Что меняется на рынке жилья весной.
Неожиданно жаркая весна, порадовавшая нас обилием праздников и выходных дней, снизила активность покупателей на вторичном рынке жилья. Конечно, не так уж и много потенциальных покупателей отложили покупку в связи с апрельско-майским отдыхом, но покупательская активность на вторичном рынке жилья ощутимо снизилось. По всем показателям май продолжит заложенные в апреле тренды, а рынок будет медленно возвращаться в свое традиционное русло. Об этом говорит не только снижение объема заключенных сделок, но и падение предъявленного спроса (заявок, звонков) на приобретение квартиры.
Что же предпочитали покупатели на вторичном рынке жилья в апреле?
· Более трети сделок было заключено с квартирами в домах 1971-1999 г.п. Как правило такие квартиры имеют типовую планировку и располагаются в обжитых, зеленых районах с хорошей инфраструктурой. Да и цена на них осталась, в среднем, на мартовском уровне.
· 30% всех заключенных сделок было совершено с квартирами в каркасно-блочных домах. Интересно то, что квартиры в современных домах этого типа подорожали за апрель, в среднем, на 3%. Впрочем, такой рост цен обусловлен не только реалиями рынка. На ценообразование в этом сегменте в значительной мере влияют застройщики, которые реализуют квартиры в сданных новостройках по несколько завышенным ценам. Второй повышающий фактор – современные квартиры с дорогими ремонтами и качественной встроенной мебелью/техникой.
· Квартиры в старом жилом фонде хрущевско-брежневской эпохи предпочли 20% покупателей. Компактные квартиры выигрывают на рынке за счет небольшой цены за квартиру. Именно поэтому в этом сегменте наиболее популярны однокомнатные и двухкомнатные квартиры.
· Квартиры в современных панельных домах не пользуются ажиотажным спросом на рынке. Зачастую причина этому – неудачное месторасположение современных панелек и отсутствие нормальной инфраструктуры.
В то время как спрос возвращается к стандартному для Минска значению в 1100-1200 сделок, растет количество выставленных на продажу квартир. Как правило, квартиры выставляются по завышенным ценам, что приводит к росту средней цены предложения по городу. Однако, ожидания продавцов и возможности покупателей расходятся кардинально. Большая часть покупателей стремится приобрести недорогую квартиру, как правило с привлечением кредита. Такая ситуация порождает на рынке множество цепочных сделок, часть из которых разрушается в процессе существования из-за невозможности подобрать нужную квартиру взамен продаваемой старой. И если продавец не нашел «того самого» покупателя с наличием необходимой суммы на руках, продажа его квартиры может затянутся на достаточно длительный срок.
Уже сейчас на рынке складываются предпосылки для стабилизации уровня цен. По данным "ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ", в середине мая 2018 г. средние цены по сделкам с квартирами стандартных потребительских качеств складываются на уровне: в однокомнатных квартирах – 1 220 $/кв.м., двухкомнатных– 1 125 $/кв.м, трехкомнатных – 1 080 $/кв.м.