Крутой ремонт никто не оценит? Стоит ли делать серьезный «апгрейд» в квартире на продажу
Дубовый паркет на полу, идеально выровненные стены, дорогущая сантехника, встроенная мебель за многие тысячи долларов — и все это в хрущевке. Не верите? А зря. Время от времени на продажу выставляют квартиры, которые никак не ожидаешь увидеть в обычной пятиэтажке (или панельке). Красивые, но неизбежно дорогие, они категорически не вписываются в сложившиеся представления о том, каким может быть жилье в данной категории. И почти всегда серьезно «вываливаются» из бюджета тех, кто в принципе присматривается к старому жилфонду. Спросили у эксперта, можно ли «отбить» дорогой ремонт при продаже старой квартиры, стоит ли вкладываться в «косметику» перед тем, как выпустить объект на рынок, и какой вид стен и полов сейчас в целом востребован?
Элитная квартира в хрущевке? Невозможно
За последнее десятилетие наши хрущевки пережили серьезный «апгрейд». Капремонт дотянулся если не до всех 3—5-этажек страны, то до очень многих. На базовые характеристики домов это, конечно, не повлияло, но жить стало веселее: термошуба и яркий фасад, обновленные подъезды, свежие коммуникации — все это сняло множество бытовых проблем. При этом такие ценные просторные дворы и взрослые деревья никуда не делись. И что, теперь можно в «откапиталенных» «хрущах» делать шикарные ремонты и продавать квартиры как почти элитные?
Так и видится объявление «малоэтажный дом в районе с развитой инфраструктурой и красивой природой вокруг; ремонт для VIP». И ведь это даже будет правдой.
— Хрущевки как продавались, так и будут продаваться, — уверен заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Людей интересуют и варианты под ремонт (они заметно дешевле), и те, в которых уже все сделано, а потому новым собственникам нужно только перевезти свои вещи. За полгода в нашем агентстве было реализовано немало квартир в хрущевках и брежневках (12% от всех проданных по Минску), но вот вариант с отделкой, которую с натяжкой можно было бы отнести к элитной, и с соответствующей ей ценой (около $1600 за метр) был только один. И ценитель такого симбиоза нашелся отнюдь не быстро.
Это довольно легко объяснить. Когда на рынке такое разнообразие жилья, а новостройки становятся все красивее, заглядываться на хрущевки можно по двум причинам: недостаток средств (чаще всего) и очень теплые чувства к определенной локации. При этом последняя категория покупателей очень узкая. Чаще всего это люди в возрасте, которые «разменивают» свою трешку, чтобы помочь детям с первым взносом на отдельную квартиру, и подыскивают себе однушку в родном районе.
Цена — основа всего. И хрущевки с брежневками как никакие другие объекты вписываются в очень ограниченный бюджет: скромная площадь, возможные нюансы с соседями, возраст дома — брать много денег вроде как не за что. Но, вероятно, «прокачать» сумму можно за счет ремонта? Ведь сами агенты советуют перед продажей освежить квартиру: если обои потертые и засаленные — переклеить, если потолок пожелтел — побелить. А что, если пойти дальше и сделать настоящую красоту? Она ведь наверняка привлечет покупателя.
— Свежий и аккуратный ремонт без изысков — это всегда хорошо. Особенно если еще и подъезд ухоженный. Тогда квартира будет восприниматься вполне современно, будто у нее и нет 50-летней (в лучшем случае) истории за плечами. Лаконично, в светлых тонах — так стоит ремонтировать жилье в старых домах. Но не более того.
Ультрасовременные и дорогие ремонты — это та самая невостребованная роскошь. Ее никто не оценит.
Грубо говоря, человек, который располагает сотней и выше тысяч долларов, даже не увидит объявление о продаже хрущевки с дизайнерским ремонтом и «умным домом». Он сразу отфильтрует объекты по году постройки. И даже премиум-позиция на странице агентства недвижимости или площадки-агрегатора не поможет: покупатель, может, и откроет это объявление, но тут же закроет и забудет, поняв, что за большие деньги ему предлагается совсем не то. Ведь за определенную (и немалую) сумму хочется получить максимум: не только ремонт, но и качество всего объекта и соответствующее окружение.
И не надо жить с оглядкой на сталинки, которые вроде как еще старше, а их ремонтируют и продают за большие деньги. Это совсем другой пласт жилья, с грифом исторической ценности и в каком-то роде исключительности, — отмечает Андрей Чернышев.
Конечно, никто не запретит вам сделать шикарный ремонт в хрущевке для себя: поставить деревянные стеклопакеты, уложить эксклюзивные полы и купить итальянскую плитку.
Однако не стоит рассчитывать, что через несколько лет, когда квартиру надо будет продать, кто-то согласится «погасить» полную стоимость ремонта. Скорее всего, его придется просто подарить.
Может ли ремонт вывести в плюс?
Вкладываться в шикарный ремонт хрущевки или брежневки — утопия. Эти траты отбить при продаже не получится. Разоряться стоит, только если наводите красоту для себя любимого. Но в сегменте новостроек дела обстоят по-другому. Хороший ремонт может как минимум склонить покупателя сделать выбор именно в вашу пользу, как максимум — принести дополнительные тысячи в кошелек.
— Если мы говорим о современном каркасном доме в хорошем месте или о клубном жилом комплексе, то тут как раз уместны и «умный дом», и испанский керамогранит, и прочие изыски. Ремонт просто будет соответствовать уровню недвижимости и ожиданиям покупателей, которые готовы заплатить за эксклюзивность и даже элитность. В таком случае хорошая отделка будет играть только в плюс.
Однако от «широких жестов» в панельных домах (пусть и новых) я бы предостерег. До сих пор квартиры в высотках из сборного железобетона ценятся меньше, чем в монолитных. И дорогой ремонт, который, конечно же, захочется компенсировать при продаже, может затормозить весь процесс: ну не готовы психологически наши люди платить дорого за метры в панельке, — делится наблюдениями специалист.
В какой стиль удариться, если вопрос о ремонте стоит прямо сейчас (но и мысль о том, что лет через пять квартиру, возможно, придется продавать, не отпускает)? Скандинавский минимализм — беспроигрышный вариант: светло, уютно, просторно. Еще долго не устареет. Современная классика (без вензелей и позолоты) тоже хороша, но такой ремонт обойдется дороже, чем «скандинавский». Лофт свое уже отыграл, как и «царские интерьеры» (их вообще хотелось бы стереть из памяти).
— Если есть желание своими глазами увидеть, что сейчас наиболее востребовано у среднего покупателя, зайдите и оцените варианты в «Минск-Мире»: каждая вторая инвестиционная квартира отремонтирована «по канонам».
Это значит, что все выглядит сдержанно и свежо. Материалы используются среднего ценового сегмента, но при этом визуально приятные. Итог: аккуратно, современно, поддается «апгрейду», индивидуальность можно добавлять за счет текстиля, освещения, предметов декора. И именно это цепляет покупателя, — заключает Андрей Чернышев.
Источник: Onliner