По документам — один собственник, по факту — три. Риэлтеры рассказали, как правильный вопрос может спасти сделку.

Купля-продажа жилья , 26.08.2021
Одной из самых важных задач риэлтера в сделках с недвижимостью является выявление третьих лиц, имеющих права в отношении объекта недвижимости. Не всегда информация о тех, кто впоследствии может заявить свои права на квартиру или дом, отражена в имеющихся документах на объект. Опыт, профессионализм, умение сопоставить, на первый взгляд, обычные детали и факты в имеющихся документах, знание, куда смотреть и что спросить, не раз помогали специалистам «Твоей столицы» выявить заинтересованных лиц. Для клиентов — и покупателей, и продавцов — это особенно важно, это дает гарантии, что их сделка не будет оспорена.

Об одном таком случае, когда сопоставление дат специалистами помогло выявить ошибки в оформлении документов и предотвратило заключение сделки, которую позже могли признать недействительной, рассказал Андрей Кудакаев, заместитель директора «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»

Эта сделка на первый взгляд была стандартной. Собственник Л. (1982 года рождения) продавал объект по приемлемой цене, агент нашла покупателя, шла подготовка к оформлению, — комментирует Андрей Кудакаев. — Из имеющихся у продавца документов на объект недвижимости следовало, что Л. был первым и единственным собственником однокомнатной квартиры 1983 года постройки, право собственности было зарегистрировано в 2002 году. Обременений не было, в лицевом счете фигурировал только Л. Сопоставив даты рождения, год постройки дома и то, что Л. был слишком мал, чтобы быть членом кооператива, риэлтеры решили уточнить, каким образом Л. стал владельцем жилья и выяснили, что квартира была получена по наследству. Задавая дополнительные вопросы и выясняя все новые детали наследственного дела, специалисты компании обнаружили, что на некоторых этапах оформления документов и регистрации права собственности были серьезные упущения, а так же выявили еще двух лиц, реально могущих претендовать на доли в продаваемом объекте.

Как оказалось, родители собственника Л. построили квартиру в кооперативе, объект являлся личной собственностью отца Т. и матери А. В 1996 году отец умер, мать А. и двое его детей — текущий собственник Л. и его сестра Д. в нотариальной конторе и получили соответствующие свидетельства. Матери собственника достались 2/3 доли в пае накопления ЖСК (½ доли по свидетельству о праве собственности пережившего супруга, вторая половина была разделена в равных долях по 1/6 для каждого члена семьи- на мать, брата и сестру).

История умалчивает, почему наследники, получив свидетельства на доли в объекте недвижимости, не прислушались к нотариусу и не зарегистрировали свои доли в установленном порядке. Они пошли по простому пути — на семейном совете решили, что квартира станет собственностью старшего сына Л. Позже члены семьи просто поставили в известность председателя ЖСК, что Л. — является основным квартиросъемщиком. Председатель не учел наличие свидетельств о праве наследства у матери Т., сестры Д. и собственника Л., хотя должен был взять эту информацию на вооружение. В итоге в реестр членов ЖСК попал только Л.

Через некоторое время Л. обращается к председателю, берет справку на регистрацию о том, что он является членом кооператива и регистрирует право собственности. По документам Л. становится единоличным первичным собственником. И ни в каких документах не видно, что ранее квартира перешла к нему по наследству. К этому моменту, свидетельства, полученные в рамках нотариального дела, попросту затерялись.

В этом году, решив продать жилье Л. обратился к риэлтерам, которые, занимаясь этой сделкой выявили, что по имеющимся документам собственник один, но фактически их трое. Наследные документы на доли существуют, в любой момент, при желании, мать или сестра могут их восстановить, обратиться в БРТИ, и, несомненно, станут собственниками, т.к. свидетельства выданы ранее, чем выдан справка из ЖСК.

В данном случае, риэлтеры разъяснили последствия ситуации как Л., так и его родным, порекомендовали восстановить все документы, оформить в их установленном порядке, что и было сделано членами семьи Л. Позже специалисты получили все необходимые согласия и оформили сделку купли- продажи с гарантией того, что впоследствии она не будет оспорена.

К счастью в этом случае Л. не стал продавать квартиру самостоятельно, а обратился к риэлтерам, которые выявили и исправили упущения. Л. как добросовестный продавец был рад, что его сделка прошла в соответствии с законодательством, проблем и вопросов не будет ни у него, ни покупателей квартиры.

— Отмечу, что иногда выявление третьих лиц — это вопрос опыта, глубоких знаний и профессионализма, — говорит Андрей Кудакаев. — В данном случае собственник мог реализовать свой объект без лишних хлопот по восстановлению документов и прав собственности — он первый и единственный владелец жилья. Однако риск, что впоследствии сделка может быть оспорена, был более чем вероятен. Если у Вас есть желание продать или купить жилье, обязательно сначала проконсультируйтесь со спецалистами агентства недвижимости, чтобы получить исчерпывающие ответы на все вопросы. Все консультации бесплатные и их можно получить у наших специалистов.

Получить консультацию по купле-продаже жилья

Не всегда информация о тех, кто впоследствии может заявить свои права на квартиру или дом, отражена в имеющихся документах на объект.
Задавая дополнительные вопросы и выясняя все новые детали наследственного дела, специалисты компании обнаружили, что на некоторых этапах оформления документов и регистрации права собственности были серьезные упущения, а так же выявили еще двух лиц, реально могущих претендовать на доли в продаваемом объекте.
Если у Вас есть желание продать или купить жилье, обязательно сначала проконсультируйтесь со спецалистами агентства недвижимости, чтобы получить исчерпывающие ответы на все вопросы.
Наши новости
Активный май. Фиксируем рекорды на рынке недвижимо...
Вторичный рынок жилья в мае 2022 был гораздо активнее аналогичных месяцев прошлы...
21.06.2022 , Купля-продажа жилья
«Больше всего волновало, дождется ли меня новостро...
Рассказываем, как поменять старое жилье на квартиру в новом доме
15.06.2022 , Купля-продажа жилья
Покупка или обмен жилья с кредитом? Обращайтесь на...
Количество банковских программ на покупку и строительство жилья, доступных бел...
26.05.2022 , Купля-продажа жилья
Сейчас покупают дешевое
На вторичном рынке жилья, не смотря на внешние вызовы, в апреле было заключено...
20.05.2022 , Купля-продажа жилья
Вы не успели? Мы продлили для Вас! С 18 по 20 мая ...
18.05.2022 , Купля-продажа жилья
Квадрат по 1000 USD. Что происходит на рынке жилья...
Ситуация на рынке жилья сегодня кажется позитивной
13.05.2022 , Купля-продажа жилья
Цены на квартиры стали одними из самых низких за м...
Что творится в апреле на рынке квартир в Минске
29.04.2022 , Купля-продажа жилья
Что будет с рынком недвижимости?
Повода для радости нет
27.04.2022 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости ожил после небольшой паузы
Как ведут себя продавцы и покупатели сегодня
25.04.2022 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей для продавцов и покупателей жи...
День рождения «Твоей столицы»: нам 26 лет
19.04.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу