Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Что ждёт рынок недвижимости в октябре: мнение эксперта

Купля-продажа жилья , 03.10.2022
В этом году спрос на покупку квартир бьет все рекорды. Летние месяцы были активными по сделкам, в особенности август. Эксперты говорили, что темп на рынке останется таким же, если не возникнет новых факторов. А они есть. События в России повлияли и на белорусов. Пока краткосрочная аренда пожимает приятные плоды из-за высокого спроса, то продавцы вынуждены ждать разрешения ситуации. 

Твоя столица

«Частичная мобилизация в России дестабилизирует спрос»

По предварительным данным Национального кадастрового агентства, в сентябре в Минске совершено 1432 сделки купли-продажи квартир. В августе же было 1687 сделок.

Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев подтверждает, что в сентябре спрос на покупку квартир немного упал. На белорусов повлияла ситуация в России и начало учебного года.

Чернышев.png  — Спрос на покупку квартиры с мая месяца шел по нарастающей, хотя никаких экономических предпосылок не было и нет: ставки кредитования существенно не снизились (сейчас от 19,5%), доходы населения не растут. Наша ситуация на рынке существенно отличается от той, что происходит в России. Когда кратковременно там поднялась ставка по ипотеке — до 20% (сейчас — 10%), эксперты заговорили, что это угробит рынок. У нас же люди продолжают покупать и брать кредиты, пусть и не так массово — сейчас их не более 15% от всех покупателей.

За январь-август этого года было продано на 1000 квартир больше, чем в прошлом году, комментирует специалист. При этом, 2021 год стал рекордным по количеству проданных квартир. Так на чем же все базируется?

— В первую очередь, огромную роль играет психологический фактор. В конце февраля люди почувствовали сильный стресс из-за конфликта в соседних странах. Это заставило покупателей задуматься о целесообразности покупки квартиры. Тогда многие отказались от приобретения недвижимости в новостройках и присмотрелись ко вторичному рынку, так как объекты не нужно ждать, они готовы.

Твоя столица

Сейчас можно выделить два основных фактора, которые влияют на спрос. При этом они разнонаправленны.

— Первый, активизирующий покупателей, это желание людей сохранить денежные накопления максимально рационально. Не хранить крупные суммы на руках и не нести их в банк, потому как и то, и другое, в сложные времена — весьма рискованно. Они выбирают приобретение квартиры, поскольку жилищный вопрос актуален для каждой второй семьи, вне зависимости, есть у них на данный момент собственное жилье, или нет: либо расширяются (из «двушки» в «трешку»), либо покупают еще одну квартиру (перевозят родителей из регионов), либо разделяются, чтобы отселить взрослых детей, и т. д. и т. п, — рассказывает эксперт. — Второй фактор дестабилизирует спрос — введение в России частичной мобилизации. Некоторые белорусские покупатели опасаются, что это случится и в нашей стране, поэтому поставили вопрос о приобретении квартиры на паузу.

В качестве сопутствующих причин, повлиявших на спрос, можно назвать начало учебного года (родители вынуждены больше уделять внимания детям и бытовым вопросам), и обострившуюся сезонную заболеваемость (хотя многие уже успели про эту причину забыть). В итоге по сравнению с прошлым месяцем показатели спроса упали на 10%.

Твоя столица

— 70−80% продавцов продают свои объекты, чтобы купить что-то новое. Поэтому сегодняшний продавец — это завтрашний покупатель. Такая же цепочка и с покупателем: он приходит за новой, но у него есть старая квартира, которую нужно будет оперативно продать, потому что продавец не хочет ждать. В результате, подобные цепочки могут складываться из 4, и даже 8 квартир. И в этом их сложность — когда по какой-либо причине «выпадает» хотя бы одна квартира — вся цепочка может рассыпаться, если оперативно не найти «выпавшей» квартире замену.

Именно продавцы сегодня находятся в слабом положении. У покупателей есть деньги, у большинства есть жилплощадь, поэтому они готовы ждать. Продавцу же нужно привлекать покупателя в условиях большой конкуренции. Чтобы продать квартиру быстро, нужно или обращаться к агентству, которое располагает базой спроса, или просто снижать цену.

— Однако бездумно снижать стоимость не нужно. Зачем терять деньги? Важно установить объективную рыночную стоимость для конкретной квартиры — с учетом ее особенностей и характеристик (местоположение, состояние, площадь и др.). Нередки случаи, когда некоторые продавцы по незнанию даже занижают начальную стоимость квартиры, не зная реальных цен сделок. Отчасти их можно понять — они ориентируются только на состояние квартиры, но при этом, например, могут не учитывать уровень спроса на квартиры в данной локации и узость предложения. В результате, рекомендуемая нами рыночная стоимость квартиры оказывается большей.

Твоя столица

В ряде случаев продавец может понимать объективную рыночную цену квартиры, но при этом допускает иную ошибку — закладывает слишком большую надбавку на торг, в надежде что все же найдется тот самый покупатель, готовый купить квартиру и по более высокой цене. Но сейчас эта стратегия не работает — потому как квартир на продажу по-прежнему очень много. Покупатели просто игнорируют предложения с завышенными ценами или банально не доходят до просмотра дорогой квартиры (и торга с продавцом), покупая что-то более изначально доступное.

— На сегодняшний день максимальная рекомендуемая надбавка на торг не должна превышать 5%, — отмечает Андрей Чернышев. — А правило таково: хуже всего для продавца не скидка, а период ожидания — стагнации, как сейчас. Потому как каждый день ожидания покупателя несет в себе риски. А с каждым риском и угрозой теряет именно продавец, а не покупатель.

По словам эксперта, не изменился спрос на недвижимость в Беларуси и среди россиян. Он по-прежнему остается на том же месте, что и был все эти годы.

— До объявления мобилизации, граждане РФ кратковременно арендовали квартиры, приезжая к нам на шоп-туры, но не более. В России, на фоне растущего предложения квартир на продажу, продолжают снижаться цены на жилье и такой тренд прогнозируется до конца года. Поэтому россиянам выгоднее покупать у себя на родине, но сейчас там психологически некомфортно из-за частичной мобилизации. В любом случае, на рост спроса из-за притока россиян надеяться не стоит, особенно в нынешних условиях.

Что касается цен, то они после августа вышли на плато.

— Некоторые продавцы немного поднимают цены, чтобы компенсировать снижение цен, произошедшее в марте. Напомню, что тогда стоимость квартир снизилась на 8%, хотя и курс доллара значительно вырос. Предполагаю, что в ближайшее время цены останутся на таком же уровне.

Если вы заинтересовались продажей или покупкой жилья, звоните, оставляйте заявку на сайте или приходите в один из 7 офисов нашей компании. 

Бесплатные консультации по телефону 7735 (A1, МТС, life) и в сети офисов:

«Центральный»: пр. Независимости, 68
«Метро Уручье»: ул. Шафарнянская, 11
«Метро Петровщина»: пр. Дзержинского, 94,
«Метро Каменная горка»: ул. Притыцкого, 97
«Метро Пушкинская»: ул. Притыцкого, 17
«Метро Партизанская»: ул. Жилуновича, 15
«Метро Аэродромная»: ул. Сенницкая, 51

Источник: realt.by

в сентябре в Минске совершено 1432 сделки купли-продажи квартир. В августе же было 1687 сделок
основной фактор влияющий на спрос - желание людей сохранить денежные накопления максимально рационально
Важно установить объективную рыночную стоимость для конкретной квартиры — с учетом ее особенностей и характеристик
Наши новости
«Многие еще помнят, как метр в Минске стоил 1800−1...
Эксперты — о ситуации на рынке квартир
06.12.2022 , Купля-продажа жилья
«Народная марка» наградила лучших: около 50% респо...
Рассказываем все подробности
01.12.2022 21:00:00 , Купля-продажа жилья
Как продать квартиру со льготным кредитом и другие...
«Твоя столица» завершила ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
28.11.2022 , Купля-продажа жилья
Что подешевело, а что подорожало на рынке недвижи...
В октябре-ноябре предложение квартир на рынке продолжает расти. Рост поддерживаю...
17.11.2022 , Купля-продажа жилья
Есть вопросы по продаже, обмену, покупке жилья? Ри...
Бесплатных консультаций много не бывает! Тем более, когда условия рынка меняются...
14.11.2022 , Купля-продажа жилья
Покупатели стали больше выбирать аккуратные кварти...
Особенности осеннего спроса на жилье в Минске
03.11.2022 , Купля-продажа жилья
От 805 у.е. за квадрат: новый ТОП-10 недорогих, пр...
Квартиры на вторичном рынке по демократичной цене
01.11.2022 , Купля-продажа жилья
Узнайте, сколько стоит ваша квартира сегодня, и ка...
Бесплатных консультаций много не бывает! 
31.10.2022 , Купля-продажа жилья
От юридической проверки истории до полного комплек...
От выбора квартиры до переезда в новый дом покупатель квартиры проживает маленьк...
23.10.2022 , Купля-продажа жилья
С днем рождения, офис "Метро Аэродромная"...
Поздравляем с замечательным праздником наших любимых коллег - специалистов  офис...
20.10.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу