Падение спроса, полное прекращение кредитования вторичного рынка жилья, переориентирование части покупателей в сторону новостроек.

Купля-продажа жилья , 14.09.2020

Ситуация на рынке жилой недвижимости сегодня, в нашем обзоре.

На любые изменения в обществе – экономические, политические – первым на рынке жилой недвижимости реагирует уровень предъявленного спроса. Так, в апреле, на фоне пика пандемии, этот показатель упал вдвое как на первичном, так и на вторичном рынке. Август и вовсе стал аномальным. По данным аналитиков группы компаний «Твоя столица», после первой недели месяца вторичный рынок потерял почти 40% обращений, первичный - около 70%.

Сентябрь начался с очень низких показателей, но ко второй неделе спрос стал показывать поступательный рост. Медленное движение вверх сейчас происходит в основном по двум причинам. Первая – обычная жизненная необходимость людей в их конкретной ситуации продать, купить, обменять жилье. Эта причина позволяет рынку недвижимости не замереть совсем, несмотря на любые события в стране и в обществе. Вторая, и ее можно считать рабочей гипотезой, это желание белорусов сохранить свои сбережения. В качестве подтверждения, аналитики отмечают, что одновременно с информацией от банков об изымании депозитов физическими лицами, в компании появилось много «быстрых» покупок, когда сделка проходила за одну-две недели – более 30% от общего объема. Вложение рублевых сбережений в недвижимость в любом случае позволит сохранить их ценность в текущей ситуации. Даже если приобретенное жилье со временем потеряет в цене, его можно рассматривать как возможность пассивного дохода, что в принципе нивелирует те самые потери. С другой стороны, квартира может в принципе понадобится в будущем, например, подросшим детям. Если говорить про валютные депозиты, то и здесь приобретение жилья – шаг к сохранению сбережений. Оставлять дома большую сумму небезопасно, а вложить в недвижимость за пределами республики сегодня, когда из-за пандемии почти закрыты границы, практически невозможно.

предпочтения покупателей жилья


Среди главных потрясений августа – начала сентября на рынке недвижимости - полное прекращение кредитования вторичного рынка. Начиная с апреля, банки один за другим объявили о своем решении без информации о сроках, условиях возврата кредитования. Последними, кто перестал кредитовать, стали «БПС-Сбербанк» и «Белинвестбанк», объявив об этом в конце августа. На рынке новостроек ситуация также меняется ежедневно. На сегодня в рамках партнерских программ пока еще кредитует  «Беларусбанк» - например, проекты ОДО «Айрон», «Dana Holdings» и ООО «Эледи Компани» (готовые квартиры в Фаниполе), «Белинвестбанк» - также проекты ОДО «Айрон» и его дочерней компании. Кроме того, «Белинвестбанк» кредитует строящееся жилье на общих основаниях. Крупные застройщики пока еще предлагают покупателям рассрочку, в том числе на длительный срок, а также акции для определенных категорий граждан. Все эти инструменты в текущей ситуации – весомый аргумент для многих покупателей. Это подтверждает и статистика – этим летом доля покупателей с кредитами достигала 70%+.

- В начале сентября к нам обращались покупатели, которые переориентировались со вторичного жилья на новостройку, - говорит Наталья Жалова, руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР». – Кого-то интересовали кредиты#, кто-то воспользовался рассрочкой.

покупатели новостроек

- Благодаря созданной в предыдущие активные периоды финансовой подушки, многие застройщики чувствуют себя уверенно, - говорит Наталья Жалова, руководитель «Твоя столица∙Новостройцентр». - Часть продолжает выводить на рынок новые объекты, предлагая кредиты, рассрочку, акции, например, ОДО «Айрон», «Dana Holdings», ГК «Тапас». Небольшой пул проектов и вовсе продолжает достраиваться без одновременной реализации квартир. Они появятся на рынке позже, с большой степенью готовности. Если говорить о ценах на новостройки сегодня, то пока серьезного снижения нет, но, очевидно, будет, если экономическая ситуация в стране будет развиваться в негативную сторону. Вопрос только в том, как скоро это случится. Те покупатели, которые обращаются к нам сейчас, понимают: рублевый кредит на жилье сегодня скорей всего сильно подешевеет в пересчете в валюту. Кроме того, сегодня еще есть выбор проектов и квартир. Скорей всего, через некоторое время, так уже было, объем предложений на первичном рынке сократится.

Наши новости
Будет дешеветь? Что происходит на рынке недвижимос...
Эксперт – о дальнейших сценариях на первичном и вторичном рынках жилья на фоне о...
01.12.2020 , Купля-продажа жилья
Продать выгодно и в сжатые сроки? Попробуйте ТЕСТ-...
Многие собственники жилья, желающие продать квартиру, не знают с какой стороны п...
23.11.2020 , Купля-продажа жилья
От собственников и застройщиков. ТОП-9 квартир-н...
По словам специалистов «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» фокус покупательск...
09.11.2020 , Купля-продажа жилья
Сделать паузу или действовать? Эксперты расскажут,...
Продавцы активно выставляют жилье на продажу, покупатели ждут снижения цен, акти...
05.11.2020 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей. Приглашаем на бесплатные конс...
Самое время купить жилье или стоит подождать? Как выгодно и быстро продать кварт...
12.10.2020 , Купля-продажа жилья
Острожно, ценопад! ТОП- 7 квартир по сниженной сто...
Цены на «вторичке» плавно снижаются. Дисконт на некоторые объекты в сентябре уже...
06.10.2020 , Купля-продажа жилья
ТОП -5 запросов на покупку: какие объекты стали са...
Ежедневный мониторинг спроса, предложения и структуры сделок помогает специалист...
28.09.2020 , Купля-продажа жилья
Мы стали к Вам ближе!
Теперь профессиональные консультации по купле, продаже, обмену жилья можно получ...
23.09.2020 , Купля-продажа жилья
Ориентируемся в рынке: что происходит и как прод...
Традиционно для прошлых лет активный сентябрь, в 2020 году начался с очень низки...
17.09.2020 , Купля-продажа жилья
«У покупателя могли быть проблемы». Хозяйка кварти...
Продажа и покупка квартиры — это не всегда просто. Редко бывает, что удается обо...
26.08.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости