Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Крутой ремонт никто не оценит? Стоит ли делать серьезный «апгрейд» в квартире на продажу

Купля-продажа жилья , 10.08.2023

Дубовый паркет на полу, идеально выровненные стены, дорогущая сантехника, встроенная мебель за многие тысячи долларов — и все это в хрущевке. Не верите? А зря. Время от времени на продажу выставляют квартиры, которые никак не ожидаешь увидеть в обычной пятиэтажке (или панельке). Красивые, но неизбежно дорогие, они категорически не вписываются в сложившиеся представления о том, каким может быть жилье в данной категории. И почти всегда серьезно «вываливаются» из бюджета тех, кто в принципе присматривается к старому жилфонду. Спросили у эксперта, можно ли «отбить» дорогой ремонт при продаже старой квартиры, стоит ли вкладываться в «косметику» перед тем, как выпустить объект на рынок, и какой вид стен и полов сейчас в целом востребован?

Элитная квартира в хрущевке? Невозможно

За последнее десятилетие наши хрущевки пережили серьезный «апгрейд». Капремонт дотянулся если не до всех 3—5-этажек страны, то до очень многих. На базовые характеристики домов это, конечно, не повлияло, но жить стало веселее: термошуба и яркий фасад, обновленные подъезды, свежие коммуникации — все это сняло множество бытовых проблем. При этом такие ценные просторные дворы и взрослые деревья никуда не делись. И что, теперь можно в «откапиталенных» «хрущах» делать шикарные ремонты и продавать квартиры как почти элитные?

Так и видится объявление «малоэтажный дом в районе с развитой инфраструктурой и красивой природой вокруг; ремонт для VIP». И ведь это даже будет правдой.

— Хрущевки как продавались, так и будут продаваться, — уверен заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Людей интересуют и варианты под ремонт (они заметно дешевле), и те, в которых уже все сделано, а потому новым собственникам нужно только перевезти свои вещи. За полгода в нашем агентстве было реализовано немало квартир в хрущевках и брежневках (12% от всех проданных по Минску), но вот вариант с отделкой, которую с натяжкой можно было бы отнести к элитной, и с соответствующей ей ценой (около $1600 за метр) был только один. И ценитель такого симбиоза нашелся отнюдь не быстро.

Это довольно легко объяснить. Когда на рынке такое разнообразие жилья, а новостройки становятся все красивее, заглядываться на хрущевки можно по двум причинам: недостаток средств (чаще всего) и очень теплые чувства к определенной локации. При этом последняя категория покупателей очень узкая. Чаще всего это люди в возрасте, которые «разменивают» свою трешку, чтобы помочь детям с первым взносом на отдельную квартиру, и подыскивают себе однушку в родном районе.

Цена — основа всего. И хрущевки с брежневками как никакие другие объекты вписываются в очень ограниченный бюджет: скромная площадь, возможные нюансы с соседями, возраст дома — брать много денег вроде как не за что. Но, вероятно, «прокачать» сумму можно за счет ремонта? Ведь сами агенты советуют перед продажей освежить квартиру: если обои потертые и засаленные — переклеить, если потолок пожелтел — побелить. А что, если пойти дальше и сделать настоящую красоту? Она ведь наверняка привлечет покупателя.

За такую стильную и прекрасно отремонтированную 3-комнатную хрущевку планируют выручить… $135 000 по курсу. 59 «квадратов», 1961 год постройки, второй этаж из пяти. Ох, дорого. Но и красиво

Свежий и аккуратный ремонт без изысков — это всегда хорошо. Особенно если еще и подъезд ухоженный. Тогда квартира будет восприниматься вполне современно, будто у нее и нет 50-летней (в лучшем случае) истории за плечами. Лаконично, в светлых тонах — так стоит ремонтировать жилье в старых домах. Но не более того. 

Ультрасовременные и дорогие ремонты — это та самая невостребованная роскошь. Ее никто не оценит.

Грубо говоря, человек, который располагает сотней и выше тысяч долларов, даже не увидит объявление о продаже хрущевки с дизайнерским ремонтом и «умным домом». Он сразу отфильтрует объекты по году постройки. И даже премиум-позиция на странице агентства недвижимости или площадки-агрегатора не поможет: покупатель, может, и откроет это объявление, но тут же закроет и забудет, поняв, что за большие деньги ему предлагается совсем не то. Ведь за определенную (и немалую) сумму хочется получить максимум: не только ремонт, но и качество всего объекта и соответствующее окружение.

И не надо жить с оглядкой на сталинки, которые вроде как еще старше, а их ремонтируют и продают за большие деньги. Это совсем другой пласт жилья, с грифом исторической ценности и в каком-то роде исключительности, — отмечает Андрей Чернышев.

Конечно, никто не запретит вам сделать шикарный ремонт в хрущевке для себя: поставить деревянные стеклопакеты, уложить эксклюзивные полы и купить итальянскую плитку.

Однако не стоит рассчитывать, что через несколько лет, когда квартиру надо будет продать, кто-то согласится «погасить» полную стоимость ремонта. Скорее всего, его придется просто подарить.

Может ли ремонт вывести в плюс?

Вкладываться в шикарный ремонт хрущевки или брежневки — утопия. Эти траты отбить при продаже не получится. Разоряться стоит, только если наводите красоту для себя любимого. Но в сегменте новостроек дела обстоят по-другому. Хороший ремонт может как минимум склонить покупателя сделать выбор именно в вашу пользу, как максимум — принести дополнительные тысячи в кошелек.

— Если мы говорим о современном каркасном доме в хорошем месте или о клубном жилом комплексе, то тут как раз уместны и «умный дом», и испанский керамогранит, и прочие изыски. Ремонт просто будет соответствовать уровню недвижимости и ожиданиям покупателей, которые готовы заплатить за эксклюзивность и даже элитность. В таком случае хорошая отделка будет играть только в плюс.

Однако от «широких жестов» в панельных домах (пусть и новых) я бы предостерег. До сих пор квартиры в высотках из сборного железобетона ценятся меньше, чем в монолитных. И дорогой ремонт, который, конечно же, захочется компенсировать при продаже, может затормозить весь процесс: ну не готовы психологически наши люди платить дорого за метры в панельке, — делится наблюдениями специалист.

В какой стиль удариться, если вопрос о ремонте стоит прямо сейчас (но и мысль о том, что лет через пять квартиру, возможно, придется продавать, не отпускает)? Скандинавский минимализм — беспроигрышный вариант: светло, уютно, просторно. Еще долго не устареет. Современная классика (без вензелей и позолоты) тоже хороша, но такой ремонт обойдется дороже, чем «скандинавский». Лофт свое уже отыграл, как и «царские интерьеры» (их вообще хотелось бы стереть из памяти).

— Если есть желание своими глазами увидеть, что сейчас наиболее востребовано у среднего покупателя, зайдите и оцените варианты в «Минск-Мире»: каждая вторая инвестиционная квартира отремонтирована «по канонам».

Это значит, что все выглядит сдержанно и свежо. Материалы используются среднего ценового сегмента, но при этом визуально приятные. Итог: аккуратно, современно, поддается «апгрейду», индивидуальность можно добавлять за счет текстиля, освещения, предметов декора. И именно это цепляет покупателя, — заключает Андрей Чернышев.

Источник: Onliner

Хрущевки как продавались, так и будут продаваться
Свежий и аккуратный ремонт без изысков — это всегда хорошо.
Ультрасовременные и дорогие ремонты — это та самая невостребованная роскошь. Ее никто не оценит
Вкладываться в шикарный ремонт хрущевки или брежневки — утопия
Наши новости
Безупречная репутация и инновации. “Твоей столице”...
16 апреля 2024 года агентству недвижимости «Твоя столица» исполняется 28 лет! В ...
16.04.2024 , Купля-продажа жилья
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
О ситуации с домами и дачами в самый сезон
Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
25.03.2024 , Купля-продажа жилья
Новостройка с мебелью – это реально!
Уже несколько лет самый желанный жилой комплекс для покупки квартиры среди молод...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей в “Твоей столице” с 21 по 23 м...
Только с 21 по 23 марта Центральный офис “Твоей столицы” на ул. Кирова, 8 собира...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: февраль 2024 на рынке недвижимости
Активность рынка жилья продолжает быть рекорды
15.03.2024 , Купля-продажа жилья
Подборка удобных онлайн-сервисов для быстрой и выг...
Продажа квартиры может быть сложным и трудоемким процессом, требующим времени и ...
11.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу