Эксперты назвали самые востребованные у покупателя типы жилья
Покупка собственного жилья – уравнение со многими неизвестными. Как выбрать «правильный» дом и на что обращать внимание, выбирая квартиру для жизни? Что все-таки лучше: новостройка или «вторичка»? Лучше всего об этом может рассказать топ предпочтений покупателей- именно они голосуют рублем за квадратные метры.
Мы заглянули в базу запросов на покупку, а эксперты агентства недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» помогли разобраться: за что эти квартиры так полюбились покупателю.
ТОП- 1: квартиры в спальных районах (в домах 75-90-ых годов постройки)
Спрос на вторичном рынке жилья, кажется, никогда не упадет. Именно на «вторичке» ищут свой «идеальный» вариант почти все категории покупателей: семьи и одиночки, родители будущих столичных студентов, и те, кто хочет переселить своих пожилых родителей к себе поближе. Сегодня доля сделок купли-продажи с такими квартирами достигает порядка 30%.
Самые популярные объекты в этом сегменте – одно- или двухкомнатные квартиры. Покупателей привлекают достаточно просторные жилые комнаты (от 13 кв.м.), раздельные санузлы, достаточно вместительные кухни (7- 10 кв.м.) Цены на квартиры этого сегмента стартуют от $39 000. Кстати, среди предложений сегодня хватает вариантов с хорошим ремонтом, стоимость которых выше – в среднем от $45 000 - за однокомнатную, от $55000 за двухкомнатную, от $65 000 за трешку.
Комментирует Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жиль «ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»:
— Квартиры, готовые к проживанию - с ремонтом, мебелью и бытовой техникой- в домах стандартных потребительских качеств, пользуются повышенным спросом. Выставленные на продажу по рыночной стоимости,- они разлетаются как горячие пирожки. Особенно, если находятся в домах, где завершился плановый капитальный ремонт.
Если прогуляться по районам, то лидерство удерживают: Каменная горка, Малиновка, Сухарево и Серебрянка. Здесь реализуется почти 20% от всех квартир, выставленных на продажу в Минске. Плотность застройки этих территорий достаточно высока. Поэтому жители обеспечены развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением- в том числе в спальных районах есть метро.
ТОП-2: «хрущевки» и «брежневки»
Начиная с прошлого года на вторичном рынке жилья существенно возрос спрос на «хрущевки» и «брежневки». На рынке недвижимости такие варианты иногда называют «жильем холостяка», но на самом деле они подходят и большим семьям. Компактные, удобные, эргономичные и недорогие – что еще нужно?
Комментирует Светлана Куделко:
— Тенденция к увеличению спроса на «хрущевки» и «брежневки» наметилась еще весной 2017 года и продолжается в настоящее время. Покупателей привлекает низкая стоимость и компактность этого типа жилья. Например, за невысокую цену можно приобрести трех или четырехкомнатную квартиру, в которой будет комфортно проживать семья, состоящая из нескольких человек.
При этом каждому члену семьи можно выделить отдельную комнату, а не заниматься зонированием пространства с помощью крупногабаритной мебели. Отмечу, что многие покупатели в этом сегменте отдают предпочтение недорогим вариантам, нуждающимся в ремонте, а затем обустраивают купленное жилье на свой вкус.
Еще один весомый аргумент: в период затишья на рынке недвижимости цены на такие квартиры почти не опускаются. Поэтому искушенные покупатели недвижимости нередко рассматривают «брежневки» и «хрущевки» как выгодную инвестицию. Сегодня цена сложилась на уровне от $34000-за однокомнатную, от $40 000-за двушку, от $51 000 за трехкомнатную квартиру.
Вариант №3: квартиры в каркасно-блочных домах
В конце 2017 года квартиры в каркасно-блочных домах от 2009 года постройки и старше неожиданно для всех возглавили рейтинги популярности на рынке недвижимости. Закономерно, что их стоимость начала стремительно расти, прибавляя почти по 3% ежемесячно.
Комментирует Светлана Куделко:
У каркасно-блочных домов свои преимущества. Они отличаются прочностью конструкции, «дышащими» стенами и достаточно высокими потолками – 2,7 кв. м. На рынке можно найти варианты на любой вкус и кошелек: с французскими окнами, с лоджиями и без, со стандартной планировкой и совсем без перегородок – фантазии есть где разгуляться, особенно, если квартира без отделки, где на горизонте маячит возможность воплотить свои желания в обустройстве личного пространства. Что касается готовых к проживанию квартир в этом сегменте- то, как правило, их отличает качественная дорогая отделка и оснащение мебелью и техникой согласно последним трендам.
Места общего пользования у большинства каркасно-блочных домов тоже отличаются - часто здесь есть лобби, консьерж, они оборудованы скоростными лифтами, парковки - это дополнительный комфорт, за который готовы платить определенная категория покупателей.
Сегодня средняя стоимость квадрата в таких квартирах – $1400/кв.м.
Вариант №4: новостройки
О преимуществах новостроек можно говорить много и долго – это и абсолютно новые технологии строительства, свежие квартиры и места общего пользования, часто- это даже полностью новые микрорайоны.
Комментирует Светлана Куделко:
Многочисленная часть покупателей столичной недвижимости даже не рассматривает вариант приобретения жилья, в котором кто-то уже проживал. В нашей базе заявок на покупку - таких клиентов около 30 % и эта цифра постоянно растет.
Активизируется и спрос на специальную программу «Переезжаем в новостройку»- она предполагает помощь в продаже имеющегося жилья с последующей покупкой квартиры в новом доме. Мы работаем с проверенными надежными застройщиками и гарантируем юридическое сопровождения сделки от момента обращения до получения ключей.
Еще одним аргументом в пользу новостройки становятся кредитные и лизинговые предложения от банков и застройщиков. Не все знают, что кредит на покупку квартиры можно получить и в случае приобретения любого другого жилья, не зависимо от года его постройки.
Вариант №5: элитное жилье
Рынок элитного жилья в Минске уже много лет живет по своим правилам: в этой сфере не бывает мелочей, и даже дверная ручка входной группы в холле может сыграть решающую роль в пользу покупки. Но и тут не без нюансов. Сегодня наметилась такая тенденция: практически каждый второй застройщик позиционирует свое жилье как элитное, хотя оно не имеет к этому слову никакого отношения.
Хотя бы потому, что квартиры, «Э» должны реализовываться в пределах первой планово-экономической зоны. Чаще всего речь идет о домах повышенной комфортности с лучшей звуко- и теплоизоляцией, подземными и гостевыми паркингами.
Комментирует Светлана Куделко:
— Долгое время большую часть элитного жилья в Минске составляли «сталинки». Это квартиры с «непробиваемыми» стенами и высокими потолками, расположенные в центральной части города. Но сегодня вкусовые предпочтения покупателей претерпели сильные изменения. Людей уже не удивишь ухоженной дворовой территорией и наличием консьержа. Да и география элитных районов сильно расширилась и больше не ограничивается «золотым треугольником» (ул. Гвардейскя, Чехова, Грибоедова). Продавцы шикарных апартаментов, как правило, рассчитывают на сумму $3 000/кв.м., однако рынок диктует свои правила- сегодня реальные сделки с такими квартирами закрываются в среднем $2500-$2800/кв.м.,
Часто такую недвижимость приобретают иностранцы. Хотя и среди жителей Беларуси есть много желающих повысить степень комфортности своего быта.
Вам необходима помощь в купле-продаже недвижимости — обращайтесь к нам! Получите индивидуальные консультации по всем вопросам в сети офисов компании «ТВОЯ СТОЛИЦА».
Все вопросы по купле продаже жилья можно задать по телефону единого контакт-центра по недвижимости 7735.