Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Прошел прямой эфир с Куфар Недвижимость

Купля-продажа жилья , 22.02.2022

Собрали для вас все самое интересное из получасовой беседы.

1.png

«Январь 2022-го по многим показателям стал рекордным»

– Данные по регистрации сделок показывают: январь 2022-го по многим показателям стал практически рекордным, если сравнивать с аналогичными месяцами за последние 10 лет. В прошлом месяце в Минске было продано 960 квартир – это и «вторичка», и готовые, то есть сданные в эксплуатацию, квартиры в новостройках. Больше было только в январе 2018-го года. Однако следует понимать, что это сделки, которые были согласованы между продавцами и покупателями в декабре 2021-го года, а зарегистрированы уже в январе 2022-го.

Активность на рынке жилья продолжается, но рекордов, которые фиксировались в 2021-м году, в 2022-м, скорее всего, не будет. Весной, как обычно, на рынке будет «горячо», количество сделок может доходить до 1200 с лишним, а вот дальше что-то определенное сказать сложно. Слишком много факторов будет влиять на поведение покупателей.

«В Минске будет наблюдаться высокий и стабильный спрос на жилье еще 10, а то и 20 лет»

– Любой покупатель руководствуется двумя факторами – финансовым и психологическим. В 2020-м мы наблюдали пандемические страхи, общественные волнения, и люди выжидали. То есть были явные проявления психологического фактора. В 2021-м покупатели увидели, что дальше откладывать некуда, и вернулись на рынок. Кроме того, в этот период возобновилось кредитование недвижимости. При этом покупатели, которые интересуются вторичным рынком, по нашим наблюдениям, больше доверяют Беларусбанку. И когда он вернул кредитование, да еще и назвал свою кредитную линию «Экспресс-ипотека», это людей подстегнуло.

В 2022 году эта тенденция продолжится: покупатели, которые откладывали решение своих жилищных проблем, будут выходить на рынок. По нашим расчетам в Минске будет наблюдаться высокий и стабильный спрос на жилье еще 10, а то и 20 лет. Этот вывод мы делаем, исходя из обеспеченности людей квадратными метрами. Жилье остается самым ликвидным продуктом.

«Не вижу предпосылок, чтобы снижались ставки по кредитам»

– Кредиты будут напрямую зависеть от ставки рефинансирования. Ставка – от инфляции. На данный момент я не вижу предпосылок, чтобы ставка рефинансирования снижалась и, соответственно, снижались ставки по кредитам.

Какая кредитная ставка будет недосягаема для покупателя? Могу привести пример 2013-14-го годов, когда кредиты выдавали под 36%, а то и 40%, но при этом только в нашем агентстве ежемесячно было несколько покупателей, которые пользовались кредитными средствами.

Сейчас на вторичном рынке примерно 18% покупателей пользуются кредитами. Конечно, когда ставка была более доступной (2018-19 гг.), таких покупателей было больше – до 30%.

«Невысокую среднюю цену по рынку обеспечили новостройки, в которых начали продавать квартиры даже без черновой отделки»

– Стоимость квадратного метра демонстрирует то, как действуют рыночные законы. Любой продавец стремится максимизировать свою выручку. Но в ситуации недостатка спроса они вынуждены снижать цены или давать какие-то акционные предложения. Особенно это касается застройщиков, которым нужно распродать несколько десятков, а то и сотен квартир.

В 2021-м году цена на «вторичку» стояла на месте. На новостройки тоже цены не росли. Встречались предложения до 1000$ за м² в малогабаритных квартирах. Но следует понимать, что такая стоимость была не на тех проектах, где раньше квадратный метр стоил, скажем, 1300$, а сейчас застройщик решил уменьшить стоимость. Нет – невысокую среднюю цену по рынку обеспечили новостройки, в которых начали продавать квартиры даже без черновой отделки. Однако в целом цены на новостройки не снижались и были стабильными на протяжении всего 2021-го года.

«Максимально обострилась конкуренция между «первичкой» и «вторичкой»

– Сейчас мы видим ситуацию, когда максимально обострилась конкуренция между «первичкой» и «вторичкой». Такого еще ни разу не было.

В Минске предлагаются на продажу квартиры в более чем 150 новостройках разной степени готовности. Самая высокая их концентрация – на улице Аэродромной и по соседству с ней, а также на проспекте Дзержинского (район метро «Грушевка»), улице Нововиленской, в деревне Копище («Новая Боровая») и так далее. А если на рынок выйдет анонсированный жилой комплекс «Северный берег», то ситуация еще более обострится. Как рассуждает молодая семья? Раньше она могла купить только малогабаритную квартиру в «хрущевке». А сейчас появилось сравнимое по цене предложение почти в центре города по соседству с метро и в современных домах – компактные квартиры евроформата.

Если бы было такое предложение в 2017-м, когда кредиты были более доступными и наблюдался экономический оптимизм у людей, это не давило бы на цены, а даже наоборот, могло бы их подстегнуть к росту. А сейчас выбор большой, однако финансовых возможностей у покупателей намного меньше. И это ограничивает рост стоимости квадратного метра.

Источник: re.kufar.by

Активность на рынке жилья продолжается, но рекордов, скорее всего, не будет
Наши новости
Покупка или обмен жилья с кредитом? Обращайтесь на...
Количество банковских программ на покупку и строительство жилья, доступных бел...
26.05.2022 , Купля-продажа жилья
Сейчас покупают дешевое
На вторичном рынке жилья, не смотря на внешние вызовы, в апреле было заключено...
20.05.2022 , Купля-продажа жилья
Вы не успели? Мы продлили для Вас! С 18 по 20 мая ...
18.05.2022 , Купля-продажа жилья
Квадрат по 1000 USD. Что происходит на рынке жилья...
Ситуация на рынке жилья сегодня кажется позитивной
13.05.2022 , Купля-продажа жилья
Цены на квартиры стали одними из самых низких за м...
Что творится в апреле на рынке квартир в Минске
29.04.2022 , Купля-продажа жилья
Что будет с рынком недвижимости?
Повода для радости нет
27.04.2022 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости ожил после небольшой паузы
Как ведут себя продавцы и покупатели сегодня
25.04.2022 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей для продавцов и покупателей жи...
День рождения «Твоей столицы»: нам 26 лет
19.04.2022 , Купля-продажа жилья
«Твоей столице» 26 лет, и это только начало!
Поздравлений много не бывает!
15.04.2022 , Купля-продажа жилья
«Если продавец был не согласен сделать скидку, иск...
Ситуация в Украине, резкий рост доллара, отмена кредитов на недвижимость — все...
31.03.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу