ПРОДАЖИ КВАРТИР В МИНСКЕ БЬЮТ РЕКОРДЫ. КТО ИХ ПОКУПАЕТ И ПОЧЕМ МЕТРЫ
Рынок столичной жилой недвижимости снова бьет рекорды: в июне зарегистрировано самое большое количество сделок купли-продажи квартир, которое помнят эксперты. Они называют нынешнее время «очень интересным», иногда даже «неоднозначным» — но находят его, возможно, самым удачным в ближайшей перспективе для продажи и покупки квартиры.
КРЕДИТЫ ДЕШЕВЕЮТ, ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
— Квартиры сейчас продают и покупают очень активно, — констатирует замначальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Июнь поставил абсолютный рекорд по количеству сделок — 1678 проданных в Минске квартир, сюда включена «вторичка» и готовые квартиры в новостройках.
По словам эксперта, количество сделок активно набирает обороты с февраля: каждый месяц объемы растут.
Основная причина такой покупательской активности — доступные кредиты, считает Андрей Чернышев.
— Сейчас каждая третья сделка проходит с привлечением кредитных средств. Такие цифры были характерны для 2019 года, когда процентные ставки держались на уровне 14,5% годовых. В следующие годы доля кредитных сделок опускалась до 4% и редко превышала 17%.
Если исчезнут доступные кредиты — обвалится треть рынка, прогнозирует Андрей Чернышев. Курс доллара растет: прибавка за квартал — около 15%. Геополитические обстоятельства пока не внушают оптимизма: военные действия в Украине не заканчиваются, белорусский рубль очень зависим от российского, а предложение на рынке будет увеличиваться.
По словам эксперта, в таких обстоятельствах продавцам неразумно ждать роста цен на квартиры в Минске: сейчас «неоднозначное время», и Андрей Чернышев советует продавать как можно быстрее.
— Возможно, сегодня и есть пик цен на ближайшую перспективу.
А ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦЕНАМИ?
Средняя цена «квадрата» на минском вторичном рынке выросла примерно на 2%, говорит Андрей Чернышев. Это незначительный рост, можно сказать — в пределах погрешности. И это не значит, что «квадрат» действительно дорожает.
— Скорее изменилась структура сделок: в них стало меньше дешевых квартир. Люди чаще выбирают квартиры «заезжай и живи» в относительно «свежих» домах, а они в принципе стоят дороже. Именно это влияет на среднюю цену «квадрата».
Немного снизился процент торга — порядка 3,7%.
ПОКУПАТЕЛИ НЕ ГОТОВЫ К НЫНЕШНИМ ЦЕНАМ НА НОВОСТРОЙКИ
Рынок новостроек уже не тот, констатируют эксперты, если сравнивать его, например, с «золотым» для этого сегмента 2021 годом. Тогда все активно покупали квартиры в строящихся домах: себе, детям, под сдачу в аренду. Но и цены были другими: например, можно было найти «квадрат» в пригороде или городе-спутнике Минска за $700, активно строил «Минск Мир» — и там можно было найти «квадрат» дешевле $1000.
— Но 2022 год показал, что планировать далеко — рискованно: ситуация в мире может в один момент измениться. Поэтому, по нашим оценкам, в прошлом году было продано примерно на 40% меньше новостроек. А рекорды вторичного рынка и появились за счет тех покупателей, которые раньше хотели новостройку, а потом решили не рисковать. Люди сомневаются: деньги отдаешь сейчас, а дом будет готов через год-полтора... А все ли пойдет по плану? — говорит Андрей Чернышев.
Совокупной цифры продаж на первичном рынке нет ни у кого, но эксперты предполагают, что продажи падают, к тому же начинает сужаться предложение: например, крупнейший проект — «Минск Мир» стал выводить на рынок меньше жилья.
Еще одна причина: серьезно выросли цены.
Есть сложности и с рассрочкой на строящееся жилье, дополняет Андрей Чернышев. С одной стороны, этот инструмент есть почти у всех застройщиков — сейчас в продаже в Минске 143 новых дома, примерно в 110 предложат рассрочку, — но ее срок слишком мал: до года, а покупатель хочет хотя бы более трех лет, идеально — от пяти.
Источник: Officelife.media