«Своё» жильё 2014 года: итоги рынка жилой недвижимости

Купля-продажа жилья , 14.01.2015
Своё» жильё для белорусов – по-прежнему главное мерило благосостояния. Каждый год приносит свои возможности достижения этой заветной цели. О том, как шли к заветной цели белорусы,  и каким был рынок жилья в 2014 году, рассказала Светлана Куделко заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».

«Рынок жилой недвижимости в 2014 году был относительно стабильным: прогнозируемого в конце 2013 года снижения цен на квартиры в Минске так и не произошло. Интересной была расстановка сил: среднемесячный показатель предложения квартир увеличился на 40%, а спрос остался на прежнем уровне. Средняя стоимость квадратного метра типового жилья на вторичном рынке находилась в пределах 1 580-1 600 USD/кв. м, - комментирует Светлана Куделко. - Несмотря на отсутствие доступных кредитов, продавцы уверенно держали цены, и  уходили только те объекты, собственники которых шли на уступки. Не упало и количество продаж: по данным ГУП «Национальное кадастровое агентство» в среднем ежемесячно заключалось 930 сделок».

Приобретение жилой недвижимости всегда требует больших денежных вложений. Как «выкручивались» белорусы в прошедшем году, чтобы улучшить свои жилищные условия?

«Отсутствие доступных кредитов на жильё могло негативно отразиться на рынке недвижимости. Но этого не случилось: выход как всегда нашёлся. В 2014 году большую популярность приобрели альтернативные сделки, или, как их ещё называют, «цепочки». Увеличилось как их число, так и количество звеньев в них. Например, если раньше это было 2-3 участника, то в 2014 году их количество могло доходить до 6. Кроме того, в среднем один раз в две недели встречался давно забытый «прямой» обмен», - комментирует замдиректора.

Покупка квадратных метров – дело непростое, и к нему рачительные белорусы всегда подходили обстоятельно. Какие критерии выбора были определяющими в 2014 году?

«В прошедшем году появился ряд новых тенденций. Во-первых, повышенным спросом стали пользоваться квартиры с ремонтом и мебелью, на  что ещё совсем недавно обращали мало внимания. Продать квартиру, полностью готовую к проживанию можно было в среднем на 18% дороже, - говорит замдиректора. - Наряду со стабильным спросом на однокомнатные квартиры, в 2014 году всё чаще покупателя интересовали и двухкомнатные.  Как правило, это были объекты в «хрущёвках», ведь их стоимость приблизительно такая же, как и у стандартных «однушек» в домах более поздней застройки, - отмечает замдиректора. – В 2014 году для покупателей особый интерес представляли объекты, сданные в эксплуатацию после 2008 года. А вот элитное жильё стало продаваться меньше - 3% от общего количества сделок, а это нижняя отметка. Замыкает список ещё одна важная тенденция: в 2014 году стали меняться стереотипы минчан по отношению к районам столицы. Например, потери в цене от продажи квартиры в  Заводском районе сократились».

9b7e0eb5a17e3150f936ee136ddd0c7c.jpg

Новостройка или квартира с вторичного рынка? Какой выбор и почему делали белорусы в 2014 году.

«Современные материалы, зачастую свободные планировки, первое заселение – главные плюсы новостройки. Да и цена квадратного метра в классах «Эконом» и «Стандарт» часто бывает гораздо ниже, чем стоимость за квадрат вторичного жилья. Например, к концу года средние показатели цены квадратного метра  новостроек данных классов были 1405 USD/кв.м и 1600 USD/кв.м соответственно. Поэтому в 2014 году желающих приобрести именно новую квартиру стало больше, а нибольший всплеск был зафиксирован в декабре, - говорит Светлана Куделко. – Наша компания уже не первый год реализует специальную программу «Переезжаем в новостройку», суть которой как раз и заключается в продаже «вторички» и покупки совершенно новой квартиры взамен. Наши специалисты в этом случае помогают определиться с выбором и подобрать такой вариант, при котором сроки продажи и выселения максимально приближены к моменту сдачи дома. Кроме того, системы оплаты у всех застройщиков разные, о чём также клиент будет в полной мере проинформирован».

Интерес к застройке пригорода Минска появился совсем недавно. Многие жители столицы без энтузиазма рассматривали такой вариант улучшения жилищных условий. Изменилась ли ситуация в 2014 году? 

«По сравнению с 1-ым кварталом 2014 года в 3-ем квартале увеличился реализованный спрос  на 47%, - говорит Светлана Куделко. – Всё объяснимо: при значительной экономии средств, особенно в начале строительства, можно получить все те же опции, что и в столице. В сравнении с новыми микрорайонами Минска, где на этапе застройки микрорайона есть те же самые проблемы с детскими садами и школами, в пригороде не будет застройки окна в окна и сохранятся лесные зоны. Немаловажным будет добавить, что  сегодняшних застройщиков зачастую обязывают строить не только жилой дом, но и необходимые элементы инфраструктуры».  

zagorod1.jpg

Интересно, какие тенденции рынка загородной недвижимости появились в 2014 году.

«Всплеск спроса на рынке загородной недвижимости можно было наблюдать традиционно  в апреле-мае 2014 года. Количество сделок купли-продажи, заключённых в эти месяцы, превысило в два раза цифры февраля-марта, - отмечает эксперт. – Важным событием прошедшего года стал выход Указа Президента №387 от 4 августа, который, прежде всего, регулирует  куплю-продажу участков: теперь они продаются только с аукциона. В отношении участков в садовых товариществах документ вступил в силу только 1 января 2015 года. Поэтому спрос на готовые дома и дачи вопреки обычной сезонности  с небольшими колебаниями держался дольше обычного, до ноября включительно, - отмечает Светлана Куделко. – Изменились и предпочтения покупателей. Во-первых, более востребованными в 2014 году были дома меньших размеров – 180-250 кв. м, хотя ещё совсем недавно интерес вызывали другие площади - от 300 м.кв. и выше.  Во-вторых, поменялись подходы к архитектурным и планировочным решениям, и в  течение года покупателей интересовали  дома типа «шале» с мансардным либо полу мансардным этажом. А вот  интерес к строениям с гаражом в цоколе постепенно  угасает, и прошедший год также тому подтверждение».

Каким был 2014 год для компании?

«В 2014 году совместными усилиями наших специалистов и ГУП «Национальное кадастровое агентство» была разработана классификация новостроек, которая даёт возможность покупателю понимать, какие опции ему предлагает застройщик. Также в этом году на нашем сайте  заработал калькулятор стоимости квадратного метра жилья. В его основе лежит реальная цена сделок, которая, как правило,  отличается от цены предложений в рекламе. И это его главная особенность, - отмечает эксперт. – Порадовал год и победами в конкурсах.  Гран-при в профессиональной номинации конкурса «Бренд года», звание «Риэлтерская организация года» в конкурсе Realt golden key . Одна из самых значимых наград  - диплом победителя конкурса Народная марка», где лучших выбирают потребители.  Приятно удивили регионы:  по результатам голосования в Гомельской области «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» получила 18,2%, а ближайший конкурент, местное агентство,– 7,8%,  в  Витебской – 15,5% и 12,3% соответственно, - отмечает Светлана Куделко. – И в заключение, хочу поблагодарить всех, кто  был неравнодушен. Наша главная задача – помогать людям, а для этого мы разрабатываем и внедряем новые программы и технологии, и специалисты нашей компании постоянно совершенствуются».


Наши новости
Что предпочитают покупатели?
Рынок жилья остается стабильным и достаточно эффективным в течение всего 2021 г...
19.11.2021 , Купля-продажа жилья
Скидки на новостройки, бонусы и Moneyback! ГОРЯЧИЕ...
Мечтаете сменить старое жилье на квартиру в новом доме от застройщика? У нас ест...
11.11.2021 , Купля-продажа жилья
Бесплатные консультации по купле-продаже жилья, бо...
Хорошие новости. Получить помощь профессионалов в продаже и покупке кварти...
26.10.2021 , Купля-продажа жилья
Курс доллара достиг минимума за весь год. А повлия...
В Беларуси уже несколько месяцев медленно снижается курс доллара и сейчас он дос...
25.10.2021 , Купля-продажа жилья
Цены на вторичном рынке стоят?
Сентябрь не внес серьезных изменений в ценовую политику вторичного рынка жилья. ...
19.10.2021 , Купля-продажа жилья
Консультация с выездом на дом, манибэк от стоимост...
Покупателей на всех не хватает. Предложений на вторичном рынке по-прежнему мно...
13.10.2021 , Купля-продажа жилья
Мы на онлайнер: «Сентябрь однозначно хуже августа»...
К 20-м числам сентября регистраторы подали все данные по августу. Судя по статис...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Стрим с аналитиками рынка жилой недвижимости: анал...
Несмотря на все потрясения, вторичный рынок жилья жив и более того удивляет свои...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
С 29 сентября по 2 октября – бесплатные консультац...
Бесплатные консультации по вопросам купли-продажи, обмена недвижимости пройдут...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Брать или не брать кредит на покупку вторички? Ра...
Ситуация с кредитами на недвижимость в последнее время не была ровной - банки ...
22.09.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу