«Квартира вроде бы чистая, но обнаружился подвох»
— Трехкомнатная квартира приватизирована — выделены квоты на каждого участника + оплата в рассрочку, — перечисляют исходные данные в агентстве. — Титульный собственник — отец. А в приватизации участвовали отец, мать, дочь и сын (на момент продажи квартиры мужчина умер). Несовершеннолетних детей нет.
Каждый из участников приватизации выплачивал свою долю в рассрочку. Часть стоимости жилья погашается — выделенными квотами, а часть своими деньгами.
— Изначально в приватизации участвовали четыре человека: отец, мать, сын и дочь. К моменту продажи квартиры сын умер, — рассказывают в агентстве. — Родители вступили в наследство. Но в период, когда за приватизацию квартиры каждый участник выплачивал рассрочку, сын был женат, и его супруга была прописана в этой же квартире. За несколько лет до смерти мужчины они развелись, и в приватизации женщина участвовать не могла, львиная доля ежемесячных выплат за приватизацию прошла в браке. Именно на денежную составляющую выплат за приватизацию, вернее, на их долю, и могла претендовать бывшая жена сына основного собственника.
В этой истории в итоге все решилось без судов и конфликтов. Продавцы квартиры решили вопрос, договорившись с бывшей женой сына и оформили это нотариально. К моменту покупки квартиры все вопросы были решены и подтверждены документально. Иначе все могло закончиться судами, а сделка купли-продажи была бы признана недействительной: квартира перешла бы обратно в собственность продавцам, а покупатель мог остаться ни с чем. Продавцов бы обязали выплачивать сумму покупателю, но скорее всего, говорят в агентстве, это бы растянулось на долгие годы по копейке.
«Около 150 сделок с жильем каждый год признают недействительными в суде»
— Ежегодно в Беларуси порядка 140−150 сделок с жильем в судебном порядке признаются недействительными. А это сотни пострадавших людей — и продавцов, и покупателей, — отмечает ведущий риэлтер агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Кудакаев. — На наш взгляд, каждая квартира нуждается в юридической экспертизе. Подобная ситуация — редкий случай, но встречаются и другие. Поэтому историю каждой квартиры мы разбираем досконально, и, к слову, особое внимание мы как раз уделяем ситуациям с приватизацией. Внимательно и ответственно к процессу купли-продажи нужно относиться и продавцам, и покупателям: если возникнут проблемы уже после заключения сделки между сторонами, то одинаково больно они могут ударить и по тем, и по другим.
Бесплатные консультации по телефону 7735 (A1, МТС, life) и в сети офисов:
«Центральный»: пр. Независимости, 68
«Метро Уручье»: ул. Шафарнянская, 11
«Метро Петровщина»: пр. Дзержинского, 94
«Метро Каменная горка»: ул. Притыцкого, 97
«Метро Пушкинская»: ул. Притыцкого, 17
«Метро Партизанская»: ул. Жилуновича, 15
«Метро Аэродромная»: ул. Сенницкая, 51