Кредиты без дефицита: что изменилось в жилищном кредитовании с 1 мая?
С 1 мая условия кредитования населения в Беларуси круто переменились. Для физических лиц был установлен 40-процентный коэффициент долговой нагрузки. Суть изменений проста: получить в банке кредит стало значительно труднее.
Коснулись ли изменения жилищного кредитования, и как реагировали на сложившуюся ситуацию потребители – продавцы и покупатели квадратных метров - в апреле-начале мая, рассказывает Людмила Семенова, руководитель консультационного сектора ипотечного кредитования группы компаний «Твоя столица».
О намерении Нацбанка скорректировать порядок выдачи населению кредитов, стало известно в последних числах марта. А с 1 мая был официально установлен коэффициент долговой нагрузки. Он составляет 40% от дохода физлица, намеревающегося взять кредит.
— Точной информации о том, затронет ли изменение сферу жилищного кредитования, долгое время не было. И несмотря на инструкцию, комментарии на площадках встречались разные, — вспоминает Людмила Семенова. — Первые числа мая прояснили ситуацию: условия выдачи кредитов на недвижимость остались прежними. Это связано, прежде всего, с тем, что условия кредитования жилья и так были довольно жесткими. Сегодня оформить кредит можно на привычных условиях.
Эксперт пояснила, что, в условиях апрельской неопределенности, все желающие решить свой жилищный вопрос, активизировались во второй половине месяца. По внутренней статистике «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», в апреле количество сделок с привлечением кредитов, прошедших в компании, выросло на 11%. Причем пик пришелся на вторую половину месяца. Также выросла и средняя сумма кредита с 55 000 BYN до 72 000 BYN. В марте сумму больше 50 000 BYN брал каждый третий, а в апреле каждый второй.
«Вторичка» покоряет «ценовое плато»
Аналитики «Твоей столицы» говорят: апрель принес на рынок несколько тенденций, которые повлияют на его развитие в ближайшее время.
Во-первых, начиная с середины марта, существенно выросло количество предложений. Так в начале мая количество размещенных на продажу квартир, на портале realt.by составило 5 975, что на 1000 больше, чем в феврале.
Во-вторых, после серьезного всплеска спроса на квартиры в январе/феврале, количество активных покупателей уменьшилось. Это остановило рост цен на квартиры, и сейчас мы наблюдаем период так называемого ценового плато. И, оценивая текущую ситуацию, можно прогнозировать, что стоимость квартир будет плавно отыгрывать назад.
Белорусы активно меняют жилплощадь
В апреле покупатели квартир активно использовали все возможные форматы сделок с жильем.
Одни клиенты продавали квартиру вторичного рынка и покупали взамен новостройку, другие — меняли свое жилье на «вторичку», но большей площади.
Это стало своеобразным трендом 2018 года.
При этом белорусы активно пользовались специальными программами и сервисами «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». Если анализировать все сделки, прошедшие в апреле в компании с привлечением кредитных средств, то их можно разделить на следующие группы.
1. В апреле порядка трети клиентов «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» воспользовались кредитом от одного из банков-партнеров для улучшения своих жилищных условий в рамках программы «Расширяем жилплощадь». Белорусы меняли имеющееся жилье на квартиры, чьи потребительские качества выше.
2. Часть клиентов воспользовалась программой «Переезжаем в новостройку». «В этом случае кредит привлекался для доплаты при обмене старого жилья на квартиры-новостройки наших партнеров», — поясняет Людмила Семенова.
В рамках обеих программ специалисты агентства берут на себя весь объем работ — от поиска покупателя на имеющееся жилье до вопросов подбора нужной квартиры, заключения договоров, проведения сделок и послепродажного сопровождения своих клиентов.
3. Часть клиентов агентства недвижимости привлекали банковские займы для покупки своих первых квартир.
«Люди выбирали недорогие квартиры. Как правило, их интересовали недорогие однокомнатные квартиры, готовые к проживанию (с ремонтом и мебелью)», — отметили в агентстве недвижимости.Новый дом — с умом
Обидно, если обстоятельства для покупки квартиры (доступная цена, хорошее качество) вроде как сложились, а всей необходимой суммы нет.
— Если собственных средств клиента для приобретения квартиры не хватает, мы предлагаем ему возможность получения кредита на специальных, более выгодных, условиях от банков-партнеров, — рассказывает Людмила Семенова. В этом случае можно сэкономить за счет сниженной ставки или получить кредит на особых условиях — без обеспечения (до определенной суммы) и с условием сокращенных сроков получения кредита.
Кредиты без обеспечения до 20 000 BYN клиентам «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» предлагает ОАО «Белорусский народный банк». Для многих это очень актуально и помогает в решении жилищного вопроса без дополнительных тревог и усилий.
Выгодные программы кредитования для клиентов «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» предлагает ряд других крупных банков — ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белагропромбанк».
Сегодня самые выгодные и наиболее востребованные условия кредитования недвижимости предлагает OAO «БПС-Сбербанк». Банк предлагает нашим клиентам кредиты на недвижимость, ставки по которым снижены на 0,5%. Это экономия на платежах от 2 тыс. рублей при сумме кредита 25 000 BYN за весь период, которую клиенты гарантированно получают при заключении договора с нами, пояснила эксперт «Твоей столицы».
Усреднено, если рассмотреть ситуацию за апрель, она выглядит так. Допустим кредитополучатель берет кредит в размере 72 тыс. рублей сроком на 20 лет. Благодаря особым условиям OAO «БПС-Сбербанк», которые действуют только для клиентов «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», за все время такой клиент сэкономит 6 120 рублей.