Кредиты без дефицита: что изменилось в жилищном кредитовании с 1 мая?

Купля-продажа жилья , 12.05.2018 15:00:00

С 1 мая условия кредитования населения в Беларуси круто переменились. Для физических лиц был установлен 40-процентный коэффициент долговой нагрузки. Суть изменений проста: получить в банке кредит стало значительно труднее.

Коснулись ли изменения жилищного кредитования, и как реагировали на сложившуюся ситуацию потребители – продавцы и покупатели квадратных метров - в апреле-начале мая, рассказывает Людмила Семенова, руководитель консультационного сектора ипотечного кредитования группы компаний «Твоя столица».

О намерении Нацбанка скорректировать порядок выдачи населению кредитов, стало известно в последних числах марта. А с 1 мая был официально установлен коэффициент долговой нагрузки. Он составляет 40% от дохода физлица, намеревающегося взять кредит.

— Точной информации о том, затронет ли изменение сферу жилищного кредитования, долгое время не было. И несмотря на инструкцию, комментарии на площадках встречались разные, — вспоминает Людмила Семенова. — Первые числа мая прояснили ситуацию: условия выдачи кредитов на недвижимость остались прежними. Это связано, прежде всего, с тем, что условия кредитования жилья и так были довольно жесткими. Сегодня оформить кредит можно на привычных условиях.

Эксперт пояснила, что, в условиях апрельской неопределенности, все желающие решить свой жилищный вопрос, активизировались во второй половине месяца. По внутренней статистике «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», в апреле количество сделок с привлечением кредитов, прошедших в компании, выросло на 11%. Причем пик пришелся на вторую половину месяца. Также выросла и средняя сумма кредита с 55 000 BYN до 72 000 BYN. В марте сумму больше 50 000 BYN брал каждый третий, а в апреле каждый второй.

«Вторичка» покоряет «ценовое плато»

Аналитики «Твоей столицы» говорят: апрель принес на рынок несколько тенденций, которые повлияют на его развитие в ближайшее время.

Во-первых, начиная с середины марта, существенно выросло количество предложений. Так в начале мая количество размещенных на продажу квартир, на портале realt.by составило 5 975, что на 1000 больше, чем в феврале.

Во-вторых, после серьезного всплеска спроса на квартиры в январе/феврале, количество активных покупателей уменьшилось. Это остановило рост цен на квартиры, и сейчас мы наблюдаем период так называемого ценового плато. И, оценивая текущую ситуацию, можно прогнозировать, что стоимость квартир будет плавно отыгрывать назад.

Белорусы активно меняют жилплощадь

В апреле покупатели квартир активно использовали все возможные форматы сделок с жильем.

Одни клиенты продавали квартиру вторичного рынка и покупали взамен новостройку, другие — меняли свое жилье на «вторичку», но большей площади.
Это стало своеобразным трендом 2018 года.

При этом белорусы активно пользовались специальными программами и сервисами «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». Если анализировать все сделки, прошедшие в апреле в компании с привлечением кредитных средств, то их можно разделить на следующие группы.

1. В апреле порядка трети клиентов «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» воспользовались кредитом от одного из банков-партнеров для улучшения своих жилищных условий в рамках программы «Расширяем жилплощадь». Белорусы меняли имеющееся жилье на квартиры, чьи потребительские качества выше.

2. Часть клиентов воспользовалась программой «Переезжаем в новостройку». «В этом случае кредит привлекался для доплаты при обмене старого жилья на квартиры-новостройки наших партнеров», — поясняет Людмила Семенова.

В рамках обеих программ специалисты агентства берут на себя весь объем работ — от поиска покупателя на имеющееся жилье до вопросов подбора нужной квартиры, заключения договоров, проведения сделок и послепродажного сопровождения своих клиентов.

3. Часть клиентов агентства недвижимости привлекали банковские займы для покупки своих первых квартир.

«Люди выбирали недорогие квартиры. Как правило, их интересовали недорогие однокомнатные квартиры, готовые к проживанию (с ремонтом и мебелью)», — отметили в агентстве недвижимости.
тут2.png

тут.png

Новый дом — с умом

Обидно, если обстоятельства для покупки квартиры (доступная цена, хорошее качество) вроде как сложились, а всей необходимой суммы нет.

— Если собственных средств клиента для приобретения квартиры не хватает, мы предлагаем ему возможность получения кредита на специальных, более выгодных, условиях от банков-партнеров, — рассказывает Людмила Семенова. В этом случае можно сэкономить за счет сниженной ставки или получить кредит на особых условиях — без обеспечения (до определенной суммы) и с условием сокращенных сроков получения кредита.

Кредиты без обеспечения до 20 000 BYN клиентам «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» предлагает ОАО «Белорусский народный банк». Для многих это очень актуально и помогает в решении жилищного вопроса без дополнительных тревог и усилий.

Выгодные программы кредитования для клиентов «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» предлагает ряд других крупных банков — ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белагропромбанк».



Сегодня самые выгодные и наиболее востребованные условия кредитования недвижимости предлагает OAO «БПС-Сбербанк». Банк предлагает нашим клиентам кредиты на недвижимость, ставки по которым снижены на 0,5%. Это экономия на платежах от 2 тыс. рублей при сумме кредита 25 000 BYN за весь период, которую клиенты гарантированно получают при заключении договора с нами, пояснила эксперт «Твоей столицы».

Усреднено, если рассмотреть ситуацию за апрель, она выглядит так. Допустим кредитополучатель берет кредит в размере 72 тыс. рублей сроком на 20 лет. Благодаря особым условиям OAO «БПС-Сбербанк», которые действуют только для клиентов «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», за все время такой клиент сэкономит 6 120 рублей.

тут5.png

Наши новости
Квартиры взамен сносимого жилья. Изучаем риски про...
Одной из самых важных задач риэлтера в сделках с недвижимостью является выявле...
29.11.2021 , Купля-продажа жилья
Что предпочитают покупатели?
Рынок жилья остается стабильным и достаточно эффективным в течение всего 2021 г...
19.11.2021 , Купля-продажа жилья
Скидки на новостройки, бонусы и Moneyback! ГОРЯЧИЕ...
Мечтаете сменить старое жилье на квартиру в новом доме от застройщика? У нас ест...
11.11.2021 , Купля-продажа жилья
Бесплатные консультации по купле-продаже жилья, бо...
Хорошие новости. Получить помощь профессионалов в продаже и покупке кварти...
26.10.2021 , Купля-продажа жилья
Курс доллара достиг минимума за весь год. А повлия...
В Беларуси уже несколько месяцев медленно снижается курс доллара и сейчас он дос...
25.10.2021 , Купля-продажа жилья
Цены на вторичном рынке стоят?
Сентябрь не внес серьезных изменений в ценовую политику вторичного рынка жилья. ...
19.10.2021 , Купля-продажа жилья
Консультация с выездом на дом, манибэк от стоимост...
Покупателей на всех не хватает. Предложений на вторичном рынке по-прежнему мно...
13.10.2021 , Купля-продажа жилья
Мы на онлайнер: «Сентябрь однозначно хуже августа»...
К 20-м числам сентября регистраторы подали все данные по августу. Судя по статис...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Стрим с аналитиками рынка жилой недвижимости: анал...
Несмотря на все потрясения, вторичный рынок жилья жив и более того удивляет свои...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
С 29 сентября по 2 октября – бесплатные консультац...
Бесплатные консультации по вопросам купли-продажи, обмена недвижимости пройдут...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу