Продажа жилья по доверенности: как реагирует рынок и что надо знать уехавшим
Указ президента №278 "О порядке выдачи документов и совершения действий", который уже вступил в силу, создал большие трудности для уехавших белорусов. Теперь все сделки с недвижимостью можно совершить либо только лично, либо по доверенности, которая была оформлена в нашей стране.
Продавать недвижимость по такому документу, который был оформлен за границей в консульстве, теперь нельзя.
Тем, у кого генеральная доверенность еще действует, повезло больше. У остальных же, решивших продать квартиру, остается единственный вариант – вернуться в страну и оформить необходимые бумаги. Но такая возможность есть далеко не у всех.
Как новый указ повлияет на рынок жилья и какие нюансы стоит учесть при составлении доверенности тем, кто уезжает из страны, Tochka.by узнала у начальника отдела по продаже квартир вторичного рынка агентства недвижимости "Твоя столица" Ирины Рыбаковой.
Уехать нельзя остаться
Сделки купли-продажи квартир по доверенности никогда не занимали большую долю на рынке. Но в последние пару лет выросли в несколько раз (хотя по-прежнему составляют небольшой процент).
До 2020 года процент сделок через доверенное лицо колебался на уровне 1-2%. И, по словам специалиста, они не так часто были связаны с переездом человека (скорее, пожилые родители делали такую доверенность на своих молодых и более осведомленных детей).
Эксперты полагали, что число сделок через доверенное лицо могло остаться примерно на том же уровне и в последующие годы (а вероятно, даже вырасти, ведь все больше людей решают уже не возвращаться в страну после эмиграции). Но новый указ все изменил.
Судя по данным агентства, большинство сделок по доверенности проходили по тем документам, что были оформлены у нас в стране. Максимальный срок действия такой бумаги – три года. Поэтому тем, кто планирует переезд и задумывается о продаже недвижимости, лучше заранее предусмотреть все нюансы и подводные камни, чтобы прописать их в генеральной доверенности.
Все сложнее, чем кажется
"Трудности с продажей недвижимости у некоторых уехавших белорусов теперь появились – это очевидно. В целом продажа квартиры по доверенности – дело непростое. Кажется, что документ дает право доверенному лицу совершать очень широкий перечень действий, но можно столкнуться с некоторыми проблемами там, где их не ждешь", – объясняет представитель "Твоей столицы".
И хотя генеральные доверенности составляются "по шаблону", на практике же случается, что не все вещи в ней учтены или четко прописаны. Стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Возможность передоверия определенных прав
Счета и расчет с продавцом
Дополнительное согласие
Военкомат и налоговая
Иногда для совершения сделки могут понадобится некоторые сведения из налоговой. В доверенности тоже лучше четко прописать возможность получения таких справок.
Все предвидеть сложно
Риелторы подчеркивают: все нюансы проговорить в столь коротком гайде невозможно, продажа жилья в каждом случае будет идти индивидуально, с конкретной ситуацией продавца – состава семьи, с учетом того, кто может претендовать на квартиру, какая история у собственности, кто в ней зарегистрирован и остался ли кто-то из близких в стране.
Что стоит учитывать тем, у кого сейчас еще есть действующая доверенность, составленная в Беларуси? Прежде всего, логично, срок ее действия. Сделка на таких условиях может затянуться – по тем же описанным выше причинам.
"Если человек понимает, что у него может назреть необходимость продажи, то уже стоит задасться вопросом, какие конкретно действия и документы нужны для такой сделки по доверенности, чтобы грамотно отразить все это в бумагах", – резюмирует специалист.
В среднем, по данным агентства недвижимости, примерно треть сделок купли-продажи совершается в течение двух недель. Остальные – примерно в течение 40 дней. Если же продажей собственник занимается самостоятельно, то на продажу квартиры может уйти в два раза больше времени. А сделки по доверенности могут затянуться – учитывайте и этот момент.
Источник: tochka.by