремонта. Понятно, что собственник не хочет заниматься этими вопросами, но он кое-чего не учитывает – ему приходится ориентироваться только на тех арендаторов, которые готовы жить в подобных условиях и платить достаточно высокую цену за близость к метро", – поясняет собеседница.

Рабочий во время чистовой отделки квартир - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2023


По статистике, арендаторы, которые по определенным обстоятельствам вынуждены мириться с таким ремонтом, соответственно плохо относятся к квартире.
"При этом в случае со свежим ремонтом – пускай он будет бюджетный – можно было бы не только максимизировать стоимость, но и рассчитывать на увеличение более платежеспособных, более надежных и более ответственных арендаторов", – говорит эксперт.

Дешевые квартиры исчезнут с рынка?

Значит ли все это, что дешевых вариантов на рынке жилой недвижимости станет меньше? Ни в коем случае. К примеру, однокомнатную квартиру в не самом лучшем состоянии и вдали от метро весной этого года можно было найти на $160. Однако, как показывает практика, для самих арендаторов такие варианты не всегда интересны.
"Никто не запрещает искать самые дешевые варианты, но, если вы их находите, нужно тщательно разобраться, почему такая цена. Бывают исключительные случаи. Например, пожилая женщина или пара долгое время сдавали квартиру одному человеку. В какой-то момент он съехал, а арендодатели, не разбираясь в вопросе, продолжили сдавать по старым заниженным ценам уже новым арендаторам", – поясняет представитель агентства недвижимости.
В заключение она обращает внимание на то, что подобные ситуации – скорее исключение из правил, нежели аксиома. Обычно низкая стоимость чем-нибудь обусловлена, и нужно вовремя разобраться, чем именно. В противном случае возможны риски.

Источник: Sputnik.by
в условиях продолжающегося роста доллара белорусы скупают квартиры в Минске как никогда прежде
Для жилья на вторичке 2023-й – самый горячий и активный по продажам год
За последний год курс доллара в Беларуси увеличился на 27%. Ровно настолько же выросли и цены на квартиры в переводе на белорусские рубли
около половины сделок на рынке жилой недвижимости совершается с привлечением кредитных средств
Тренд последних нескольких лет – покупка готовых к проживанию квартир на вторичке
Наши новости
Безупречная репутация и инновации. “Твоей столице”...
16 апреля 2024 года агентству недвижимости «Твоя столица» исполняется 28 лет! В ...
16.04.2024 , Купля-продажа жилья
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
О ситуации с домами и дачами в самый сезон
Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
25.03.2024 , Купля-продажа жилья
Новостройка с мебелью – это реально!
Уже несколько лет самый желанный жилой комплекс для покупки квартиры среди молод...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей в “Твоей столице” с 21 по 23 м...
Только с 21 по 23 марта Центральный офис “Твоей столицы” на ул. Кирова, 8 собира...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: февраль 2024 на рынке недвижимости
Активность рынка жилья продолжает быть рекорды
15.03.2024 , Купля-продажа жилья
Подборка удобных онлайн-сервисов для быстрой и выг...
Продажа квартиры может быть сложным и трудоемким процессом, требующим времени и ...
11.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу