Падение спроса, полное прекращение кредитования вторичного рынка жилья, переориентирование части покупателей в сторону новостроек.
Ситуация на рынке жилой недвижимости сегодня, в нашем обзоре.
На любые изменения в обществе – экономические, политические – первым на рынке жилой недвижимости реагирует уровень предъявленного спроса. Так, в апреле, на фоне пика пандемии, этот показатель упал вдвое как на первичном, так и на вторичном рынке. Август и вовсе стал аномальным. По данным аналитиков группы компаний «Твоя столица», после первой недели месяца вторичный рынок потерял почти 40% обращений, первичный - около 70%.
Сентябрь начался с очень низких показателей, но ко второй неделе спрос стал показывать поступательный рост. Медленное движение вверх сейчас происходит в основном по двум причинам. Первая – обычная жизненная необходимость людей в их конкретной ситуации продать, купить, обменять жилье. Эта причина позволяет рынку недвижимости не замереть совсем, несмотря на любые события в стране и в обществе. Вторая, и ее можно считать рабочей гипотезой, это желание белорусов сохранить свои сбережения. В качестве подтверждения, аналитики отмечают, что одновременно с информацией от банков об изымании депозитов физическими лицами, в компании появилось много «быстрых» покупок, когда сделка проходила за одну-две недели – более 30% от общего объема. Вложение рублевых сбережений в недвижимость в любом случае позволит сохранить их ценность в текущей ситуации. Даже если приобретенное жилье со временем потеряет в цене, его можно рассматривать как возможность пассивного дохода, что в принципе нивелирует те самые потери. С другой стороны, квартира может в принципе понадобится в будущем, например, подросшим детям. Если говорить про валютные депозиты, то и здесь приобретение жилья – шаг к сохранению сбережений. Оставлять дома большую сумму небезопасно, а вложить в недвижимость за пределами республики сегодня, когда из-за пандемии почти закрыты границы, практически невозможно.
Среди главных потрясений августа – начала сентября на рынке недвижимости - полное прекращение кредитования вторичного рынка. Начиная с апреля, банки один за другим объявили о своем решении без информации о сроках, условиях возврата кредитования. Последними, кто перестал кредитовать, стали «БПС-Сбербанк» и «Белинвестбанк», объявив об этом в конце августа. На рынке новостроек ситуация также меняется ежедневно. На сегодня в рамках партнерских программ пока еще кредитует «Беларусбанк» - например, проекты ОДО «Айрон», «Dana Holdings» и ООО «Эледи Компани» (готовые квартиры в Фаниполе), «Белинвестбанк» - также проекты ОДО «Айрон» и его дочерней компании. Кроме того, «Белинвестбанк» кредитует строящееся жилье на общих основаниях. Крупные застройщики пока еще предлагают покупателям рассрочку, в том числе на длительный срок, а также акции для определенных категорий граждан. Все эти инструменты в текущей ситуации – весомый аргумент для многих покупателей. Это подтверждает и статистика – этим летом доля покупателей с кредитами достигала 70%+.
- В начале сентября к нам обращались покупатели, которые переориентировались со вторичного жилья на новостройку, - говорит Наталья Жалова, руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР». – Кого-то интересовали кредиты#, кто-то воспользовался рассрочкой.
- Благодаря созданной в предыдущие активные периоды финансовой подушки, многие застройщики чувствуют себя уверенно, - говорит Наталья Жалова, руководитель «Твоя столица∙Новостройцентр». - Часть продолжает выводить на рынок новые объекты, предлагая кредиты, рассрочку, акции, например, ОДО «Айрон», «Dana Holdings», ГК «Тапас». Небольшой пул проектов и вовсе продолжает достраиваться без одновременной реализации квартир. Они появятся на рынке позже, с большой степенью готовности. Если говорить о ценах на новостройки сегодня, то пока серьезного снижения нет, но, очевидно, будет, если экономическая ситуация в стране будет развиваться в негативную сторону. Вопрос только в том, как скоро это случится. Те покупатели, которые обращаются к нам сейчас, понимают: рублевый кредит на жилье сегодня скорей всего сильно подешевеет в пересчете в валюту. Кроме того, сегодня еще есть выбор проектов и квартир. Скорей всего, через некоторое время, так уже было, объем предложений на первичном рынке сократится.