Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Кому нужны таунхаусы и сколько они стоят?

Купля-продажа жилья , 20.12.2022
Первые официальные упоминания о таунхаусах в столичных «недвижимых летописях» датированы серединой нулевых. Именно тогда в самых лакомых уголках Минска и пригорода начали строиться невиданные доселе малоэтажные дома с собственными участками. Аккуратные «линии» таунхаусов выросли на Парниковой и в Боровлянах, в Дроздово и Солнечном. Впрочем, прослойка была настолько мала, а цена так высока, что всерьез присматриваться к новому формату жилья могли только очень обеспеченные люди. За минувшие пятилетки ситуация изменилась незначительно: «таунов» по-прежнему мало, а цена на них все еще далека от социальной (впрочем, она такой и не должна быть). Посмотрели, что и где продается прямо сейчас, и вместе со специалистом порассуждали о будущем такого формата жилья.

Уже не квартира, но еще не коттедж

Несмотря на всю привлекательность, таунхаусы все же не смогли захватить минский рынок недвижимости. Даже в жилых комплексах, претендующих на звание элитных, предпочитают строить многоэтажки, разбавляя их в крайнем случае отдельно стоящими коттеджами. Почему так и почему не сложились отношения белорусов с таунхаусами?

Твоя столица

— Как это часто и бывает, все сводится к деньгам. Можно сказать, что среднестатистический покупатель еще не созрел для таунхаусов, для белорусов они слишком дорогие, — рассуждает заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Если мы посмотрим на реальный спрос, то как горячие пирожки сейчас уходят евродвушки и евротрешки — небольшие квартиры с отдельной спальней, вся площадь которых укладывается в 40—50 «квадратов».

И если в середине «десятых» застройщики с большой осторожностью относились к такому формату, то сейчас в каждой новостройке будут десятки евродвушек. Все потому, что дольщики разбирают их с лету. Это говорит лишь о том, что людям, безусловно, нужно отдельное жилье, но по возможности недорогое и компактное по площади. Причем востребованность компактных площадей опять же обусловлена лишь необходимостью минимизировать стоимость покупки.

Если же мы говорим о современных таунхаусах, то они имеют площадь от 150 квадратных метров. То есть такой объект автоматически не попадает в ценовой спрос.

Ведь за каждый из минимум 150 метров надо заплатить. И даже если «квадрат» оценен в $750 по курсу, то, когда это все перемножишь, получишь огромную цифру. А еще плюс стоимость ремонта на эту площадь… Поэтому итоговый бюджет действительно по плечу далеко не каждому.

Твоя столица

«Тауны» — промежуточный формат между квартирой и коттеджем. То есть ты обитаешь уже не в муравейнике и даже имеешь какой-никакой газончик перед окном, но все еще не должен сам заботиться о том, чтобы поддерживать коммуникации в рабочем состоянии и латать крышу, если вдруг что случилось. Золотая середина. За много денег.

— Низший порог, за который сейчас возможно приобрести таунхаус, условно можно определить в $160 000 по курсу, — продолжает разговор Андрей Чернышев. — А ведь все эти «квадраты» еще и отремонтировать нужно! Так что итоговая сумма выйдет очень внушительной. Конечно, если бы достаток позволял, очень многие люди переехали бы в таунхаусы, причем даже сменили бы место жительства с Минска на ближайший пригород. Ездит же народ в Прилуки, где вырос большой панельный жилой комплекс, в Мачулищи, Фаниполь. И в «тауны» в Минском районе (вместо квартир) тоже бы ездили, причем с большим удовольствием. Но пока входной билет для такой жизни слишком дорогой.

Если бы кто-то из застройщиков предложил подъемную цену, современное стильное оформление жилого комплекса, качественное коммунальное обслуживание, сформировал комьюнити из жильцов, такой проект был бы очень даже востребован.

Твоя столица

Но пока таунхаусы слишком дорогие для большинства и при этом недостаточно комфортные для очень обеспеченных людей, которые предпочитают жить в уединении в собственном доме за высоким забором.

Получается, в ближайшее время вала предложений таунхаусов нам ждать не приходится. Хотя процессы все же идут. Так, уже начали строить отдельный квартал «таунов» для многодетных семей на Долгиновском тракте; анонсировали появление жилого квартала «Уютный» в лесу возле Парниковой; да и «А-100 Девелопмент» после долгого перерыва вернула в продажу «тауны» в «Зеленой гавани». Так что те, кто уже вырос из «квартирных штанишек», но еще не готов перешагнуть в коттеджный мир, смогут найти для себя варианты.

— При этом продажи таунхаусов идут, не надо думать, что в этом плане все мертво. Хороший современный «таун» по адекватной цене не будет висеть годами, новый собственник найдется достаточно быстро. Так что можно сказать, что сейчас предложение и спрос более-менее сбалансированы.

Твоя столица

Приобретают таунхаусы, кстати, только семьи. Причем не молодые 20-летние только поженившиеся ребята. Нет, это покупка для тех, у кого уже есть дети, собака, две машины, кто хочет определенного комфорта, но при этом не готов уделять время бытовым проблемам вроде прочистки ливневой канализации или прокладки дороги к своему дому.

Это на самом деле хороший формат жилья, если вы можете себе его позволить. К слову, хочу отметить, что зима — самое подходящее время для покупки такого объекта. Что на практике ежегодно подтверждается увеличивающимися продажами в нашем агентстве. Опытные покупатели знают, что как раз в холодное время года можно увидеть, не проблемный ли дом — нет ли промерзаний в стенах, нет ли нюансов с кровлей: тепловизор в руки — и вперед, вы сами все узнаете. Зимняя покупка будет самая правильная и осознанная, — дает совет заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».

Твоя столица


Источник: onliner.by

современные таунхаусы имеют площадь от 150 квадратных метров
Если бы кто-то из застройщиков предложил подъемную цену, современное стильное оформление жилого комплекса, качественное коммунальное обслуживание, сформировал комьюнити из жильцов, такой проект был бы очень даже востребован
Наши новости
Сделок стало в два раза меньше
Что происходит на рынке квартир в начале года
02.02.2023 , Купля-продажа жилья
Празднуем вместе! Офис "Метро Уручье" о...
День рождения у нас  -  подарки  Вам!
01.02.2023 , Купля-продажа жилья
Что ждет рынок жилья в 2023 году?
Попробуем разобраться вместе с экспертами
27.01.2023 , Купля-продажа жилья
Удачный эксперимент: офису "Метро Петровщина&...
Первому офису агентства недвижимости
22.01.2023 , Купля-продажа жилья
Недвижимость 2022. Аналитики подвели итоги года
2022 год поставил абсолютный рекорд по количеству проданных квартир за всю истор...
20.01.2023 , Купля-продажа жилья
Сколько стоят квартиры в Минске и есть ли спрос?
Спросили эксперта
18.01.2023 , Купля-продажа жилья
Рекорд сделок, рост средних цен и осторожные прогн...
Что происходит на рынке жилья в Минске
12.01.2023 , Купля-продажа жилья
На все готовое! Выбрали ТОП-15 квартир формата &qu...
Порядка 35-45% сделок заключается с готовыми к проживанию квартирами
11.01.2023 , Купля-продажа жилья
Что будет с рынком недвижимости и ценами на кварти...
Прогноз эксперта
06.01.2023 , Купля-продажа жилья
Сумасшедшие деньги: сколько стоили самые дорогие к...
Дорогие и еще дороже
05.01.2023 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу