Падение спроса, полное прекращение кредитования вторичного рынка жилья, переориентирование части покупателей в сторону новостроек.

Купля-продажа жилья , 14.09.2020

Ситуация на рынке жилой недвижимости сегодня, в нашем обзоре.

На любые изменения в обществе – экономические, политические – первым на рынке жилой недвижимости реагирует уровень предъявленного спроса. Так, в апреле, на фоне пика пандемии, этот показатель упал вдвое как на первичном, так и на вторичном рынке. Август и вовсе стал аномальным. По данным аналитиков группы компаний «Твоя столица», после первой недели месяца вторичный рынок потерял почти 40% обращений, первичный - около 70%.

Сентябрь начался с очень низких показателей, но ко второй неделе спрос стал показывать поступательный рост. Медленное движение вверх сейчас происходит в основном по двум причинам. Первая – обычная жизненная необходимость людей в их конкретной ситуации продать, купить, обменять жилье. Эта причина позволяет рынку недвижимости не замереть совсем, несмотря на любые события в стране и в обществе. Вторая, и ее можно считать рабочей гипотезой, это желание белорусов сохранить свои сбережения. В качестве подтверждения, аналитики отмечают, что одновременно с информацией от банков об изымании депозитов физическими лицами, в компании появилось много «быстрых» покупок, когда сделка проходила за одну-две недели – более 30% от общего объема. Вложение рублевых сбережений в недвижимость в любом случае позволит сохранить их ценность в текущей ситуации. Даже если приобретенное жилье со временем потеряет в цене, его можно рассматривать как возможность пассивного дохода, что в принципе нивелирует те самые потери. С другой стороны, квартира может в принципе понадобится в будущем, например, подросшим детям. Если говорить про валютные депозиты, то и здесь приобретение жилья – шаг к сохранению сбережений. Оставлять дома большую сумму небезопасно, а вложить в недвижимость за пределами республики сегодня, когда из-за пандемии почти закрыты границы, практически невозможно.

предпочтения покупателей жилья


Среди главных потрясений августа – начала сентября на рынке недвижимости - полное прекращение кредитования вторичного рынка. Начиная с апреля, банки один за другим объявили о своем решении без информации о сроках, условиях возврата кредитования. Последними, кто перестал кредитовать, стали «БПС-Сбербанк» и «Белинвестбанк», объявив об этом в конце августа. На рынке новостроек ситуация также меняется ежедневно. На сегодня в рамках партнерских программ пока еще кредитует  «Беларусбанк» - например, проекты ОДО «Айрон», «Dana Holdings» и ООО «Эледи Компани» (готовые квартиры в Фаниполе), «Белинвестбанк» - также проекты ОДО «Айрон» и его дочерней компании. Кроме того, «Белинвестбанк» кредитует строящееся жилье на общих основаниях. Крупные застройщики пока еще предлагают покупателям рассрочку, в том числе на длительный срок, а также акции для определенных категорий граждан. Все эти инструменты в текущей ситуации – весомый аргумент для многих покупателей. Это подтверждает и статистика – этим летом доля покупателей с кредитами достигала 70%+.

- В начале сентября к нам обращались покупатели, которые переориентировались со вторичного жилья на новостройку, - говорит Наталья Жалова, руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР». – Кого-то интересовали кредиты#, кто-то воспользовался рассрочкой.

покупатели новостроек

- Благодаря созданной в предыдущие активные периоды финансовой подушки, многие застройщики чувствуют себя уверенно, - говорит Наталья Жалова, руководитель «Твоя столица∙Новостройцентр». - Часть продолжает выводить на рынок новые объекты, предлагая кредиты, рассрочку, акции, например, ОДО «Айрон», «Dana Holdings», ГК «Тапас». Небольшой пул проектов и вовсе продолжает достраиваться без одновременной реализации квартир. Они появятся на рынке позже, с большой степенью готовности. Если говорить о ценах на новостройки сегодня, то пока серьезного снижения нет, но, очевидно, будет, если экономическая ситуация в стране будет развиваться в негативную сторону. Вопрос только в том, как скоро это случится. Те покупатели, которые обращаются к нам сейчас, понимают: рублевый кредит на жилье сегодня скорей всего сильно подешевеет в пересчете в валюту. Кроме того, сегодня еще есть выбор проектов и квартир. Скорей всего, через некоторое время, так уже было, объем предложений на первичном рынке сократится.


Получить консультацию по купле-продаже жилья

Наши новости
Что предпочитают покупатели?
Рынок жилья остается стабильным и достаточно эффективным в течение всего 2021 г...
19.11.2021 , Купля-продажа жилья
Скидки на новостройки, бонусы и Moneyback! ГОРЯЧИЕ...
Мечтаете сменить старое жилье на квартиру в новом доме от застройщика? У нас ест...
11.11.2021 , Купля-продажа жилья
Бесплатные консультации по купле-продаже жилья, бо...
Хорошие новости. Получить помощь профессионалов в продаже и покупке кварти...
26.10.2021 , Купля-продажа жилья
Курс доллара достиг минимума за весь год. А повлия...
В Беларуси уже несколько месяцев медленно снижается курс доллара и сейчас он дос...
25.10.2021 , Купля-продажа жилья
Цены на вторичном рынке стоят?
Сентябрь не внес серьезных изменений в ценовую политику вторичного рынка жилья. ...
19.10.2021 , Купля-продажа жилья
Консультация с выездом на дом, манибэк от стоимост...
Покупателей на всех не хватает. Предложений на вторичном рынке по-прежнему мно...
13.10.2021 , Купля-продажа жилья
Мы на онлайнер: «Сентябрь однозначно хуже августа»...
К 20-м числам сентября регистраторы подали все данные по августу. Судя по статис...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Стрим с аналитиками рынка жилой недвижимости: анал...
Несмотря на все потрясения, вторичный рынок жилья жив и более того удивляет свои...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
С 29 сентября по 2 октября – бесплатные консультац...
Бесплатные консультации по вопросам купли-продажи, обмена недвижимости пройдут...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Брать или не брать кредит на покупку вторички? Ра...
Ситуация с кредитами на недвижимость в последнее время не была ровной - банки ...
22.09.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу