Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Покупать или ждать?

Купля-продажа жилья , 30.03.2022

Белорусский рынок недвижимости замер в ожидании. Кто-то ждет, что цены будут снижаться, другие ждут, что появится больший выбор квартир. А кто-то не ждет и уже находит интересные варианты покупки жилья с приличной скидкой. Что происходит сейчас на рынке жилья, на какие объекты стоит обратить внимание и какой стратегии придерживаться тем, кто собирался покупать квартиру, выясняем с экспертами.

Рынок жилья

Рынок продавца или рынок покупателя?

После резкого роста цен на рынке жилья из-за скачка курса доллара, наступило некоторое затишье.
В то же время не все застройщики повышают цены на жилье. Как рассказал вице-президент по стратегическому развитию ИООО «Дана Астра» Петар Петров, практически все строительные ресурсы компания приобретает у белорусских производителей и поставщиков. При этом большой запас ранее закупленных стройматериалов для продолжения строительства находится на складах. Это позволяет сохранять плановые темпы строительства и сдерживать пока рост цен на объекты. Например, в комплексе Minsk World с начала этого года стартовало строительство 12-ти новых домов, а жильцы 8-ми новостроек уже получили ключи, растет и развивается инфраструктура всего многофункционального комплекса.
«Мы продолжаем работу на всех объектах многофункционального комплекса Minsk World в полном соответствии с договорными обязательствами и планами компании. Над выполнением стоящих перед нами задач работает слаженная интернациональная команда высококвалифицированных специалистов, которая выполняет поставленные цели строительства и благоустройства комплекса», – добавил Петар Петров.
Рынок жилья

«Сейчас нельзя сказать, что рынок стал для кого-то выгодным. В отличие от, например, 2017-2018 годов, когда после двухлетнего падения рынка, ситуация стабилизировалась, и вдобавок ко всему, ставки по кредитам снизились наполовину, что сделало их доступными широкому кругу лиц. Вот тогда, на фоне развивающейся экономики, роста доходов населения и доступных кредитов, ситуация была выгодна как покупателям, так и продавцам. Люди активно покупали квартиры, во-первых, потому что финансово могли это сделать (кредиты + растущая з/п), а во-вторых, ближайшие годы выглядели оптимистично на фоне растущей экономики. В подобной ситуации высокого спроса, продавцы получили благодатную почву для постепенного поднятия цен. А застройщикам это позволило вывести на рынок широкое предложение новых домов, в результате чего количество предлагающихся на продажу новостроек достигло рекордного количества», – рассказывает заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

Как объясняет эксперт, в настоящее время число сделок на вторичном рынке жилья упало примерно на 30% от среднемесячных 1100 сделок. На первичном рынке – ситуация аналогичная. Основная причина в том, что рост курса доллара (в котором, по сложившейся практике формируется стоимость недвижимости) в конце февраля – начале марта быстро поднял стоимость жилья на довольно высокую планку, недоступную для большинства покупателей. Даже те, кто рассчитывал на получение кредита для покупки квартиры, не смогли выдержать 20%-ный рост цен, получившийся в переводе на BYN.

«Если смотреть на чьей стороне мяч, то, конечно, последнее слово сейчас за покупателями. Их стало значительно меньше. Очень многие находятся в режиме ожидания, чтобы разобраться, что делать дальше, другие ждут значительного падения цен. Для большей части покупателей текущие цены находятся уже ощутимо за гранью бюджета покупки. Однако интенсивного снижения цен в скором времени не случится, потому что рынок недвижимости довольно инертен и реагирует на все события с большой задержкой», – отмечает Андрей Чернышев. — «Пока мы видим, что значительная часть продавцов идет на ценовые уступки покупателям. По нашим данным, в реальных сделках по Минску скидки достигают порядка 8% от изначальной цены».

В этих сделках, по мнению эксперта, выиграли в том числе и продавцы, потому что они смогли реализовать недвижимость и получить деньги. Уже в ближайшее время, чтобы активизировать новые покупки, продавцам придется предлагать клиентам еще большие скидки.

Что будет с рынком жилья дальше?

Из позитивных моментов Андрей Чернышев отмечает стабилизацию курса доллара и даже некоторый его откат от максимумов к 3,2 рубля. Если расстановка курсов сохранится до конца года примерно на том же уровне, а кредитование жилья будет доступно хотя бы в нескольких банках, то это теоретически поможет рынку восстановиться до средних значений.

«Прогнозировать что-то сложно, потому что ситуация постоянно меняется. Рынок жилой недвижимости может восстановиться к концу года, но все будет зависеть от непрогнозируемых экономических и геополитических факторов», – добавляет Андрей Чернышев.

Рынок жилья

По мнению Петара Петрова, инвестиции в недвижимость актуальны как в докризисные, так и в кризисные и посткризисные времена. Целесообразно инвестировать в новостройки, которые расположены в районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

«Посмотрите на соседние страны и их темпы роста и развития в сфере строительства. Наша команда аналитиков ежедневно информирует нас об аномальном росте стоимости квадратного метра на всех зарубежных рынках недвижимости! Так что, если вам кажется, что вы движетесь против течения реки, то вы все делаете правильно. Ведь так и рыба плавает – против течения. Инвестировать нужно, когда у большинства складывается мнение, что рынок падает. Занимать позиции выгоднее, когда все ниши освобождаются, и, наконец, лучше вложить и ждать роста цен, чем дождаться повышения, не вложив средства», – уверен Петар Петров.

Что делать тем, кто собирался купить квартиру

Андрей Чернышев объясняет, что те, кто собирался покупать жилье, сейчас от этой затеи не отказываются. Все, что им нужно со стороны продавца, чтобы им дали экономически целесообразное предложение и уложились в их бюджет. Именно поэтому сейчас приобретаются только те квартиры, по которым предоставляется скидка – то есть по нижней ценовой планке рынка. Это не значит, что реализуются какие-то «убитые» квартиры или неликвид, просто продавцы уступили столько, за сколько были готовы взять недвижимость покупатели.
Рынок жилья

«Согласно проведенному нами исследованию изменения цен на рынке жилья Минска за последние 10 лет, получается, что, во-первых, цены снижаются только в USD. А в переводе на BYN, даже на самом ценовом «дне», они наоборот вырастают (за счет роста курса USD). А во-вторых, даже в USD цены снижаются только на 25-30% от роста курса доллара. В результате всего этого, в ожидании выгоды от снижения цен, покупатели вынуждены ждать по несколько лет, а в итоге полученная выгода далеко не всегда оправдывает возлагаемые ожидания и потраченное на ожидание время»– рассказывает эксперт.

Рынок жилья

«Если у людей есть необходимость улучшить жилищные условия, или купить свою первую квартиру, то в большинстве случаев, отказываться от покупки сейчас не целесообразно. В особенности тем, кто вынужден арендовать квартиру, и тем самым тратить на аренду значительные суммы. Сейчас покупателям доступно очень широкое предложение, в том числе новостроек, есть из чего выбрать. Плюс застройщики, столкнувшиеся со снижением спроса, вполне готовы к определённым ценовым уступкам. Также тем, кто арендует квартиру стоит рассмотреть вариант кредита или рассрочки, чтобы их ежемесячные платежи тратились не впустую, а вкладывались в свое собственное жилье», – подытоживает Андрей Чернышев.

Также эксперт уверен, что жилая недвижимость в Минске ценнее любых вкладов в белорусских рублях или валюте. Исследования аналитиков компании показывают, что такая квартира является наиболее ликвидным, простым и понятным способом инвестирования для большинства белорусов. Такой актив при необходимости можно в довольно сжатые сроки превратить в валюту или зарабатывать на нем, сдавая квартиру в аренду. Кроме того, квартиру всегда можно оставить на перспективу своим детям.

Рынок жилья

С экспертом соглашается и Петар Петров. По его мнению, самая твёрдая из существующих валют – это квадратный метр недвижимости в районе с хорошо развитой инфраструктурой и транспортной доступностью.

«Лучшая стратегия сегодня для тех, кто копил средства в рублях или в валюте, – это покупка недвижимости в районах с высоким потенциалом роста стоимости квадратного метра у застройщиков, которые сегодня готовы идти навстречу клиенту, предлагая недвижимость на выгодных условиях и акциях. Необходимо следить за такими предложениями на рынке. В целом, лучшая стратегия инвестирования – это индивидуальный подход», – отмечает Петар Петров.

Так, группа компаний-застройщиков многофункционального комплекса Minsk World предлагает сегодня своим клиентам принять участие в акции, где в определённых апартаментах домов Happy Planet и «Западная Европа» установлен курс — 3 рубля за 1 € при оплате 100% стоимости недвижимости. На все остальные объекты действует акция «минус 10% от курса НБ РБ как на полную оплату стоимости жилья, так и на оплату первоначального взноса по рассрочке».

Какие кредитные программы еще работают

Сегодня большинство банков Беларуси временно приостановили действие кредитных программ. Исключение составляет «Беларусбанк», который сохранил программу кредитования «Ипотека с нами» для готового жилья.

Рынок жилья

«Однако, понимая желание наших клиентов вложить средства в приобретение комфортабельной недвижимости в одном из самых благоустроенных районов города, мы идём им навстречу, предлагая выгодные условия рассрочки на 60 месяцев при минимальном взносе от 20% с возможностью участия в акции «минус 10% от курса НБ РБ на оплату первоначального взноса». Согласитесь, что эти условия достаточно громко говорят о социальной ориентированности всей нашей команды, о курсе компании, которая бескомпромиссно старается укрепить репутацию одного из самых ответственных и надежных партнеров каждого клиента и гражданина города будущего Minsk World – рассказывает Петар Петров.

Что предлагает комплекс Minsk World

В многофункциональном комплексе Minsk World активно развивается инфраструктура и транспортное сообщение. Здесь возводится Международный финансовый центр, который станет одним из новых символов деловой Беларуси и транснациональным хабом бизнес-коммуникации.

Международный финансовый центр состоит из 5-ти высотных башен. Работа над МФЦ идёт по утверждённому плану. Одна из 15-этажных башен уже сейчас возвышается на 8 этажей. На двух 26-этажных заложены сваи, которые успешно прошли испытания. Крупнейшая башня МФЦ возвысится на 42 этажа. Её сваи также проходят испытания в настоящее время. Рядом появится один из крупнейших торгово-развлекательных центров Республики Беларусь – Avia Mall.

С ноября 2020 года здесь работает станция метро «Ковальская Слобода», а на станции метро «Аэродромная» уже ведутся отделочные работы керамогранитом. Строятся новые паркинги, детские школы, поликлиники, образовательные центры. Возникновение в шаговой доступности от новостроек объектов международного значения в тандеме с инфраструктурой комфорта становится причиной устойчивого роста стоимости квадратного метра в этих домах.

В многофункциональном комплексе Minsk World уже сдано 62 готовых дома и сейчас строится 51 дом.

Источник: myfin.by
В настоящее время число сделок на вторичном рынке жилья упало примерно на 30% от среднемесячных 1100 сделок. На первичном рынке – ситуация аналогичная.
«Пока мы видим, что значительная часть продавцов идет на ценовые уступки покупателям. По нашим данным, в реальных сделках по Минску скидки достигают порядка 8% от изначальной цены»
Если расстановка курсов сохранится до конца года примерно на том же уровне, а кредитование жилья будет доступно хотя бы в нескольких банках, то это теоретически поможет рынку восстановиться до средних значений
Целесообразно инвестировать в новостройки, которые расположены в районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью
Также эксперт уверен, что жилая недвижимость в Минске ценнее любых вкладов в белорусских рублях или валюте
Наши новости
Вы не успели? Мы продлили для Вас! С 18 по 20 мая ...
13.05.2022 , Купля-продажа жилья
Квадрат по 1000 USD. Что происходит на рынке жилья...
Ситуация на рынке жилья сегодня кажется позитивной
13.05.2022 , Купля-продажа жилья
Цены на квартиры стали одними из самых низких за м...
Что творится в апреле на рынке квартир в Минске
29.04.2022 , Купля-продажа жилья
Что будет с рынком недвижимости?
Повода для радости нет
27.04.2022 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости ожил после небольшой паузы
Как ведут себя продавцы и покупатели сегодня
25.04.2022 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей для продавцов и покупателей жи...
День рождения «Твоей столицы»: нам 26 лет
19.04.2022 , Купля-продажа жилья
«Твоей столице» 26 лет, и это только начало!
Поздравлений много не бывает!
15.04.2022 , Купля-продажа жилья
«Если продавец был не согласен сделать скидку, иск...
Ситуация в Украине, резкий рост доллара, отмена кредитов на недвижимость — все...
31.03.2022 , Купля-продажа жилья
Новые реалии рынка жилья
Пожалуй, первую психологическую стадию шока рынок уже пережил и начал постепенно...
23.03.2022 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, все пропало? Что будет с рынком недв...
Новейшая история доказывает, что даже кажущийся стабильным и процветающим мир ...
22.03.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу