«Похоже на золотое время для вторички». Эксперт рассказал, что сейчас творится с продажей квартир
По предварительным данным в июне было совершено 1 687 сделок купли-продаж квартир в Минске. Эксперт из агентства недвижимости рассказал, что выдача кредитов хорошо влияет на активность рынка, несмотря на скачок доллара. Но что будет, если он не перестанет расти? Как быть продавцам и покупателям?
По мнению Андрея Чернышева, заместителя начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица», на рынке складывается интересная ситуация — переломный момент, а возможно и очередной рекорд.
— Во-первых, большая доля покупателей пользуется кредитами. В мае их было 32%. Такой цифры не было с 2019 года. В июне показатель увеличился до 34%. Причина — в снизившихся до уровня 2018 года ставках по кредитам на фоне снижения ставки рефинансирования. 2018 год — золотой период на рынке вторички — кредитование было основным драйвером, который подстегивал спрос. Сейчас мы наблюдаем похожую картину. Во-вторых, за июнь средний процент торга снизился на 1% и сейчас составляет 3,5%. В стрессовое время максимальный показатель составлял 8−9%. Такой период мы наблюдали в марте 2022 года. В стабильное и активное время торг опускается до 3−4%. Это подтверждает факт, что покупатели охотно соглашаются на сделки и цены для них невысокие. К тому же, доля краткосрочных сделок, когда квартира продается менее чем за две недели, составляет 36%, в прошлом месяце — 33%.
Но если на одной чаше весов положительный фактор — уменьшение ставки рефинансирования, то на другой — рост курса доллара.
— Пока курс не оказывает влияние на цены. Однако, согласно экономическим законам ставка рефинансирования при растущем долларе не может дальше снижаться. Даже больше: если курс будет расти на протяжении долгого времени, ставка рефинансирования может пойти вверх. Возможно, сейчас самое благоприятное время для покупки квартиры. Многие наши покупатели так и говорят — успеть бы, пока такие доступные кредиты.
Есть процент продавцов, которые относятся к покупателям с кредитами с недоверием. Они считают, что кредит растянет сделку, им придется открывать счет в банке — все это неудобно. Но обходя стороной покупателей с кредитами (которых на сегодня больше чем 1/3), они собственноручно растягивают продажу. А в ситуации непрогнозируемого развития дальнейшей ситуации на фоне продолжающегося международного конфликта (который тем или иным образом влияет на экономику им нашей страны), каждая неделя промедления продажи — это риски.
Андрей говорит, что именно сейчас можно продать недвижимость по максимально высокой цене, пока есть какой-то баланс на рынке.
— Если вдруг рост курса доллара продолжится, это приведет к тому, что через два-три месяца покупатели будут настаивать на корректировке цен, так как заработная плата у людей не растет. Вообще можно заметить, что наша национальная валюта зависит от российского рубля. В России доллар укрепился — и у нас он начал расти.
Одной из особенностей продаж летних месяцев является то, что в лидерах двухкомнатные квартиры, которых среди всех покупок 45−47%. Однушки на втором месте — 35%, трехкомнатные за ними — 15%.