Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Ажиотаж на рынке недвижимости: как долго он продлится и чем обернется?

Купля-продажа жилья , 25.07.2023
По спросу на квартиры первое полугодие 2023 года оказалось лучшим за всю историю наблюдений за рынком столичной недвижимости.
Ажиотаж на рынке недвижимости: как долго он продлится и чем обернется?

В Минске бум покупок жилья (причем сконцентрирован он на вторичном рынке), и в первый месяц лета он и не думал стихать: в базе Национального кадастрового агентства уже более 1800 сделок, проведенных в июне.

В чем причина "хапуна", что будет в ближайшие месяцы со спросом и куда двинутся цены? С этими вопросами корреспондент Tochka.by обратился к эксперту рынка недвижимости.

Кредитные сделки запустили цепочки

Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев отметил, что исторический июньский рекорд (в этом месяце никогда не продавалось так много жилья) стал возможен еще и потому, что на рынке новостроек сложилась неоднозначная ситуация.

"Если 2021 год прошел под девизом "покупаем новостройку, инвестируем в новостройку, переезжаем в новостройку", то после известных событий конца февраля 2022-го люди стали смотреть на покупку жилья скептичнее: стоит ли вкладываться в стройку, ведь от закладки фундамента до получения ключей проходит немало времени, мало ли что может случиться, что повлияет на сроки ввода дома и итоговую стоимость", – отметил он.

И добавил, что еще одной причиной резко увеличившегося интереса к уже готовому жилью стало то, что за последние лет 10 в Минске было построено немало современных домов с достойными планировками.

"Стоит ли ждать новостройку и нервничать минимум год, когда можно взять уже готовое жилье в доме, прошедшем усадку и уже без досаждающих массовых ремонтов жильцов? Тем более сегодня много предложений в достаточно "свежих" домах", которые уже фактически относятся ко вторичному рынку", – подчеркнул Чернышев.

Кроме того, на покупательский интерес к новостройкам негативно повлияло и то, что в первой половине 2023 года застройщики подняли цены. При этом людей пугает неопределенность, связанная с внешними факторами, и многие хотят приобрести готовое жилье.

Берут "все и везде"

Какие же квартиры покупают белорусы в столице охотнее?

Фото: Tochka.by

Чернышев заявил, что если в предыдущие месяцы спрос был сбалансирован: "однушки" и "двушки" составляли по обыкновению по 40% рынка, то в последние месяцы трехкомнатные добавили веса.

"Сейчас покупки "однушек" составляют около 39%, "двушек" – 36%, трешек – 21%. Но это временно, скоро рынок вернется к своему привычному состоянию", – рассказал он.

"Об этом свидетельствуют данные нашего агентства: если в начале года доля квартир, которые были проданы до двух недель с момента их выставления на продажу, составляла 28%, то сейчас она выросла до 36%. Покупатели, как они заявляют, стараются успеть, пока кредиты есть и все стабильно", – привел цифры представитель АН "Твоя столица".

И добавил, что доля покупателей с кредитами растет, и она очень большая.

"В "высокий" 2018 год доля кредитных сделок составляла 32-35%, а сегодня она даже выше – 35-36% по итогам июня", – заявил Чернышев.

Фото: Tochka.by

Перспектива роста цен

"Держать деньги на руках – так себе вариант, это для сильных духом. Понятие "вкладываться в недвижимость" – составное. Не обязательно это делают те, кто решил "инвестировать в "однушку" у метро" и сдавать ее. Кто-то приобретает жилье для будущих студентов, что поедут учиться в столицу, и пока они подрастут, намерен сдавать его, окупая будущий ремонт", – рассказал Андрей Чернышев.

Фото: Tochka.by
Говоря о перспективах роста цен, он заметил, что сегодня уже ни для кого не секрет, что "здоровье" белорусского рубля и его отношение к корзине валют зависит от стабильности российского рубля.

"Если рост американской валюты не будет скачкообразным, то и цены на жилье останутся примерно на сегодняшнем уровне. Пока кредитование предлагается на доступных условиях, я не вижу причин для их существенного роста или падения. И наоборот – все может очень резко поменяться, если вдруг кредитование сузиться или ставки начнут расти. В последнем случае покупатели будут считывать это как явно негативный фактор", – пояснил Чернышев.

И отметил, что подешевевшие кредиты стали тем "костылем", который не только удержал цены на прежнем уровне, но даже позволил им в 2023 году понемногу расти. И если ставки по ипотечным кредитам и дальше останутся на сегодняшнем уровне, то это сильно поддержит рынок.

"Если экономическая ситуация будет стабильной, то активность на рынке (которая просядет в июле-августе) будет наблюдаться до конца года. А цены будут колебаться на текущих отметках. Если же доллар пойдет вверх, то спрос снизится, цены тоже пойдут вниз", – резюмировал Андрей Чернышев.


Источник: Tochka.by

если в предыдущие месяцы спрос был сбалансирован: "однушки" и "двушки" составляли по обыкновению по 40% рынка, то в последние месяцы трехкомнатные добавили веса
Если экономическая ситуация будет стабильной, то активность на рынке (которая просядет в июле-августе) будет наблюдаться до конца года
Если же доллар пойдет вверх, то спрос снизится, цены тоже пойдут вниз
Наши новости
Безупречная репутация и инновации. “Твоей столице”...
16 апреля 2024 года агентству недвижимости «Твоя столица» исполняется 28 лет! В ...
16.04.2024 , Купля-продажа жилья
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
О ситуации с домами и дачами в самый сезон
Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
25.03.2024 , Купля-продажа жилья
Новостройка с мебелью – это реально!
Уже несколько лет самый желанный жилой комплекс для покупки квартиры среди молод...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей в “Твоей столице” с 21 по 23 м...
Только с 21 по 23 марта Центральный офис “Твоей столицы” на ул. Кирова, 8 собира...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: февраль 2024 на рынке недвижимости
Активность рынка жилья продолжает быть рекорды
15.03.2024 , Купля-продажа жилья
Подборка удобных онлайн-сервисов для быстрой и выг...
Продажа квартиры может быть сложным и трудоемким процессом, требующим времени и ...
11.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу